""Об этом не говорят": с чем Красная армия столкнулась при штурме Берлина
"Об этом не говорят": с чем Красная армия столкнулась при штурме Берлина
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости, Николай Протопопов. Многомиллионная ударная группировка, кровопролитное противостояние и финальный рывок на Запад — ровно 75 лет назад, 16 апреля 1945-го, советские войска начали последнее стратегическое наступление Великой Отечественной войны. Берлинская операция продолжалась три недели и завершилась полным разгромом нацистской Германии. О штурме столицы Третьего рейха — в материале РИА Новости.
Послание союзников
К апрелю 1945-го немцы сосредоточили в районе Берлина мощную группировку — 3-ю танковую и 9-ю армии группы армий "Висла", 4-ю танковую и 17-ю армии группы армий "Центр", два воздушных флота: 6-й и "Рейх".
Неминуемое наступление Красной армии приготовились встречать около миллиона солдат и офицеров вермахта: почти 50 пехотных, четыре танковых и десять моторизованных дивизий, 37 отдельных полков и 98 отдельных батальонов. В их распоряжении было восемь тысяч орудий и минометов, 1200 танков и штурмовых орудий, три с половиной тысячи самолетов.
"Предстояло ожесточенное сражение, — рассказывает РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. — В городе оставался Гитлер, приказавший удерживать столицу Третьего рейха до последнего. Он тогда еще считал, что как-то удастся избежать полного поражения, рассчитывал на разлад в лагере союзников. И его надежды не были беспочвенными. В феврале-марте 1945-го американская разведка в Берне вступила в переговоры с генералом Вольфом о капитуляции немецких войск в Италии и заключении сепаратного мира".
Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова в начале февраля вышли к реке Одер и захватили плацдарм. До Берлина — всего 60 километров.
Здесь, по словам Мягкова, произошел эпизод, о котором известно немногим и в России, и на Западе. "От союзников через военные миссии в Москве поступило сообщение о том, что немцы перебрасывают 6-ю танковую армию СС из-под Арден на Восточный фронт, — объясняет историк. — Якобы на фланги фронта Жукова. Наш Генштаб сообщил об этом командующему, и он приостановил наступление на Берлин".
Начальник артиллерии 1-го Белорусского фронта, генерал-полковник артиллерии В. И. Казаков (в центре) на наблюдательном пункте. Берлинская операция. Германия, май 1945 г.
Позже выяснилось, что 6-ю армию СС действительно перебрасывали на Восточный фронт, но не под Берлин, а в район озера Балатон, где немцы провели свою последнюю наступательную операцию. Советское командование попыталось уточнить, почему союзники передали фактически дезинформацию. Те сослались на ошибку разведки. До сих пор неясно, что это было: нелепая случайность или намеренная попытка задержать советские войска.
"Ведь мысли о том, чтобы взять Берлин первыми, у западных союзников были, — отмечает Мягков. — Например, Черчилль писал Рузвельту 1 апреля 1945-го: если в пределах досягаемости союзных частей окажутся Вена, Прага и Берлин, их надо взять раньше русских. Это было очень важно для Запада с политической точки зрения. Подобные планы вынашивал и командующий английской группировкой в Европе Бернард Монтгомери".
У стен крепости
Немцы очень основательно укрепили город и окрестности. Многочисленные реки, озера, каналы и крупные лесные массивы давали нацистам весомое преимущество.
Первая полоса обороны — глубиной два-три километра — проходила по западным берегам рек Одер и Нейсе и поддерживалась кюстринским плацдармом. Передний край прикрыли минными полями, проволочными заграждениями и другими препятствиями. Средняя плотность минирования достигала двух тысяч мин на километр.
Вторая полоса, включая Зееловские высоты, находилась в десяти-двадцати километрах от переднего края. Третья состояла из населенных пунктов, превращенных в узлы сопротивления. Далее — Берлинский оборонительный район из трех кольцевых обводов: внешнего, внутреннего и городского. Общая глубина обороны достигала ста километров.
Ставка ВГК намеревалась окружить войска противника, несколькими ударами рассечь их на части и добивать по отдельности. Затем планировалось выйти на реку Эльбу для соединения с союзниками. В операции участвовали 1-й и 2-й Белорусские, 1-й Украинский фронты, Балтийский флот, 18-я воздушная армия, Днепровская военная флотилия. Численность советской группировки достигала 2,5 миллиона человек. На вооружении — более сорока тысяч орудий и минометов, шесть с половиной тысяч танков, восемь с половиной тысяч самолетов.
