Ростелеком рассказал, куда россияне звонят с таксофонов
Времена, когда люди обменивались сногсшибательными новостями, забежав в телефонную будку на улице (вспомним хотя бы классический мем из советского кино: «Алло, Галочка, ты сейчас упадешь!») – остались позади. Ровно семнадцать лет назад, 16 апреля 2003 года, японская телефонная корпорация NTT объявила о намерении в самое ближайшее время ликвидировать почти 100 тысяч телефонов-автоматов, установленных в общественных местах. Японцы объяснили этот шаг стремительным развитием мобильной связи в стране.
Что касается России, то она не торопится причислять таксофоны к безнадежно устаревшим пережиткам прошлого.
К слову, первые телефонные будки установили в Москве в начале прошлого века, однако поначалу они не были особо востребованы: до революции 1917 года таксофонов в столице насчитывалось не больше ста. При советской власти популярность ноу-хау стала расти. Сначала телефонные будки были деревянными, затем их «переодели» в железо. Долгое время советские граждане расплачивались за уличные звонки монетками, а после распада Союза были введены специальные жетоны. Позже появились таксофоны, работающие с помощью магнитных карт.
С развитием мобильной связи таксофоны теряют свою актуальность, но, как оказалось, на свалку истории пока не собираются – по крайней мере, в нашей стране.
Как пояснили корреспонденту «ПолитРоссии» в Федеральном агентстве связи (РОССВЯЗЬ), в настоящее время на территории России услуги телефонной связи предоставляют 147 675 таксофонов (из них в Москве – 908). Причем они установлены с таким расчетом, чтобы каждый житель страны имел пеший доступ к уличному телефону — то есть на расстоянии, которое займет не более часа пути.
Демонтировать таксофоны в России, несмотря на «мобильную» конкуренцию, пока никто не собирается.
«Услуга востребована, особенно в маленьких и удаленных населенных пунктах, где таксофон может быть единственным средством связи, – объяснили в федеральном агентстве. – Напротив, функционал таксофонов будет расширен путем добавления к ним системы оповещения о чрезвычайных ситуациях».
Похоже, говорить о ненужности и бесполезности таксофонов в нашей стране действительно преждевременно. Напротив: востребованность уличных телефонов даже растет. Так, по данным РОССВЯЗИ, если в 2018 году трафик по звонкам с таксофонов составлял 14,85 млн минут, то в 2019 году – уже 16,31 млн минут. А в марте 2020 года объем трафика увеличился в 2,5 раза по отношению к марту прошлого года. Прежде всего, по мнению специалистов, такой скачок связан с тем, что Ростелеком отменил плату за любые звонки с таксофонов на стационарные и мобильные номера российских операторов связи.
Как сообщили нашему изданию в пресс-службе Ростелекома, с помощью таксофона также можно бесплатно вызвать экстренные оперативные службы, принять входящие вызовы, а также получить справочную информацию по номеру 8 800 100 0 800. Что касается международных звонков, то, как пояснили в Ростелекоме, они оплачиваются по специально утвержденным тарифам.
Куда и кому звонят россияне из телефонных будок? По данным специалистов Ростелекома, вызовы экстренных служб (01, 02, 03, 04, 112) составляют 9 % всех «уличных» звонков. Остальные вызовы — 81 %. Для звонков за границу таксофоны, по информации ведомства, используют нечасто.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какие рекорды по скорости печати устанавливают владельцы смартфонов.