«Когда я вижу, как глава Татарстана выезжает по районам... От него веет спокойствием»
Экспертный клуб «Волга»: главам регионов пора подключать в работе с населением не только кнут, но и пряник
«Информационная разбалансированность сейчас страшнее чем сам вирус», — убеждены участники онлайн-дискуссии татарстанского экспертного клуба «Волга». Пока что власти на местах не всегда правы: одни закрывают парки, другие называют москвичей «заразой». О том, какой процент заболевших спрогнозировал замминистра здравоохранения Татарстана, — в материале «БИЗНЕС Online».
«ЕСТЬ, ОЧЕВИДНО, ГЛУПЫЕ И НЕОБЪЯСНИМЫЕ РЕШЕНИЯ РЕГИОНОВ — ЗАКРЫТИЕ ПАРКОВ»
«Регионы, закрывшие свои границы и внедрившие жесткие меры по самоизоляции населения в виде запрета на передвижения и штрафы, в начале апреля подверглись жесткой критике», — начал сегодня онлайн-заседание экспертного штаба клуба «Волга» ведущий дискуссии глава PR-агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов. На этот раз оно было посвящено региональным мерам по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции и тому, как запреты отражаются на общественных настроениях.
У регионов сложилась разная практика по ограничительным мерам и единого рецепта для всех нет. Отчасти это следствие того, что федеральный центр не хочет брать на себя ответственность за потенциально рискованные решения, заявил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Он (федеральный центр, — прим. ред.) не всегда выступает как единый субъект, у него у самого меняется настроение, оценка ситуации. Вроде бы штабы существуют по принятию решений, но большое количество импровизаций приходится совершать. С одной стороны логично, что регионы могут какие-то вещи решать, какие им виднее, с другой — понятно, что не всегда опыт политических навыков у руководителей регионов адекватен ситуации», — сказал он.
А президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко упрекнул тех глав, которые на время самоизоляции закрыли парки. «Есть очевидно глупые и необъяснимые решения регионов — закрытие парков. Те главы, которые позволяют заниматься спортом на свежем воздухе, делают абсолютно правильно, — считает он. — Эти дистанции… на 100 метров с собачкой можно выйти, а на 101 нельзя уже? Браслеты что ли нацеплять, пусть током бьет? Общественное сознание было бы более толерантно принимаемым антикризисным мерам, если бы они стали понятны и рациональны, если бы не было излишних ограничений. Хочется посочувствовать Татарстану. У вас и еще в целом ряде регионов выборы высшего должностного лица, что создает дополнительный стресс».
Об адекватности принимаемых мер участники предложили рассказать замминистра здравоохранения РТ — начальнику управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимиру Жаворонкову. Ограничения, отметил он, вводятся не для того, чтобы люди не заболели. «Они для того, чтобы система здравоохранения не получила пиковую нагрузку. Все вирусологи и эпидемиологи в один голос говорят, что избежать значительной заболеваемости не получится. И порядка 70% населения, так или иначе, будут носителями, переболевшими этой инфекцией, — сказал Жаворонков. — Наша задача сейчас — путем карантинных мер сделать так, чтобы не произошло единомоментного значительного роста заболевших с появлением большого количества тяжелых форм. В таком случае система здравоохранения может банально не выдержать, как вы это видели в ряде европейских стран».
Карантинные меры продолжительностью две, три, четыре недели — это абсолютно правильное решение, отметил замминистра, а карантин карантину рознь. «Когда коллеги из Китая приехали в Италию, они удивились, что люди ходят по улицам и без масок. И были достаточно серьезные претензии к итальянским властям. <…> Что такое карантин и как он исполняется — это тема для отдельного разговора. Вы видели вчера, что произошло в метро в Москве (речь, по-видимому, про очереди на некоторых станциях метрополитена из-за введения режима спецпропусков — прим. ред.), не всегда требования исполняются», — сказал Жаворонков.
«МАЛО ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ ГОЛЛИВУДСКИЕ ФИЛЬМЫ, НУЖНЫ ЧЕТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ»
Эксперты обеспокоены тем, что власти не могут внятно объяснить принимаемые меры, а информационная разбалансированность сейчас страшнее чем сам вирус. «Должен руководитель вселять уверенность. Когда я вижу, как руководитель Татарстана выезжает по районам или ведет мероприятия — от него веет спокойствием. Когда я вижу видеообращение к населению, предположим, главы Хакасии — мне становится неуютно, потому что видно, что страшно ему самому… и все его призывы к строгости разбиваются об не до конца продуманный его образ», — высказался член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.
Внутри самой системы органов власти не должно быть боязни выдавать не совсем приятную информацию населению. Неразбериху» в статистике тоже нужно разъяснять, считает президент РАСО Станислав Наумов. «Когда говорят о трех тысячах по стране (заболевших коронавирусом, — прим. ред.), это те, кто сами пришли или их привезли на скорой помощи, потому что они почувствовали ухудшение? Это один объем для тревоги. Или больше стали проводить тестов, власть действует на опережение?», — задается вопросом он. По мнению Наумова, экспертам еще только предстоит проанализировать, как при режиме чрезвычайной ситуации распределяется власть между гражданской и военной администрацией, как выстраивается диалог с населением, и «для этого только мало пересмотреть голливудские фильмы, нужны четкие рекомендации».
Нужно ли пугать людей, чтобы они соблюдали карантин? Такой вопрос задали зрители трансляции. Ответил Жаворонков. «У общества в последние несколько лет есть четкий запрос на откровенность диалога с властью. Чем более мы здесь будем открыты и показывать информацию прозрачно, тем выше будет уровень самосознания у общества, — подчеркнул он. — Но, к сожалению, сейчас я не фиксирую достаточной зрелости общества [и готовности] к потенциальному диалогу. Перед тем, как вводить карантинные меры, шли разговоры, особенно в отношении пожилых. После этого мы видели, как значительная масса людей, специально провоцируя, идет на полноценные нарушения карантинных мер. В других регионах, например, идут случаи, когда люди с коронавирусом сознательно выходят, передвигаются на общественном транспорте».
Политолог Аббас Галлямов возразил на это, заметив, что доказательства неадекватности общества пока нет, и роста общественного недовольства не произошло. «Если начать пугать, кого-то мы заставим сидеть дома. Но значительная часть общества, которая уже сидит дома, вообще в депрессивное состояние погрузится, люди начнут пить, например, начнут бить домочадцев, всплеск семейного насилия, преступности…», — рассудил он.
«У вас есть Иннополис, наработки можно обкатать. Нужно поощрять людей, а не наказывать»
Обсудили эксперты и меры поддержки предприятий государством, и то, как карантин скажется на экономике. «Мне поступали письма от ГАЗа, от гендиректора концерна „Калашников“. Они говорят: „Все, мы выводим людей на работу, мы не можем держать их больше дома“. То, что им предлагается в виде компенсации 12400 рублей, их не спасает, а убивает наше производство, — рассказал президент Некоммерческого партнерства „Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства“ Марат Баширов. — Они взяли на себя ответственность и вывели людей. А что сделали власти в Нижнем Новгороде? Штрафанули ГАЗ на 250 тыс. рублей».
По мнению Баширова, малому бизнесу сейчас недостаточно только финансовой помощи. «Мы не так спасем малый бизнес. Дайте четкие санитарные предписания и контролируйте это. Если он может работать и возить заказы, пусть он возит», — заключил он.
Пандемия выступила и как стресс-тест для глав регионов. В ходе дискуссии, эксперты не исключили, что коронавирус может сказаться на предстоящих выборах в регионах и использоваться как повод для ротации глав. «Громкие истории как в Коми, в Вязьме, где в доме престарелых большое заражение, понятно, что они не будут выбирать действующих глав регионов. Но если реалистично смотреть, нет у глав регионов такой кнопки, чтобы сказать: „вирус, стоп“», — отмечает Михаил Виноградов.
«Будут замены на региональном и местном уровне. Никто из них не ожидал работы в экстремальной ситуации. Но если руководитель сильный и построена вменяемая управленческая вертикаль, понимает, как работать с населением, есть кредит доверия у людей, он хотя бы может не допустить паники», — говорит Александр Малькевич. Он также упомянул, что некоторые главы начали разыгрывать «антимосковскую карту», что, якобы из Москвы «идет зараза». «Руководители на местах считают, что когда закончится острая фаза пандемии, и если они сделают „щелк“ — наступает мир, дружба, жвачка. Этого не произойдет. Будет социальное дистанцирование. Надеюсь, что сентябрьские выборы сдвинут, нельзя некоторых губернаторов выпускать на сентябрьские выборы», — считает эксперт.
Губернаторам нужно уже сейчас отказаться от кнута и предложить населению пряник, в виде социального поощрения. Например, отправлять на мобильный телефон бонусы, которые можно будет конвертировать, предложили эксперты. «Если у человека есть мобильный телефон, можно точно обеспечить и локализацию и посылать обратные сигналы. У вас есть Иннополис, наработки можно бы обкатать. Нужно поощрять людей, а не наказывать», — сказал президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Его поддержал и Малькевич. «Пусть российские IT специалисты реализуют. Татарстан к этому готов, и республика может показать это стране», — заявил он.