Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

В годы войны тиф был "заболеванием № 4"

Одним из рассадников инфекции был мясокомбинат
В годы Великой Отечественной в Ивановской области эпидемии сыпного и брюшного тифа унесли жизни многих людей. Распространению болезней в 1942 и 1944 годах способствовал огромный поток эвакуированных, хлынувший в наш край из западных районов страны. Благодаря архивным документам из фондов Ивановских областного и городского исполкомов, отделов здравоохранения, можно рассказать о санитарно-эпидемиологической обстановке в области, о борьбе с заболеванием "форма № 4". Эти документы в региональном архиве нашла и систематизировала почетный архивист Ивановской области Любовь Яблокова.
В апреле 1942 года на специальном заседании СНК (Совет народных комиссаров) РСФСР рассматривался вопрос "О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в Ивановской области". Отмечалось, что "на март 1942 года в Иванове оставались необработанными 132 сыпнотифозных очага. Бани и прачечные работают с перебоями. Вывозка мусора и нечистот проходит крайне медленно". СНК постановил выделить для области дезинфицирующие средства: дуста ДФА – 75 тысяч коробок, мыла "К" – одну тонну, хлорной извести – 10 тонн. Кроме того, в городе планировалось развернуть 500 дополнительных временных инфекционных коек, подготовить 60 дезинфекторов и 100 инструкторов-дезинфекторов, расширить ассенизационный обоз.
В стенограмме заседания городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии от 23 ноября 1942 года читаем: "Самым неблагополучным предприятием по санитарным нормам является Ивановский мясокомбинат. На комбинат приезжают "гонщики" (люди, перегоняющие скот) и вселяются в общежития и бараки. 20 ноября пришли две партии гонщиков из Татарии и Уральска, где были случаи заболевания "формой № 4". Санпропускник не работает и занят под дровяной склад. В раздевалке комбината ползают вши".
14 декабря на повестке заседания комиссии стоял вопрос "О заболевании "формой № 4" в школе ФЗУ Меланжевого комбината". Директору комбината было указано на невыполнение указаний санитарной инспекции. При общежитии школы не был организован изолятор, не работал санпропускник, учащихся своевременно не снабжали чистым бельем и посудой. Всё это привело к вспышке "заболевания № 4" – сыпного тифа.
Заразу привезли узники концлагеря
В ноябре-декабре 1944 года в Ивановскую область прибыли 10 тысяч репатриантов из Эстонской и Латвийской ССР, мобилизованных на текстильные фабрики. Более трех тысяч граждан были освобождены советскими войсками из концентрационного лагеря Клоога в Эстонии. Их приезд привел к массовой вспышке паразитарного тифа.
Основной очаг заболевания был зафиксирован в Кинешме. В постановлении областной чрезвычайной противоэпидемической комиссии отмечалось, что "в микрорайоне фабрики № 2 в крупных общежитиях города брюшной тиф принял угрожающие размеры. В казармах холодно, сыро, грязно, наблюдается сильная завшивленность. Столовые фабрики находятся в антисанитарном состоянии, посуда грязная, котлы нелуженые".
Комиссия обязала председателя Кинешемского горисполкома обеспечить бесперебойную работу бань, санпропускников, организовать еженедельную санобработку рабочих и их семей, наладить хлорирование водопроводной воды, создать охранную зону. В наркомат текстильной промышленности направили заявку о срочном получении 5 тысяч метров хлопчатобумажной ткани и 10 тысяч тонн пряжи для пошива белья и постельных принадлежностей. Ивановскому маргариновому заводу было поручено изготовить дополнительно 30 тонн мыла.
В связи с опасностью распространения тифа по области, на железнодорожных вокзалах ограничили продажу билетов. В начале 1945 года вспышки тифа наблюдались в Гаврилово-Посадском, Пучежском, Юрьевецком районах. Санитарные комиссии регистрировали нарушение режима размещения эвакуированных. Для подавления эпидемии были созданы временные эпидемические бригады, установлен строгий санитарный контроль в местах заключения.
Холерное лето 1970-го коснулось Кинешмы
В послевоенные годы страну захлестнули две волны пандемии азиатского гриппа. Подъем заболеваемости пришелся на май 1957­го, а к концу года в нашей стране гриппом болело не менее 21 млн человек.
В 1970-е значительную часть территории СССР охватила эпидемия холеры биотипа Эль-Тор. По наиболее популярной версии, ее занесли на территорию Каспийского региона из Ирана, откуда зараза распространилась на Черноморское побережье Кавказа, Крым и юг Украины.
В 1970 году у Кинешмы посреди Волги очень долго стоял пассажирский двухпалубный речной теплоход "Мария Раскова". В городе ходили упорные слухи, что у одного из пассажиров обнаружили холеру… Вспышку тогда удалось погасить довольно быстро.
Экскурс в историю:

 В 1350-е годы на Руси свирепствовала чума. Ее тогда называли Моровой язвой. От этой болезни, которая прошлась и по Европе, скончались Великие князья Владимирские, московские князья Симеон Гордый и Иван Красный, отец Дмитрия Донского. Чума выкосила Киев, Чернигов, Смоленск и Суздаль. Получается, что она затронула и территорию будущей Ивановской области. В 1770 году во время русско-турецкой войны мощный фронт чумы проник в Москву. За день умирало больше тысячи человек. Результатом неготовности московских властей стал чумной бунт, длившийся с 15 по 17 сентября 1771 года. Вотчинник села Иваново, граф Пётр Шереметев, спасаясь от московской чумы, оказался в наших краях. Он прибыл в Иваново с любимой дочерью Варварой Петровной 27 сентября. Так что в те времена спастись от чумы, охватившей Москву и окрестности, можно было в Иванове. Остановился Пётр Борисович, по преданию, в доме на улице Потекуша (ныне – Палехская). В 1830–1831 годы в Россию из долины индийской реки Ганг пришла холера. В ситуацию, учтя уроки 1771-го, резко вмешался император Николай I, введя жесткие карантинные меры. Из-за них наш великий поэт Пушкин задержался в своем имении в Болдино на три месяца, которые теперь известны как Болдинская осень. Возвращаясь из болдинского заточения в Санкт-Петербург, Пушкин, возможно, проезжал через Мыт, так как дорога через Москву была закрыта. Не исключено, что он побывал и в Васильевском, что ныне располагается в Шуйском районе. Некоторые специалисты подозревают, что Пушкин мог заехать и в село Иваново, где в то время жил Александр Юрьевич Пушкин – двоюродный брат матери поэта.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

WP: Турция убеждала Россию прекратить поддержку Асада

Два пассажирских поезда: Москва – Владивосток и обратный – задержаны из-за схода вагонов

Подмосковные долголеты провели бал-маскарад

Из-за схода вагонов в Забайкалье задерживаются поезда по маршруту Москва – Владивосток

Музыкальные новости

Сотрудники СОБР и ОМОН подмосковного главка Росгвардии прошли испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа

Александр Головин совершил рабочую поездку в Новомосковск

Новосибирская область выиграла юбилейный Кубок Александра Невского по ММА-2024

Персональная выставка арт-дуэта МАСтер и КАтерина в московском музыкальном театре Геликон-Опера

Новости Москвы

Стало известно о послании Турции к России после начала свержения Асада

Ученый рассказал об итогах месячного исследования Волги и Камы

Путин: Россия стала жертвой ослабления, цивилизованный мир подвёл ожидания

Столичные росгвардейцы вместе с детьми побывали на спектакле «Новогодняя сказка»

Экология в Москве

Сотрудники отеля Yalta Intourist передали продуктовые наборы инвалидам по зрению

Омск получил звание «Культурная столица года – 2026»

Более 1,3 тыс. работников депо филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение в 2024г.

Сколько стоит Настя Ивлеева: Super выяснил, за какую сумму блогер готова провести корпоратив и вернется ли она на экраны

Спорт в Москве

Камбэком обернулся матч Елены Рыбакиной против Арины Соболенко

За 37 минут решилась судьба матча Рыбакиной против второй ракетки мира

Елена Рыбакина уверенно обыграла Симону Халеп в матче Мировой теннисной лиги

«Испанцы никогда не умирают». Циципас о том, что Бадоса победила в номинации WTA «Возвращение года»

Москва на Moscow.media

Более 100 000 км пути, 700 городов и 85 регионов: финишировала рекордная автоэкспедиция

"Отражения"

Днище пробито:Незаменимые специалисты стали получать гражданство РФ прямо в тюрьме, отбывая наказание

Эксперты рассказали, как камеры будут проверять наличие ОСАГО











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Хозяйка ватной горы. Почему у Евгении Парфирьевой круглый год праздник

Врач-диетолог Писарева рассказала, о чем сигнализирует постоянный голод

Социальные учреждения на севере столицы получили семь новых зданий с начала года

Советские эксперименты с передним приводом — чудеса и провалы