Сетевой хвори – сетевой ответ!
Сетевой хвори – сетевой ответ!
Вчера тысячи здравомыслящих москвичей, и я в их числе, обрушились с жёсткой критикой на мэра Собянина за организацию столпотворения на въездах в Москву и на входах в метро. Сегодня всё, что стало причиной огромных пробок, устранено. Однако устранение ошибочных мер не означает наличие мер правильных. Какими должны быть «правильные меры» не знает никто. Все страны ищут свой путь и многие, даже самые успешные, благополучные и богатые делают массу катастрофических ошибок. Именно поэтому я предлагаю не столько критиковать действующую российскую власть, сколько попытаться выработать совместную стратегию и тактики действий, используя наш общий коллективный разум. Поэтому и пишу – вдруг кому-то это поможет!
Главная проблема и главный нерешённый вопрос сейчас – как сделать так, чтобы люди оставались дома. Понимая при этом, что люди у нас очень разные – есть сознательные, есть не очень, есть простофили, очень много, прости господи, агрессивных идиотов. Вижу таких в магазинах – не соблюдают никаких мер защиты, не держат дистанцию, на нормальные просьбы отойти подальше, скандалят, хамят, ведут себя агрессивно. Специально начинаю с оценки именно этого фактора обстановки, чтобы мои либеральные друзья сняли розовые очки и согласились с тем, что ряд жёстких мер всё равно понадобится применять для нашей общей безопасности. Итак.
Вирус – это естественная по своей сути сетевая угроза. Объектовый принцип контроля и защиты населения, к которому привыкли наши власть и спецслужбы не работает. Не работает также, как и в случаях с сетевой террористической угрозой, где власти совершают точно такую же ошибку, что и при коронавирусе – ограждают вход на защищаемые объекты, словно не понимая, что главный объект атаки – не объекты, которые они стараются защитить, а люди, которые начинают толпиться на входе. Такой шаблон. И в этом – беда.
Что делать? За основу надо брать всё тот же сетевой ответ – работать с людьми по месту их жительства. Для этого необходим очень мощный сетевой ресурс, способный обеспечить пропускной режим в каждом жилом доме, а ещё лучше в каждом подъезде. Как это сделали в Китае. «В Китае тоталитарный режим и никто в мире больше не способен мобилизовать старших по подъездам на таком уровне!» – возбудится противник любых ограничений. Я же считаю, что всё возможно, если к решению данной задачи подключатся муниципалитеты и управляющие компании, которые московские власти успешно контролируют. А они контролируют. Мы знаем это по выборам.
Как это может выглядеть? Очень просто – управляющие компании мобилизуют свой общественный актив – те же самые территориально-общественные организации (ТОСы) – ТСЖ, домовые комитеты, старших по подъездам и др. В каждом подъезде из числа проживающего в доме актива при всесторонней поддержке управляющих компаний формируются дежурные группы, которые организуют самоизоляцию жителей подъездов на общественных началах и берут под свой контроль пропускной режим в собственном подъезде – всё те же бумажные пропуска с синей печатью «жэка», необходимые для посещения магазинов, аптек, выноса мусора и других нужд оказавшихся взаперти людей. Плюсом к контролю за пропускным режимом, такие волонтёрские группы могли бы делать всё, что связано с дезинфекцией подъездов, обработкой лифтов, протиранием кнопок, ручек дверей и тому подобное. Государство до каждой кнопки и каждой ручки не доедет. И беситься по этому поводу не стоит – дай бог, чтобы оно с больницами, врачами, койками, лекарствами и аппаратами ИВЛ разобралось. Кстати, средств для организации такой кампании потребуется не больше, чем для проведения одной избирательной кампании в Мосгордуму. Зато избирателей сохраним. Это я так намекаю, где брать сети для работы «от двери к двери» и бюджеты для поощрения активистов.
