Логистика бизнеса впереди логистики власти
«Русская планета» побеседовала с Артемом Марчуком, генеральным директором логистической компании «Точка-Точка», чтобы прояснить ситуацию транспортировки грузов в стране на фоне коронавируса на примере частной компании.
- Как и насколько быстро компания сумела перестроить свою деятельность во время карантина? Насколько компания оказалась готова к кризису и насколько сложными стали перемены для нее?
- На мой взгляд, перестройка произошла очень органично. Офисныесотрудники спокойно перешли на удаленную работу из дома, а персонал, участвующий в обработке грузов, оперативно организовал бесконтактное обслуживание клиентов с выполнением всех предписаний Роспотребнадзора.
Я бы даже отметил, что разглагольствований было меньше. Все решения внедрялись буквально тут же и во многом по инициативе на местах, компенсируя первое время нервозность местных органов власти после указов.
Мы занимаемся логистикой и понимаем, что наша отрасль связана с экономикой в целом, а не с конкретным сегментом. Поэтому не сильно переживаем за апрель, когда есть инерция. Мы беспокоимся за ситуацию, которая сложится в мае-июне, когда страна выйдет из «нерабочих будней».
Самое сложное сейчас – не потерять темп. Нам нужно успеть диверсифицировать наше предложение, чтобы снизить риск спада в основном сегменте.
Готовность компании к кризису оценивать рано. Скажем так, мы стали быстрее бегать, чтобы достичь наших целей. То есть, если раньше мы уверенно шли, то сейчас ускорили шаг и иногда переходим на бег, чтобы соответствовать нашим ожиданиям.
- Воспользовались ли или намерены воспользоваться мерами поддержки, которые предлагает правительство Москвы? Если да, то какой эффект они дали? Или какого эффекта от них вы ожидаете?
- Мы ничего не ждем от государства. Да, поддержка это хорошо, и мы ей воспользуемся, если она будет предложена. Но требуем ли мы к себе дополнительного внимания, чтобы кто-то решил наши проблемы? Нет.
Конечно, сейчас мы используем любые варианты, чтобы подготовиться. И снижение платежей по страховым взносам с заработных плат сотрудников даст экономию по наличности. Мы относимся к риску как к возможности и сильно огорчаемся, когда теряем контроль над ситуацией.
Это бизнес, и условия для всех одинаковые. Он сопровождается риском, на который мы осознанно шли и учитывали в нашей деятельности.
Разочаровывает другое, когда с тобой поступают нечестно и несправедливо. Правительственная комиссия утвердила список системообразующих предприятий, планируется их мониторинг с целью оказания поддержки.
Возникает вопрос, как же так? Ты борешься за рабочие места, здоровье бизнеса и его состояние, принимая на себя всю ответственность за свои решения. А кто-то, пользуясь лоббированием, может списать свои ошибки на ситуацию и получить от государства поддержку и нечестное конкурентное преимущество. И я уже молчу про состав участников, в который попали букмекерские организации, без которых, судя по логике, наша экономика, а значит население, пострадает.
Думаю, что подобное решение не способствует оздоровлению экономики. Это подрывает конкуренцию и веру в единые правила игры.
С одной стороны, государство пытается ослабить давление на денежный поток предприятий, а с другой – вытаскивает организации, которым легче его перераспределить, учитывая объем активов. Помогать в такой ситуации следует слабым, у которых по объективным причинам возник дефицит в связи с потерей сбыта на период карантина, а не сильным. Это как сейчас забыть про возрастное население и обеспечить защиту молодым. Выглядит неэтично.