Устюженский краеведческий музей знакомит с рукописными книгами из фонда
Устюженский краеведческий музей знакомит вологжан с экспонатами из коллекций «Рукописная книга», «Книга кириллической печати», «Книга гражданской печати».
Музейная коллекция рукописей насчитывает 51 единицу – книги датируются XV–XX вв. Образована коллекция из библиотек собора Рождества Богородицы (14), Казанской церкви (6), Успенской церкви (5), Николаевского Моденского монастыря (6), отдельные книги поступили из других церквей и монастырей, 18 книг передано из частных собраний. Значительная часть коллекции имеет точно датированные владельческие и вкладные записи.
В коллекции – рукописи исторического, юридического, литературного, богослужебного содержания. Музей представляет описание исторических книг.
Новый летописец (летописец Московского государства в нем же описание градов и рек) в списке XVIII в. Скоропись.
Одно из наиболее популярных сочинений по отечественной истории конца XVI – начала XVII вв. Памятник позднего русского летописания, который охватывает события с 1584 г. до 1630 г. Является важным источником по истории Смутного времени. Основной его целью было доказать право Романовых на престол.
Местная «Повесть о приходе под Устюжну польских и литовских людей (Слово похвальное пресвятыя владычицы нашея Богородицы и пресвятой девы Марии чудотворнаго ея образа Одигитрия яже избави град Устюжну от безбожных ляхов и немец)» представлена в двух списках XVIII и XIX веков.
Интересны писцовые записи протографа: «Списана сия тетрадь 716 году»; «Книга глаголемая История о приступе и о безбожных ляхов племен Устюжской соборной церкви Рождества пресвятыя Богородицы церковная казенная, а потписал протоиерей Василий Акимиев Постников 1765 года февраля 16 дня».
Первоначально повесть была написана участником или очевидцем событий, происходивших в Устюжне. Об этом говорят подробности описания событий с датами, знание местности близ Устюжны, знание участников событий. Она рассказывает о борьбе устюжан с польскими интервентами в начале XVII века. Произведение неоднократно публиковалась, в основном под названием «Сказание о нашествии поляков на Устюжну Железопольскую». Познакомиться с содержанием можно в историко-литературном альманахе «Устюжна». Вып.II.- Вологда: изд-во ВГПИ «Русь», 1993. с. 182-192.
Ряд небольших исторических повестей дошел до нашего времени в составе исторического сборника. В нем представлены следующие повествования: «Послание из царствующего града Москвы к Костроме к государю с молением о воцарении его у живоначальной Троицы в Ыпацком монастыре», «Слово о явлении чудотворного образа Богородицы Федоровской «како явися на Костроме»; «Сказание о чудесах иконы Богородицы Федоровской»; «Повесть о победе Василия Георгиевича над Батыем царем»; «Сказание об обновлении иконы Богородицы Федоровской и новых чудесах»…
Интересны владельческие записи, сделанные в книге: «Положил сию книгу и образ пресвятыя Богородицы Феодоровские в церковь Успения пресвятыя Богородицы иже в Устюжне Железопольской устюженской купец Петр Денгин в веки неотменно»; «Положил сию книгу по обещанию своему и в вечное поминовение родителей купец устюженский Петр Денгин в веки и неотменно и образ пречистые Богородицы Феодоровские»; «Сия книга церкви Сошествия святого Духа казенная а подписал книгу тоя ж церкви священник Иоанн Васильев месяца марта 22 числа 1811 года»; «Сия книга города Устюжны церкви Сошествия святого Духа казенная».
К историческим материалам относится также Вкладная книга Шалоцкой Гурьевой пустыни, содержащая записи о вкладах и вкладчиках в монастырь на протяжении трех четвертей столетия за 1676-1756 гг. и несколько синодиков местных церквей и монастырей.
Синодик церкви Казанской Богородицы и выписки из требника. XVII в. Подражание уставу, полуустав, скоропись.
Содержит записи с 1675 по 1682 год. Последние поминальные записи внесены во второй половине XIX в. Также имеются записи о закладке и освящении церкви в 1852 и 1854 гг. Интересна и запись о буре 30 мая 1885 г.
Также в коллекции музея – Синодик Николаевского Моденского монастыря. XX в.