Пандемия диктует России новую политику взаимодействия с трудовыми мигрантами
Оставшиеся в России на период пандемии трудовые мигранты оказались в сложной ситуации, и их уже сейчас очень много. Об этом в ходе видеоконференции в медиацентре "Патриот" рассказали эксперты.
Президент России Владимир Путин 18 апреля подписал указ, позволяющий всем трудовым мигрантам, чье пребывание в стране было законным на 15 марта текущего года, беспрепятственно оставаться и работать до 15 июня. В течение этого времени не будут учитываться сроки их пребывания, а следовательно, не сможет истечь срок действия документов, в том числе трудового патента, месячная стоимость которого в Москве составляет 5,3 тысячи рублей.
Как говорится в указе, работодатели, соблюдающие необходимые санитарно-эпидемиологические меры, смогут нанимать как мигрантов, прибывших в Россию по визе, но не получивших разрешения на работу, так и мигрантов, "прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и не имеющих патентов". Подавляющее большинство мигрантов в России относятся ко второй категории, это граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины.
"На мой взгляд, принятие такого документа – это успех для России и очень своевременная мера, - отмечает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. – По сути, люди могут продолжать спокойно работать – не нужно оформлять дополнительных бумаг. Работодатель всего лишь должен уведомить органы внутреннего надзора о заключении трудовых договоров – чтобы государство знало, кто и где трудится. Фактически это все.
Нужно понимать, что оставшиеся в РФ мигранты сейчас оказались в довольно сложной ситуации, им требуется поддержка. И их уже сейчас очень много - сотни тысяч. Я всегда был против того, чтобы платить пособия приезжим за то, что они не работают. Опыт Запада показал, что в этом случае люди не стремятся искать работу, а куда чаще пополняют армию преступников. Меня не раз критиковали псевдо-правозащитники за эту позицию, но я ее не меняю. Проблема в том, что и работать сейчас в России мигрантам негде.
Мы направили письмо в мэрию Москвы, что необходимо максимально возобновить городские работы. Перекладывать плитку, красить заборы, ремонтировать дороги, убирать парки – это даст оставшимся в РФ трудовым мигрантам рабочие места и заработок. А значит, у них не будет необходимости воровать или грабить, чтобы прокормиться".
Брошенные родиной в России
Если российские самолеты ежедневно вывозят граждан РФ из разных государств мира, где они оказались запертыми из-за карантина по пандемии, то, как оказалось, далеко не все страны придерживаются подобной политики по своим землякам. Большинство стран СНГ, мигранты которых массово выезжают в РФ, просто отказываются принимать своих граждан - даже когда Москва заявляет о готовности доставить их за свой счет. Родина бросила своих соотечественников в сложный период без помощи и надежд вернуться домой.
В частности, так поступили Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Азербайджан, Украина и ряд других государств. Граждане этих стран вынуждены жить в аэропортах или возвращаться в российские города, проедая накопленные ранее сбережения. Но их, как признают эксперты, надолго не хватит.
"Власти Азербайждана отказываются впускать сограждан по причине того, что ограничены в количестве мест для карантина, - рассказал председатель Азербайджанской общины в Москве Шамиль Тагиев. – Они заявляют, что готовы через неделю принять 400 человек – когда для них освободятся койки в обсервациях. Остальные пусть остаются по месту пребывания за рубежом – меры карантина жесткие. Благодаря этому эпидемическая ситуация в Азербайджане благоприятная.
Но наши сограждане в России в основном были заняты в сфере услуг и общественного питания, а также торговле. Все это свернулось уже в начале апреля, до 80% соотечественников в России остались без работы. И находятся в отчаянном положении. Потому мы просим вспомнить, как республики СССР были интернациональны, и сейчас призываем помочь Россию оставшимся на ее территории гражданам Азербайждана ".
"На территории России, в том числе нелегально, трудятся до 3 миллионов узбекистанцев – вы представьте, какие средства потребуются, чтобы их вывезти, - считает президент Межрегионального узбекского землячества "Ватандош" Усман Баратов. – Это три миллиона посадочных мест в самолетах. А по прибытии на родину им нужно организовывать места для карантина – изолировать, обследовать, кормить.
Это просто нереально! Потому считаю, что и Россия должна помочь оставшимся мигрантам – они долгое время трудились в РФ, платили налоги, снимали квартиры, оплачивали услуги ЖКХ. То есть участвовали в экономической жизни. И сейчас требуют участия – хотя бы в виде раздачи продуктов или пособий. Потому что Узбекистан своим гражданам за рубежом не помогает".
Депортировать нельзя оставить
Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам РФ на время пандемии коронавируса для получения ими пособий по безработице. Соответствующее письмо направлено премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Руководство АСИ указывает: прецедент уже создан в Португалии, согласно которой 580 тысяч мигрантов приравнены к гражданам.
"Я не особо верю в эту инициативу – если она будет введена, это вызовет всплеск ксенофобии к мигрантам у россиян. Возникнет вопрос – почему в первую очередь государство думает о приезжих, а не о собственных гражданах. Но если выбирать между ростом ксенофобии и всплеском преступности в стране, то я бы выбрал все же первое", - признается Коженов.
"Политика России в отношении оставшихся мигрантов должна быть предельно проста, - считает депутат Госдумы Олег Нилов. – Те из них, кто остался без работы, должен быть обеспечен продуктами, чтобы они не пополнили ряды преступников. Ни в коем случае нельзя давать деньги – только еду. При этом их необходимо изолировать от каких-либо перемещений по российским городам. Параллельно правительство РФ должно вести работу с властями стран. Откуда мигранты приехали.
Мы находимся в том же положении, что и государства, отказывающиеся принять своих граждан. И нужно методом кнута и пряника заставить их вывезти своих соотечественников. В конце концов, эти республики не присылают нам деньги и продукты – кормить их почему-то придется России. Зато десятилетиями получали десятки миллиардов заработанных в РФ мигрантами долларов на поддержку своих экономик.
Только такими методами мы можем снизить риски распространения коронавирусной инфекции мигрантами и не допустить роста уровня преступности со стороны иностранных граждан".
Для справки
В начале апреля 8,5% находящихся в России трудовых мигрантов оказались в крайне бедственном положении – таковы итоги опроса 30 тысяч человек. То есть если в РФ порядка 10 миллионов мигрантов, включая нелегальных, то 850 тысяч из них экстренно нуждается в помощи. Опрос проводила Федерация мигрантов России.