Чиновники и бизнес разошлись в оценке господдержки на фоне эпидемии
Третий пакет мер, представленный правительством в помощь бизнесу и россиянам, многие назвали долгожданным. Но бизнес все равно считает, что государство делает недостаточно. Меры господдержки российскому бизнесу в период пандемии коронавируса обсуждались в медиацентре "Патриот".
Где одним легко, другие – в кризисе
Накануне российский президент Владимир Путин на совещании с членами правительства озвучил новый пакет мер, который вводит государство для поддержки бизнеса и россиян на фоне карантина по коронавирусу. Предыдущие два пакета эксперты называли "внушительным, но недостаточным", и новые меры существенно расширяют уже действующие мероприятия, а главное – существенно расширяют круг предпринимателей, имеющих право на помощь.
Одной из главных мер, озвученных государством, стало введение прямых безвозмездных выплат предприятиям на выплаты зарплат сотрудникам или повышения уровня зарплат. На одного работника государство выделяет 12,1 тысячу рублей в месяц. Вместе с этим государство ставит условие: выплаты получат только те компании, которые сохранят 90% штата от уровня 1 апреля. Первые выплаты бизнес может получить уже с 18 мая.
"Правительство оперативно реагирует на изменение экономической ситуации в стране, - координатор "Деловой России" по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов. – Никто изначально не мог спрогнозировать, насколько затяжным станет период экономической изоляции. Уже введены серьезные меры поддержки предпринимателей на федеральном уровне, одновременно разрабатывают свои меры и регионы.
И в данном случае бизнесу точно нельзя быть пассивным. В Петербурге мы получили более 200 обращений о помощи – от риэлтеров, полиграфистов, рестораторов. Всем предпринимателям необходимо подключаться к совместной работе с правительством, чтобы изменить ситуацию.
Есть отрасли, которые в сложившейся ситуации, которые продают товары за рубеж за валюту, и они сейчас неплохо зарабатывают за счет изменения курса рубля. Среди товаров как сырье, так и продукция, в том числе высокотехнологичная. Отрасли, занимающиеся доставкой, тоже сейчас разворачиваются и даже трудоустраивают людей, которые з-за приостановки предприятий не работают. Но многие другие отрасли бизнеса все же переживают серьезные проблемы".
Помощь получат целые отрасли
Раньше перечень предприятий, которым положена господдержка, ограничивался несколькими отраслями – авиация, гостиничный бизнес, туризм, общепит. Теперь к ним добавляются компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. "У них также хватает сейчас проблем", - признал Путин. Эти фирмы получат право не только на прямые выплаты, но и на льготные кредиты, отсрочку по налогам и другие уже утвержденные преференции.
"Сложившаяся сегодня ситуация сложная – это нужно признать, - подчеркивает председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. - Вводимые государством меры поддержки расширяются, равно как и круг получателей помощи. С другой стороны, было решение по ликвидации арендных платежей для предпринимателей – в той части, где оно касается государственной муниципальной собственности, все выполняется хорошо. Но там, где предприниматель арендует коммерческую недвижимость, рекомендации правительства нарушаются.
А денег оплатить аренду нет. И здесь многое уже зависит от местных властей. Так как налог на недвижимость платится в региональные бюджеты, то губернаторы могли бы освободить от этого сбора владельцев коммерческой недвижимости. Те, в свою очередь, перестанут выдвигать требования к арендаторам. Такая работа уже организована. С учетом, что президент анонсировал выделение 200 млрд рублей в поддержку регионов, выпадающие доходы будут компенсированы.
В Москве губернатор Сергей Собянин такое решение уже принял, нужно внедрять такие меры кооперации повсеместно. А организации, вроде "Деловой России", могут стать медиаторами в поиске общих решений между государственными чиновниками и предпринимателями".
Бизнес просит больше
Несмотря на многочисленные меры господдержки, представители бизнеса продолжают жаловаться на проблемы. По их мнению, к предпринимательским рискам сложившаяся ситуация отношения не имеет, так как закрывать бизнес предписывает государство. А значит, оно и должно в максимальной мере взять на себя заботу о сотрудниках предприятий, освободить бизнес от налогов и арендной платы, а также обеспечить льготными, а лучше беспроцентными кредитами.
"Введенные меры поддержки пока касались компаний исключительно малого и среднего бизнеса, а у нас было 310 ресторанов, из которых мы оставили 100 для работы на вынос продукции, - рассказал основатель и владелец сети “Теремок” Михаил Гончаров. – Удар по бизнесу серьезный, но крупные компании со значимым местом на рынке помощи не видят. У нас средняя зарплата сотрудника 38 тысяч рублей, госсубсидии в 12 тысяч определенно не хватит, чтобы возместить всем сотрудникам прежний заработок.
При этом лишь около 30% арендодателей пошли навстречу и согласовали отказ от арендной платы на весь период карантина. С другой стороны, есть другие 30% арендодателей, которые не готовы идти ни на какие уступки требуют платежи в полном объеме. А попытки получить кредиты в банках на основании форс-мажорных обстоятельств наталкиваются на отказ. И нужны более весомые меры поддержки, которые правительство будет вырабатывать с учетом мнения бизнеса".
"Ситуация сложилась уникальная, и сейчас все должны работать вместе, чтобы ее преодолеть – государства, бизнес, ледовые объединения, банки, - считает вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Екатерина Лебедева. – Мы помогает оформить бизнесу документы, что он несет убытки из-за форс-мажорных обстоятельств, что дает возможность получить кредиты и льготы. Для транспортников перекрыты границы, продавцы не могут выставить товары на продажу – каждая ситуация индивидуальна".
Господдержка будет продолжена
Сегодня глава правительства Михаил Мишустин анонсировал, что меры по поддержке бизнеса и населения уже введенными мерами не ограничатся. Кабмин намерен применять новые инструменты по поддержке экономики. Вырабатывать их станут с учетом складывающейся ситуации, а она меняется едва не каждый день. Все больше сфер просят помощи и поддержки. По словам экспертов, сейчас нужно делать все, чтобы поддержать спрос – от субсидий ипотеки до помощи застройщикам.
"Главное, что поддержка не просто оказывается, но предоставляется во все больших объемах, - председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Анатолий Артамонов. – Сейчас Агенство стратегических инициатив составляет целую "карту самочувствия бизнеса в России", где идет распределение по каждому сегменту. Это также позволит расширить список предприятий и целых отраслей, которым положена наибольшая поддержка".
"Примечательно, что сельское хозяйство пока та отрасль, которая относительно других критического давления не испытывает, - подчеркивает доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод. – Посевная кампания идет в нормальном режиме, погода в этом году для нее уникальная. Животноводство как производило продукцию, так и продолжает это делать. Но проблема начинается с другой стороны – со стороны потребительского спроса.
Кризис из-за коронавируса снизил объемы покупки товаров россиянами. Это означает, что меняется структура потребления – вместо мяса и дорогой рыбы люди покупают курятину, вместо грибов – морковь. Именно поэтому плодоовощной союз просит власти закрыть импорт целых групп товаров из-за рубежа. К примеру, много грибов ввозится из Белоруссии, и они сейчас создают серьезную конкуренцию отечественному бизнесу.
Так что помощь может быть не только финансовой, но и косвенной – в виде защиты отечественного рынка для своего производителя. И на это тоже стоит обращать внимание".