Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Пушкин три месяца провёл в самоизоляции
Кому холерный карантин, а кому Болдинская осень. И мы не первые, кто оказался заперт вспышкой болезни. 190 лет назад Александр Сергеевич Пушкин тоже оказался в самоизоляции. И, судя по всему, это у нас в крови – оказавшись в заточении, погрузиться в творчество.
Дело было так. В конце апреля 1829 года Пушкин сделал предложение Наталье Гончаровой. Мать её, будущая тёща, ответила неопределённо, ни да ни нет, сослалась на молодость Натальи. Это, по словам Пушкина, свело его с ума. К радости поэта, спустя год, 6 мая 1830 года, было официально объявлено о помолвке Пушкина и Гончаровой. Но свадьба постоянно откладывалась. Мать Натальи не хотела отдавать дочь замуж без приданого, но деньги было взять неоткуда.
Затем умер дядя Пушкина, и бракосочетание отложили из-за траура. Можно представить состояние жениха, мечтавшего о дне, когда он сможет обладать красавицей невестой. 31 августа он выехал из Москвы в Болдино, чтобы вступить в права владения близлежащей деревней Кистенёво, полученной в качестве свадебного подарка от отца. Чтобы приблизить день свадьбы, Александр Сергеевич собирался продать Кистенёво и отдать часть денег будущей тёще. Перед отъездом Пушкин поссорился с ней и в письме объявил, что Наталья Николаевна "совершенно свободна", он же женится только на ней или не женится никогда. Вот страсти-то какие! А вы говорите, коронавирус!
Приехав 3 сентября ("и снова третье сентября") в Болдино, Пушкин планировал за месяц разобраться с делами. Взял с собой всего три книги – думал, хватит. Однако в России началась холера. Передвижения запрещены. Москва закрыта. И поэт оказался в самоизоляции в Болдине аж на 3 месяца. Его пример – другим наука: эти три месяца стали плодотворнейшим периодом творчества.
Как сообщает "Википедия", отражением тревог поэта стали появившиеся после приезда "Бесы" и "Элегия". Вскоре, однако, письмо невесты вернуло ему утраченное душевное равновесие. Своему другу и издателю Плетнёву Пушкин сообщил, что в своём "премиленьком письме" она "обещает выйти за меня и без приданого" и зовёт его в Москву. Поэт, уверенный, что Гончаровы покинули холерную Москву, известил друга Плетнёва, что появится там не ранее чем через месяц.
В самоизоляции Пушкин написал "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" ("Повести Белкина"), "Опыт драматических изучений" ("Маленькие трагедии"), последние главы "Евгения Онегина", "Домик в Коломне", "Историю села Горюхина", "Сказку о попе и о работнике его Балде", несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.
В первых числах октября Александр Сергеевич попытался уехать из Болдина, но ему не удалось преодолеть оцепление. Лишь 5 декабря 1830 года Пушкин вернулся с третьей попытки в ещё окружённую холерными карантинами Москву. Возможно, всем нам, разлучённым сегодняшней "холерой" с любимыми, с близкими, с работой, нужно вспомнить о том времени, когда у людей не было возможности известить друг друга, услышать родной голос, увидеть любимое лицо. И перечитать Пушкина.