Инфраструктурные проекты позволят России сохранить строительную отрасль
Особое внимание президента Путина к строительству объяснимо важностью данной отрасли для российской экономики, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.
В строительстве сложилась сложная ситуация
Президент РФ Владимир Путин затронул проблемы строительного комплекса и пообещал его поддержать. Глава государства подтвердил, что строительная отрасль столкнулась с большими трудностями.
В первой половине дня этот вопрос затрагивал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, который дал поручение профильным ведомствам подготовить предложения по мерам поддержки как строительства, так и связанной с ней промышленностью. Это огромный мультипликативный кластер российской экономики.
«Что касается поддержки строительной отрасли, то она в первую очередь заключается в проблеме формирования спроса на российском рынке. Честно говоря, в нынешних условиях сложно говорить о мерах поддержки, поскольку спроса сегодня нет, причем здесь велико влияние не только коронавирусных проблем, но и изменения курса рубля. В результате спроса может не быть по факту на протяжении всего года», - констатирует Грибов.
Пока не ясно, как российская экономика будет выходить из «выходного месяца», поэтому риски и проблемы могут усилиться. Естественно, это ударит по реальным доходам россиян, которые падали с 2014 по 2018 год и только в 2019 немного выросли. Такой стресс для населения скажется на желании граждан покупать новое жилье.
Оценки экспертов сегодня разнятся – кто-то говорит, что кризис продлится год, кто-то – три года, а главной проблемой все называют то, что перед нами не санкции вместе с падением цен на нефть, как было в 2014-2015 годах, а глобальный экономический кризис. Пока этот процесс не закончится, сложно делать оценки и прогнозы.
Государство не бросит строительную отрасль
«Можно порассуждать о некоем государственном заказе на строительство. В свое время он был сделан Минобороны РФ, но это было давно и сегодня с этим непросто. Возможно, что будут предложены новые инфраструктурные проекты – вот они могут выступить хорошей поддержкой для строительной отрасли», - заключает Грибов.
Интересно, что на имя Мишустина был сделан запрос девелоперов и металлургов, в котором они говорят, что дальнейшая заморозка строительства в Москве приведет к проблемам, и просят отменить ограничения.
Путин отреагировал на такие настроения и порекомендовал от губернаторов не замораживать строительные объекты. Конечное решение здесь за регионами, но они не могут проигнорировать мнение президента РФ.
«Действительно, все это нужно. Необходимо снять эти ограничения, хотя бы частично, поскольку все контракты подводятся под определенные сроки и существуют вопросы со сдачей объектов. И проблема не просто в сдаче и в выполнении проектов, а в получении с них прибыли», - резюмирует Грибов.
Павел Геннадьевич отмечает, что от этого зависит выплата деволоперами кредитов, а это уже сложности не только их, но и российских банков и всей российской финансовой системы.
«Здесь непросто делать прогноз, поскольку еще до тех кризисных ситуаций, которые мы наблюдаем, произошло укрупнение строительных компаний. В первую очередь на московском рынке. По этой причине не приходится говорить о стандартном эффекте кризиса, когда с него уходят малые и средние компании, потому что это уже произошло по отраслевым причинам, которые сложились в нашем строительстве», - констатирует Грибов.
Экономист считает, что если мы получим банкротство крупных застройщиков, то это станет знаковым событием для отрасли с неприятными последствиями. Из-за этого государство окажет помощь крупнейшим структурам.
«Либо эти компании получат государственную поддержку, либо подпадут под процесс национализации – необязательно в прямом виде. Просто крупные компании имеют такое большое значение для строительной отрасли, что их банкротство нельзя допускать, поэтому на этом направлении у нас большие вызовы», - заключает Грибов.
Грибов считает, что по этой причине уже в следующем году стоит ожидать всплеск проектов по инфраструктурному строительству. Может быть, это будет проект мостового перехода в Якутске через реку Лену. Может быть, это будут какие-то другие значимые проекты, которые будет стимулировать государственное финансирование.
«Просто других способов государственной стимуляции российской сферы строительства, кроме как путем открытия новых больших строек, представить трудно», - резюмирует Грибов.
Еще следует обратить внимание на то, что в России популярны идеи «Нового курса» Франклина Рузвельта, с помощью которого данный американский президент пытался вывести экономику США из кризиса. Результаты этой политики были неоднозначны, но ставка там делалась на инфраструктурные проекты. Впрочем, не надо забывать, что симметричного эффекта не будет, хотя бы по той причине, что сегодня другая технологическая база.
«Пока не будет восстановления экономики проблемы строительной отрасли не решить. Например, какой бы не была низкой ставка по ипотеке, но если у граждан нет денег, то этот вопрос не закрыть», - констатирует Грибов.
Для того, чтобы делать прогнозы по строительству, необходимо дождаться конца пандемии коронавируса, а пока мы пытаемся скорректировать прохождение экономики через разгорающийся кризис.