Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Конституция пойдет на поправку. Как изменится основной закон страны

АиФ 
Конституция пойдет на поправку. Как изменится основной закон страны

О том, какие изменения вносятся в Конституцию РФ, почему механизм внесения изменений легитимный и какой опыт у страны по изменению основного закона, рассказал Александр Брод, член СПЧ.

Александр Брод, член СПЧ, отметил, что сегодня многие транслируют информацию, будто процедура принятия изменений в Конституцию недемократична и нелегитимна, рушит конституционные устои страны. «Хочется напомнить драматичные события нашей новейшей истории, - говорит респондент. - 1993-й год. Противостояние ветвей власти. Парламент, который выступил против предлагаемого варианта Конституции, разогнан. Почерневший фасад Дома Советов. Запрет оппозиционных партий и изданий. Комендантский час на улицах. Тот период не зря называют конституционным кризисом, «черным октябрем». Никакого общественного обсуждения и парламентской процедуры принятия поправок не было тогда и в помине. Победители (а реальные оппоненты в те дни или находились в «Лефортово» или дома синяки залечивали) возобновили, правда, работу поредевшего Конституционного совещания, чтобы по его итогам внести текст на высочайшее одобрение – финальную правку текста уже осуществлял Борис Николаевич самолично. Конституционность текста и процедуры тоже никто не проверял: работа Конституционного суда была приостановлена. Процедура голосования тоже была далеко не идеальной и не прозрачной.

Сейчас несогласные тоже есть, и что важно, они на свободе, а иные и в депутатском кресле. Что ж, на то она и демократия. Однако большинством голосов и Госдума, и Совет Федерации, и все региональные парламенты поправки одобрили. Конституционный суд признал их соответствующими основному закону страны».

Александр Брод напомнил: президент считает, что закон о поправках к Конституции должен вступить в силу только после подведения итогов общероссийского голосования. «Чтобы это был реальный плебисцит, и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в основной закон, вот что важно...».

По словам собеседника поправок немало, их активно обсуждали в регионах, в СМИ, интернете, направляли предложения в специально созданную рабочую группу. Наибольший интерес вызвали те из них, которые касались социальных вопросов. Так, государство будет гарантировать минимальный размер оплаты труда не меньше величины прожиточного минимума, а также обязательное социальное страхование. Индексацию пенсий (не реже раза в год), социальных пенсий и иных социальных выплат. Создание доступной среды людям с ограниченными возможностями здоровья.

Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь. Это забота всех уровней власти: федеральных, региональных и органов местного самоуправления. Поправки в Конституцию обеспечат условия для гармоничного развития ребенка, поддержат традиционные семейные ценности, уважение детей к старшим, доверие и заботу нескольких поколений семьи друг о друге.

Государственная служба рассматривается как служение российскому народу. Госслужащим запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках.

Основной закон закрепляет защиту суверенитета и территориальной целостности государства. Не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий. Обеспечивается защита исторической правды. Если решения международных институтов войдут в противоречие с нашей Конституцией — исполнять их или нет, будет решать Конституционный Суд.

Поправка в основной закон страны обязывает правительство поддержать волонтеров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики. Не забыты и вопросы экологической безопасности, сохранения природного богатства, развития научно-технического потенциала, защиты культурной самобытности народов многонациональной страны.

Перед масштабной работой был проанализирован международный опыт изменения основного закона страны. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Российским институтом избирательного права. «Вывод однозначен: процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации полностью согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций, в том числе и Венецианской комиссии Совета Европы, к мнению которой так любит апеллировать наша оппозиция, - говорит Александр Брод. - Есть и шаг вперед. Право назначения наблюдателей, делегированное Общественной палате Российской Федерации и региональным общественным палатам, гарантирует участие этой структуры гражданского общества в оформлении полномочий наблюдателей. При этом законодательство зарубежных государств так называемой «старой демократии» такие права для наблюдателей не предусматривает».

Многих смущает, что, в отличие от выборов, закон никак не регулирует агитацию «за» или «против» изменений в отношении референдума о поправке к Конституции. «На самом деле происходит подмена жанра, - считает Александр Брод. - Сравнивать общероссийское голосование с выборами нельзя. А понятие «агитация» применимо именно к выборам. В данном случае уместно говорить об информировании граждан о процедуре голосования, о разъяснении сути поправок. Вопрос об «агитации» является надуманным и не обоснованным с правовой точки зрения».

