Столичные археологи отреставрировали чернолощеный кувшин и нательные кресты XVI века
Коллекция посуды и нательные кресты, которые были найдены на территории ГМИИ имени Пушкина и в Зарядье, отреставрировали столичные археологи. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.
«Московские археологи отреставрировали находки, сделанные ранее на территории ГМИИ имени Пушкина и Зарядья. К ним относятся медные нательные кресты и керамическая посуда двух видов: кухонная и столовая. Всего во время реставрационных работ в порядок привели более 200 находок. Научная реставрация археологических находок – очень значимый и всегда трудоемкий процесс. В условиях мастерских специалисты часто не один месяц скрупулезно работают над возвращением артефактам исторического облика. Особенно сложно воссоздавать керамические сосуды из перемешанных разноцветных черепков. В этот раз их у археологов было около 50 тыс. Помимо посуды специалисты привели в порядок медные нательные кресты, самые ранние из которых относятся к XVI столетию. Их попадание в культурный слой связано, вероятно, с одним из пожаров того времени. Теперь эти находки полностью готовы к передаче в московские музеи», - цитирует пресс-служба руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.
Он добавил, что найденная кухонная посуда отличается темным или белым цветом поверхности: белую использовали для хранения продуктов, а темную для приготовления пищи. Также в коллекции представлен образец столовой, парадной посуды – чернолощеный кувшин с блестящей темной поверхностью. Такая посуда была очень популярна в Москве, поскольку она имитировала более дорогую металлическую. Темный цвет ее поверхности достигался с помощью специального обжига и обработки поверхности камнем-галькой (лощения).
«Работы продолжаются и сейчас начинается реставрация уникальных наконечников стрел, которые были найдены вместе с крестами. Предположительно наконечники относятся к боевым действиям 1571 года – времени, когда на Москву напал со своим войском крымский хан Девлет-Гирей», - отметил Емельянов.