Стало известно, в каких городах коронавирус распространяется быстрее
В экологических кругах развернулась дискуссия, влияет ли плохая экология на увеличение количества зараженных коронавирусом и смертей от него? Сейчас есть основания провести некие параллели: в благополучных в экологическом плане, не так густо населенных и менее стрессовых государствах случаев заражения новой коронавирусной инфекцией относительно немного: Финляндия (3237 – данные на 15.04.20), Исландия (1720), Дания (6681), Норвегия (6686).
«365NEWS» выяснил, как влияет экология на распространение инфекции. фото: AP Всероссийское общество охраны природы, например, отвергает мнение, что плохая экология связана с распространением вируса. «Действительно, наличие взвешенных частиц в приземном слое в крупных городах приводит к дополнительной нагрузке на слизистые оболочки людей и животных. Но этот же факт быстро формирует привычку освобождать слизистую от загрязнений гораздо чаще, а значит, снижает вероятность заражения организма вирусными заболеваниями через дыхательные пути».
Но вот свежее исследование, проведенное в США, как раз доказывает связь между загрязнением воздуха и смертностью от COVID-19. В районах с высоким уровнем загрязнения воздуха (к примеру, в Нью-Йорке) от коронавируса умирает больше людей, чем где бы то ни было, сообщает издание Focus. Исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, проводившие замеры воздуха, загрязненного твердыми частицами, пришли к выводу, что вероятность смерти от вируса на 15 % выше в сильно загрязненных областях, чем в регионах, где количество твердых частиц минимальное.
Известный российский ученый, экономист, эколог, научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Данилов-Данильян высказался об этом так:
– Как известно, плохое состояние окружающей среды в целом крайне негативно влияет на состояние здоровья человека. Все загрязняющие вещества, которые человек получает из окружающей среды, вместе с воздухом, с водой, не удовлетворяющей самым элементарным санитарным стандартам, и т.д., – всё это, естественно, плохо сказывается на состоянии здоровья человека и, прежде всего, на его иммунной системе. Ну, а если у человека здоровье слабое, иммунная система ослаблена, то каждая инфекция действует на него сильнее, это очевидно. Однако какой-то особой связи между именно коронавирусом и состоянием окружающей среды не отмечено.
Если же говорить об изменения в экологической обстановке в связи с пандемией, то после того, как были введены ограничения на передвижение граждан, она, конечно же, улучшилась. Количество автомобилей на дорогах и улицах резко сократилось, сократились выхлопы, выбросы. Виртуальное общение наносит гораздо меньшей вред окружающей среде, чем пикник на природе. Но здесь возникают другие проблемы. Нужно разбираться, как у нас сейчас происходит утилизация медицинских отходов, ведь медицинские учреждения, где лечат заболевших коронавирусом и сходными заболеваниями, растут как грибы. Поскольку вся их деятельность направлена на предотвращение распространения инфекции, то больницы дают сейчас гораздо большее количество отходов, чем раньше. А медицинские отходы нельзя выбрасывать в мусоропровод, нельзя вывозить на свалку просто так. Я надеюсь, что соответствующие службы и органы держат под контролем эту проблему.
Модератор площадки «Экология» регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов разделяет это мнение:
– На скорость распространения коронавируса экологическая ситуация в части загрязнения воздуха прямым образом, пожалуй, не влияет. Но состояние окружающей среды, особенно в крупных городах, влияет на общее состояние здоровья и иммунитет человека. Различного рода техногенные воздействия на организм и психику человека в большом городе – загрязнение воздуха, шум, электромагнитное излучение, стрессовые ситуации, высокая плотность населения и интенсивные миграционные потоки из других регионов – при прочих равных условиях повышают вероятность заражения инфекционными заболеваниями и количество заболевших.
При этом давно известно, что мелкодисперсная пыль способствует распространению и бактерий, и при определённых условиях – и вирусов. Чем больше запылённость воздуха, тем ниже становится устойчивость организма и тем выше вероятность заражения инфекцией.
Я бы еще отметил, что в современном обществе значительное влияние на сознание человека оказывает формируемое посредством Интернета и СМИ информационное поле. И в условиях объявленной пандемии достаточно легко нагнетается ситуация путём манипуляции данными о распространении инфекции и ее последствиях. Здесь важно, соблюдая меры предосторожности, сохранять здравомыслие и адекватность, что касается как общей массы граждан, так и властей. Дополнительные факторы страха и стрессов провоцируют психосоматическую реакцию организма, которая и увеличивает риск собственно заболеваемости.
Дважды лауреат Премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды, заслуженный работник Москомархитектуры Галина Морозова:
– Причина еще и в том, что Москве запредельная плотность населения, у нас не город, а муравейник. Естественно, в таких городах заболеваемость людей выше. С каждым годом угроза возникновения таких ситуаций будет возрастать, и уже сейчас надо задуматься о том, что необходимо прекратить жилищное строительство в том объеме, в котором оно ведется. То есть принять меры, чтобы были созданы все условия на будущее если не для снижения, то хотя бы для стабилизации численности населения. Ведь из-за такой градостроительной политики в столицу вселяются люди со всех уголков страны, попадая в неблагоприятную экологическую ситуацию, в которой угроза заболеваний гораздо выше, чем если бы они оставались в своих родных местах.