Еще один упрек член СПЧ считает несостоятельным. Речь идет о том, что предстоящее голосование якобы не выявит волю народа. Александр Брод обращается к статистике: согласно опросу, ВЦИОМ от 12 марта, 45% опрошенных уже точно решили прийти на избирательные участки, ещё 24% ответили: «скорее да, придем». Граждане не равнодушны к поправкам и готовы принять участие в голосовании. Респондент напомнил, что за фальсификацию данных тоже предусмотрена уголовная и административная ответственность.

«Некоторые призывают отменить голосование в связи с распространением коронавируса, - говорит Александр Брод. - Вспоминают и отмену выборов мэра Лондона, и перенос конституционного референдума в Италии. Да, в Италии ситуация с вирусом тревожная. Но есть и другая сторона медали. 29 февраля без срыва прошли парламентские выборы в Словакии, 2 марта – парламентские выборы в Израиле, 15 марта - муниципальные выборы во Франции. В США никто в панике не отменяет массовые встречи с будущими кандидатами президентской гонки. Говорить о полном параличе избирательных процессов в мире нельзя. Так, во Франции на недавних муниципальных выборах предпринимались необходимые меры предосторожности: избирателям выдавали медицинские маски, антибактериальные салфетки для обработки авторучек».

Член СПЧ отметил, что в России также принимаются меры предосторожности. В частности, увеличивается срок досрочного голосования с трех до семи дней, будет применяться программа «мобильный избиратель», голосование на дому для имеющих уважительную причину, в Москве будет проводиться электронное голосование. «Эти меры позволят избежать большого скопления людей на участках для голосования, снизят риск распространения вируса, - говорит Александр Брод. - Региональным избиркомам рекомендовано приобрести медицинские маски и средства дезинфекции. Как отметила глава ЦИК Э. Памфилова, в приоритете - здоровье и безопасность наших людей».

Еще один страх россиян – что контроль за голосованием будет затруднен, людей пугуют тем, что наблюдатели от общественных палат «монополизируют поле». «При этом умалчивают, что наблюдателями станут не только члены общественных палат, но и представители политических партий, общественных организаций, которых палаты и должны зарегистрировать. На участках смогут присутствовать и журналисты, приветствуется применение видеонаблюдения», - говорит собеседник.

Кроме того, ЦИК РФ призвал регионы предоставлять информацию о досрочном и надомном голосовании для размещения ее на своем портале. Все эти виды голосования также будут сопровождаться общественным контролем.

«Знакомый эксперт в ходе одной дискуссии остроумно заметил, что в вечных текстах - Коране, Торе, Библии - ничего менять нельзя. А в Конституции, ничуть ее значение не умаляя, можно. Ведь ее народ принимает. А, значит, тот самый народ право имеет и на совершенствование текста. Как носитель суверенитета и единственный источник власти», - подытожил Александр Брод.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Дубне и Талдоме разложили вакцину от бешенства

Медальный зачет МСИ: Узбекистан отброшен на 4 место, вперед вырвались другие команды!

La Strada в Москве: ограничения движения запланированы на 30 июня

Аршавин: если Англия пройдёт в четвертьфинал, ей будет сложно со Швейцарией

Музыкальные новости

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Новости Москвы

Генерал Татьяна Шевцова: После слухов об отставке пришло подтверждение, а теперь инсайдеры говорят о побеге

Разуваева: свыше 70 пар вступили в брак на праздниках в День молодежи

В Дубне и Талдоме разложили вакцину от бешенства

Самку японского журавля привезли на «ПМЖ» в Приамурье

Экология в Москве

Познание мышления мозга

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в Москве

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Москва на Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Млечный Путь над Чертовыми воротами

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Справляющим нужду в море испанского курорта Марбелья туристам грозит штраф 750 евро

Посол России сообщил о переговорах с ЦАР по созданию российской военной базы

Разуваева: свыше 70 пар вступили в брак на праздниках в День молодежи

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды