Пока губернаторы исполняют мечту Чубайса, олигархи начали спасать Россию. И себя
Есть надежда, что фигуранты списка Forbes начнут гонку пожертвований на борьбу с коронавирусом: по крайней мере, старт «Норильского никеля» получился весьма убедительным. Но не означает ли это, что региональные власти не справляются со своими обязанностями?
Мельников Михаил
Далеко не вся государственная машина России оказалась готова к оперативной реакции на чрезвычайные обстоятельства. Привыкшие к полному подчинению центру мозговые центры губернаторских команд впали в самую натуральную панику при подступлении вируса. Исключение – сразу пошедшая на жёсткие меры Москва, которую вяло и вынужденно копирует неотделимая от неё Московская область. Также решительность показали Чечня и Татарстан. В то же время сам факт ограничений и драконовских штрафов ещё не является панацеей: заболевшие в любом случае появляются, их надо лечить, а значит, нужны деньги на изрядно оптимизированное здравоохранение.
Федеральное правительство выделяет существенные средства на поддержку медиков прямыми выплатами и льготами, но следить за состоянием медицины каждый регион должен сам. И вот тут начинаются проблемы. Фактически областные и республиканские правительства стоят с протянутой рукой, ожидая помощи или от Москвы, или из-за границы, или от частного бизнеса. Потому что запрещать передвижение и собирать штрафы – это одно, а лечить людей – совсем другое.
Никель заплатит за всё
В сложившейся патовой ситуации выделять деньги приходится крупным корпорациям. Так, основной акционер "Норильского никеля" Владимир Потанин пожертвовал один миллиард рублей личных денег довольно сложным способом – "некоммерческим организациям, которые помогают социально незащищённым гражданам, а также музеям". Это соответствует статусу олигарха как главного сибирского мецената и покровителя искусств, но направлено на борьбу не с эпидемией, а с её последствиями.
Меценат, покровитель искусств Владимир Потанин на церемонии награждения лауреатов VIII ежегодной премии The Art Newspaper Russia. Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Теперь же в десять с половиной раз более крупное пожертвование последовало уже от собственно «Норильского никеля». Напрямую – на увеличение числа коек, модернизацию оборудования в больницах, на разворачивание мобильных диагностических лабораторий. В общем, во все те узкие места, куда почему-то не дошли наши деньги из фонда ОМС (предназначен для кормления страховых компаний) и прямых бюджетных ассигнований.
Перед этой мерой Потанин предложил отменить выплату дивидендов акционерам по итогам 2019 года – с логичной формулировкой «чтобы не раздражать граждан». Это, однако, не понравилось партнёру Потанина Олегу Дерипаске, так что "самопожертвование" не удалось. Но интересен сам факт – крупный капиталист думает о социальной стабильности, то есть ведёт себя как чиновник или депутат.
Некуда деваться
Надо понимать, что выделение 10,5 миллиардов (кстати, выведшее Потанина и «Норникель» на первое место по частным инвестициям в борьбу с коронавирусом в России) – целиком и полностью вынужденное. Если производство «Норильского никеля» в Красноярском крае, Забайкальском крае, Мурманской области встанет из-за карантинных мероприятий, потери и холдинга, и лично Владимира Потанина будут исчисляться миллиардами не рублей, но долларов. А риски такого развития событий весьма велики: профилактика столь серьёзного заболевания требует существенных затрат, в региональных бюджетах не то чтобы густо, а федеральный не спешит открывать закрома – глава Минфина считает, что лучше отдать деньги Центробанку, чем народу.
Может быть, именно этого и добивались региональные власти – переложить ответственность и затраты на частный бизнес? Оборудование в больницы пойдёт за деньги «Норникеля», маски с перчатками людям выдаст «Норникель», а губернаторы будут просто смотреть, умиляться и отчитываться перед центром о проведённых мероприятиях. Ну и, конечно, досадовать, что менеджеры металлургической корпорации самостоятельно закупают и поставляют аппараты ИВЛ, другую технику в больницы вместо того, чтобы просто дать денег областному Минздраву и деликатно испариться.
Увы, крупные промышленники слишком хорошо знают, как устроена коррупция в России, сколько грязи творится на госзакупках – и, наступив на горло своей песне, играют роль ангелов-благотворителей. Исполняя, между прочим, мечту Анатолия Чубайса, который в середине 1990-х говорил, что главное – раздать активы, а там уже частный бизнес станет эффективным собственником и поднимет Россию.
Они возвращаются
Правда, то, что мы видим, выглядит шагом скорее не вперёд, а назад – действия корпорации очень напоминают советскую систему, когда первые секретари и главы исполкомов были мальчиками на побегушках у директоров крупных заводов на Урале и в Сибири.
Уже в постсоветской России были прецеденты назначения крупных бизнесменов на губернаторские посты, особенно запомнился «новый чукча» Роман Абрамович, но эту практику признали нецелесообразной – пусть каждый занимается своим делом.
Но вот начались серьёзные испытания, и выдвинутые наверх «молодые технократы» (карьеристы из номенклатурных семей), похоже, растерялись – в их жизни никогда не было серьёзных проблем. Матёрые приватизаторы выглядят рядом с ними, как дикие старые львы рядом с шакалами-подростками из зоопарка.
Когда миллиардеры получают власть, подменяя собой государственные структуры, это называется олигархией. Казалось, олигархический период мы миновали, но наступили трудные времена – и оказалось, что всё не так просто.
Ждём следующих шагов? Алексей Мордашов в Вологодской области, Владимир Лисин в Липецкой, Андрей Мельниченко в Тульской области и Чите? Чем они ответят Владимиру Потанину?