Отряд полуглиссеров Днепровской военной флотилии на реке Шпрее
Первый Белорусский фронт под командованием Георгия Жукова стоял практически напротив Берлина, правый фланг прикрывал 2-й Белорусский фронт Константина Рокоссовского, наступающий вдоль побережья Балтийского моря. Первый Украинский фронт маршала Ивана Конева находился юго-восточнее, однако Берлин тоже был в зоне досягаемости его войск.
Сталин не стал заранее определять, чьим именно войскам предстоит брать город. Предполагалось, что если у бойцов фронта Конева появится шанс ворваться в Берлин первыми, они его не упустят.
Советские войска ведут бой на улицах Берлина во время Великой Отечественной войны
Пушки и прожектора
Чтобы сразу завладеть инициативой, командование Красной армии решило ошеломить противника. Мощнейший артиллерийский удар снес первую линию немецких траншей и перемешал укрепления с землей. Сто сорок три мощных зенитных прожектора за два часа до рассвета осветили немецкие позиции, указывая путь наступающим войскам и ослепляя обороняющихся. Это позволило советским соединениям преодолеть несколько километров обороны, не встречая организованного сопротивления.
Наступление замедлилось на склонах Зееловских высот. Немцы подтянули резервы. Стрелковые части не могли прорвать оборону, поэтому Жуков ввел в бой две танковые армии. Бои у высот продолжались три дня — только к вечеру 19 апреля советские войска пробили третью линию укреплений и вышли непосредственно к границам Берлина.
"Начались бои в городе, — продолжает Мягков. — В числе других Берлин брала 8-я гвардейская армия под командованием Василия Чуйкова, отличившегося в Сталинграде. У него был большой опыт городских боев. Чуйков создавал штурмовые группы, усиленные саперами, пулеметчиками, минометчиками, иногда танками, и те захватывали укрепленные немецкие позиции".
Немцы перегородили улицы баррикадами, построили системы траншей, возвели множество бетонных убежищ, использовали подземные коммуникации и метро. Против бронетехники массово применяли фаустпатроны. Командирам танковых подразделений пришлось на ходу менять тактику. Боевые машины двигались по улицам "елочкой": один танк — по одной стороне, другой — по противоположной.
"Советские войска задействовали тяжелую и сверхтяжелую артиллерию калибра 203 и 305 миллиметров, — говорит Мягков. — Задачи сохранить архитектуру, как в Вене, не было. К тому же Берлин уже серьезно разрушила американская и британская авиация. О длительной осаде речь тоже не шла. Командование понимало: чем быстрее действуешь, тем меньше потери".
На пути к Рейхстагу
Продвигаясь к центру, красноармейцы постоянно натыкались на опорные пункты в зданиях. Все окна и двери забетонированы, из амбразур бьют пушки и пулеметы. Причем гитлеровцы не отсиживались в убежищах, а постоянно контратаковали.
"Конечно, многие были готовы сдаться, — отмечает историк. — Но в Берлине развернули мощную антисоветскую пропаганду. Людей пугали, что с Востока придут дикие орды азиатов, нацеленные на истребление. Что пленных брать не будут. Кроме того, дисциплина поддерживалась жестокими методами: заподозренных в капитулянтских настроениях военных и гражданских вешали и расстреливали прямо на улицах".
Несмотря на ожесточенное сопротивление, Берлин постепенно переходил в руки Красной армии. Дом за домом, район за районом. Советские штурмовые группы прорывали оборону в слабых местах, глубоко вклинивались в тыл противника, наводили артиллерию и авиацию на очаги сопротивления и правительственные здания.
Рейхстага достигли 30 апреля. Последний оплот нацистской Германии защищали отборные части СС. Тяжелые бои здесь продолжались до 2 мая. К этому времени положение немецкой группировки стало безвыходным — ее рассекли на множество мелких групп, которые хоть и продолжали сопротивляться, но повлиять на исход Берлинской операции уже не могли.
Немцы запросили переговоры о перемирии, но получили отказ и жесткое требование о сдаче Берлинского гарнизона, которое им пришлось выполнить. Отдельные части вермахта, не пожелавшие сдаваться в плен, уничтожили к 7 мая. На следующий день был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Безвозвратные потери советских войск в Берлинской операции составили почти 80 тысяч солдат и офицеров, триста тысяч раненых. Немцы же полностью лишились миллионной группировки, 380 тысяч убитых. Около полумиллиона гитлеровцев попали в плен.