В ритме армянского джаза или обеспечим высокое настроение при самоизоляции! (ВИДЕО)
В Армении это направление музыкального искусства выделяется особым колоритом и легкостью, став еще одной "армянской жемчужиной" в сокровищнице мировой культуры.
Поэтому мы решили подбодрить своих самоизолировавшихся читателей и в рамках проекта #АНТИкоронавирус собрали для вас интересную подборку джазовых произведений. Ну и, конечно, немного информации об истории армянского джаза, топовых исполнителях и джаз-бэндах.
Истоки армянского джаза
Джаз возник в конце 19-го - начале 20-го века в США как синтез африканской и европейской культур и остается уникальной формой искусства, которое не только объединяет людей разных рас и национальностей, но и стирает границы между государствами.
Собственно в Армении джаз появился в начале 1920-х годов, а уже в следующем десятилетии сформировались профессиональные джаз-коллективы. Среди них наибольшей известностью пользовался оркестр Цолака Вардазаряна, который выступал в столичном кинотеатре «Москва».
Ереванский джаз стал тогда первым на Кавказе и, хотя считался в советском обществе «буржуазной музыкой», тем не менее нашел поддержку на государственном уровне. Благодаря этому композитор и виолончелист Артемий Айвазян в 1938 году основал Государственный джаз-оркестр, первым дирижером которого стал Цолак Вардазарян.
Прославившийся благодаря произведениям Айвазяна и нацеленный на исполнение известных мелодий в джазовой интерпретации коллектив оказался единственным в Советском Союзе, не распущенным во время гонений на джаз в конце 40-х годов. Тем не менее после эпохи «распрямления саксофонов» и борьбы с низкопоклонством перед Западом название оркестра с «джазового» было изменено на «эстрадный».
Неоценимый вклад Орбеляна
Пика популярности в Советской Армении джаз достиг в 50-60-ые годы 20-го века благодаря композитору, пианисту Константину Орбеляну. Музыкант внес свой неоценимый вклад в развитие армянского джаза, представив слушателю все тонкости нового языка музыки.
Под его руководством Государственный эстрадный оркестр решился на самый рискованный шаг – исполнение национальной армянской музыки в джазовой интерпретации, и не просчитался. Оригинальность новых граней известных народных напевов и мелодий настолько полюбилась общественности, что в подражание ему стали возникать новые коллективы и ансамбли. В каждом учебном заведении, предприятии и даже таксомоторных парках возникали небольшие джазовые комбо.
Государственный эстрадный оркестр Армении стал первым среди советских джазовых коллективов, побывавших в США и вызвавших фурор на родине джаза. Советские армянские музыканты дали 25 концертов в нескольких крупных американских городах. Заключительный концерт прозвучал в «Линкольн-центре» в Нью-Йорке.
Армянская примадонна
Примадонной армянского джаза принято считать Татевик Оганесян. Начав петь джаз в 11 лет в оркестре радио и телевидения, в 17 лет она стала солисткой оркестра Константина Орбеляна. Её называли «армянской Эллой Фитцджеральд». Оганесян удостоилась титула лучшей джазовой певицы Советского Союза.
Свою творческую карьеру в оркестре Орбеляна начала также известная российская певица Лариса Долина, исполнявшая песни на армянском языке.
Расцвет армянского джаза
Начиная с 60-ых годов в стране начинают формироваться новые ансамбли, исполняющие англоязычные песни. Однако, расцвет джаза в Армении пришелся на один из самых трудных периодов в жизни страны – конец 80-х - начало 90-ых годов после Спитакского землетрясения и распада СССР. Именно в эти трудные годы Армен Тутунджян, известный в джазовых кругах как Чико, собрал культовый коллектив «Chico & Friends», который стал для многих лучом света в «темном» Ереване середины 1990-ых.
Вновь собранный из молодых музыкантов Государственный джаз-оркестр Армении в 1997 году возродил талантливый композитор и виртуозный пианист Армен Мартиросян. Коллектив снова занял достойное место среди мирового джазового сообщества. С 2011 года художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.
Знаменитый Малхас
Современный армянский джаз неразрывно связан с персоной Левона Малхасяна - знаменитого Малхаса.
В 1963 году, в период учебы в Институте иностранных языков имени Брюсова, Малхасян вместе с барабанщиком Арменом Тутунджяном (Чико) и контрабасистом Артуром Абрамяном создали джаз-бэнд "Трио Левона Малхасяна". Это был первый в Ереване малый джазовый состав, выступавший в Союзе композиторов, филармонии и других концертных залах. Трио работает до сих пор, но состав, конечно, уже другой.
Ростущая полулярность трио и лично Малхасяна позволила ему в 1980 году создать первый джаз-центр при Национальном центре эстетики Генриха Игитяна, где собирались почти все джазмены тех лет.
А в 1985 году Малхасян организовал первый трехдневный Всесоюзный джазовый фестиваль, для участия в котором в Ереван приехали музыканты из 14 городов Советского Союза. В 1986 г. джазмен организовал конкурс-фестиваль «Джазовая панорама», на который съехались музыканты из всего СССР, а также выступил биг-бэнд под руководством Константина Орбеляна.
На сегодняшний день в Армении действует несколько интересных коллективов, которые представляют джаз самых разных стилей и направлений. В Ереване функционируют многочисленные джаз-клубы, где звучит живая музыка. В республике периодически проводятся международные фестивали, действует даже радиостанция, полностью посвященная джазу.
Исполнители (видео по ссылке)
Татевик Оганесян - "You Must Believe In Spring", "Как олень", "It Don't Mean A Thing".
Фильм "Татевик Оганесян".
Лариса Долина "Канчум ем"
Армен Мартиросян "Масис Самба"
Арамо"Ninar e" (Армянский джаз-бэнд)
Джаз-бэнды
Государственный джаз-оркестр Армении – «Ноктюрн»
Фильм "Государственный эстрадный оркестр Армении" - Часть I и Часть II.
Этно-Джаз "Арменоиды"
Коллекция армянского джаза с 1939 по 2000 годы. Часть I и Часть II
Музыкальные Youtube-каналы
"Армянский джаз"
"Армянский государственный джазовый оркестр". --0--