Теперь про агрессивных хамов и идиотов, не собирающихся слушаться общественников. Тут решение может быть таким: на всё время пандемии можно наделить всех работников управляющих компаний, консьержек и общественных дежурных по подъездам правами дружинников, со всеми юридическими правами и полномочиями. Для усиления общественных команд силовыми ресурсами надо будет, безусловно, организовать их плотное взаимодействие с участковыми и полицией общественной безопасности.
И ещё один очень важный момент! Никакие режимные меры и дружинники не помогут, если государство и муниципалитеты не будут заниматься такими реальными проблемами населения, как: где взять деньги, продукты и предметы первой необходимости, чтобы дотянуть до конца пандемии и не умереть от голода? Где проверить себя на предмет заражения коронавирусом? Где получить хотя бы минимальную медицинскую помощь в экстренных случаях? Как быстро решить коммунальные проблемы, связанные всё с теми же прорывами, протечками и срочными ремонтами, которые случаются в каждой квартире вне зависимости от коронавируса?
Иными словами, всю описанную мною структуру общественной самоизоляции граждан по домам и подъездам, муниципальные власти должны в срочном порядке окружить вторым кольцом государственной инфраструктуры, поддерживающим ТОСы, ТСЖ и управляющие компании в их вынужденной самоизоляции. На улицах каждого микрорайона должны появиться кабинки самотестирования граждан по корейскому образцу, эффективность которого уже доказана. В районные магазины и аптеки должны регулярно завозиться продукты, для малоимущих и нуждающихся должны быть открыты пункты выдачи продуктовых наборов, воды и лекарств. Доставка продуктов питания и других жизненно важных заказов, сделанных онлайн, должна быть заранее продумана и организована, если не до двери, то хотя бы до ближайшего блокпоста, находящегося в пешей доступности в вашем микрорайоне. Как в Китае.
Солдатиков Росгвардии необходимо научить не блокировать входы в метро, а контролировать периметры московских микрорайонов (чтобы нарушители из одного района не просачивались в другие), проверять пропуска ТСЖ для передвижений граждан поблизости от мест их проживания и электронные разрешения на перемещения по Москве, а главное - «растягивать» толпу ещё на дальних подступах к станциям метро, как это для защиты от террористов давно научились делать в Израиле (на въезде в аэропорт Бен Гурион, например).
Группы быстрого реагирования полиции должны быть рассредоточены по микрорайонам и находиться в полной готовности для защиты граждан от разбойных нападений и таких групп должно быть достаточно в каждом городском районе. Совсем здорово, если власти всё-таки начнут действовать по закону и объявят режим ЧС или ЧП. Давно пора, господа!
А всё, что связано с электронными пропусками и QR-кодами, - это всё потом! Когда научимся! Когда будем уверены, что каждый житель Москвы умеет жить в цифровом мире и имеет для этого необходимые технические средства. Ведь почему так быстро удалось организовать изоляцию в Китае? Потому что у всех есть мобильные телефоны и единая государственная социальная сеть Wechat, регистрация в которой, с одной стороны, позволяет государству видеть тебя и любой твой статус (в том числе статус инфицирования COVID-19) в режиме реального времени (прощай privacy!), но с другой стороны делает твою жизнь очень удобной в смысле обывательского комфорта: любые покупки, банковские операции по карте, госуслуги, льготы, подтверждение идентичности - всё это есть в твоём телефоне и социальной сети, к которой ты подключен. Кстати сказать, граждане Эстонии уже давно живут в самом настоящем «цифровом государстве» и спецслужбы этой небольшой европейской страны, при необходимости, могут мониторить каждый шаг своих граждан ничуть не менее эффективно, чем спецслужбы КНР. Одним словом, «поздно пить боржоми» - весь мир уже давно стал живым воплощением «большого брата». Зато самое время – научиться пользоваться преимуществами новой цифровой эпохи для выживания в условиях вот таких вот непредвиденных «засад». Но потом, потом. Не фиг экспериментировать во время пандемии! Давайте сначала сделаем то, что уже умеем!