Мумия не при делах. Почему Горный Алтай заболел коронавирусом последним?
Республика Алтай до недавнего времени оставалась единственным регионом России, где не был обнаружен COVID-19. Sobesednik.ru расспросил местных жителей, как они живут в эти дни и что, по их мнению, помогает республике противостоять вирусу.
«Постоянно обращаемся к мумии»
Алтайские шаманы одними из первых объяснили причину чистоты региона. Все дело в знаменитой алтайской мумии, принцессе Укока, которая хранится в местном музее и охраняет регион от нечести.
— Во-первых, у нас территория обособленная и очень много природы, горной местности, – говорит шаман Акай Кине. – Принцесса Укока, видимо, тоже имеет к этому отношение. Мы, шаманы, постоянно обращаемся к ней, когда есть какие-то проблемы, и уже два раза проводили обряд (чтобы коронавирус обошел регион стороной – авт.)
Обряды проводят на природе — так принято у шаманов. Принцессу Укока археологи нашли в 1993 году, тело было захоронено в 3-5 веках до нашей эры и принадлежало женщине 25 лет, которая умерла от рака. Алтайцы считают, что она стояла на страже подземного мира и не пускала в мир людей всякую нечесть.
Сейчас мумия находится в Национальном музее имени А. В. Анохина в Горно-Алтайске.
– Да не верьте вы в эти мифы, – сказали нам в музее. – Мы закрыты на карантин и не знаем, когда откроемся. А так – на мумию можно посмотреть, но в определенные дни.
Меры правительства и дисциплина алтайцев
– У нас же население – это русские, казахи и алтайцы, – объясняет местный житель Константин Кремер, бывший председатель отделения «Союза пенсионеров России» по Республике Алтай. – Русские никаким образом на эту мумию не реагируют, казахи молчат, им все равно, а некоторые алтайцы верят (в ее защитную магическую силу – авт.)
Сам Константин Кремер, как и многие жители, верит в то, что местное правительство вовремя приняло адекватные меры.
– Со средствами защиты у нас не было проблем, – рассказывает он. – Может, были запасы, а потом у нас есть ателье, где маски шьют, а антисептики делает наша аптека. Всего хватает. На аптеках в Горно-Алтайске висят объявления «маски в продаже имеются», продают тканевые с завязками, вчера покупал по 38 рублей. У нас и весь обслуживающий персонал в масках, и на улицах многие люди тоже. Работают магазины и аптеки, два дежурных детских сада. С 1 апреля у нас полностью прекращено воздушное сообщение с Москвой. Железной дороги нет, есть автобусы. На дорогах стоят гаишники, проверяют машины и многих разворачивают.
– У нас в Горно-Алтайске население 60 тысяч человек, – продолжает Кремер. – Все друг друга знают, самоизоляцию соблюдают. О штрафах я не слышал. В республике 240 сел, в которых живет коренное население – животноводы, чабаны. Это все небольшие хозяйства, они друг с другом никак не соприкасаются. Так что никакой паники и ажиотажа у нас не было. Никаких перебоев с продуктами. Читаем, что цены повысятся на 15-20 %, но у нас пока этого нет, все спокойно.
Версия местных чиновников
На региональном сайте Роспотребнадзора объясняется, «почему республика Алтай не сдается коронавирусу». Если коротко: отдаленность края не причем, тесты делаются и статистику не скрывают, все дело в усилиях местных властей. «Республика Алтай работала и работает на опережение. В частности, с начала марта введен масочный и дезинфекционный режим на всех работающих предприятиях и во всех учреждениях... » – сообщают местные чиновники.
С этим трудно спорить. Москва с масками раскачалась только к концу марта, их начали носить уже после объявления пандемии и режима самоизоляции, да и то не все. Многие до сих пор не могут купить средства защиты, и главная московская мумия на Красной площади ни при делах.
Вопросы надо задавать живым.
Кузнецова Ольга