Любовь изгоняет страх. Владыка Иоанн - о духовных мерах борьбы с пандемией
Пандемия коронавируса - главная тема сейчас во всём мире. О том, какие меры принимает Русская православная церковь, рассказал на пресс-конференции митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Обращение к верующим«На собрании благочинных, членов Епархиального Совета, Церковного суда, председателей епархиальных комиссий и отделов Белгородской и Старооскольской епархии мы обсудили те документы, которые были приняты Священным Синодом Русской православной церкви по ситуации с распространением коронавируса, - сказал Владыка Иоанн. - 11 марта было принято обращение Священного Синода о том, что церковь обеспокоена распространением в мире коронавирусной инфекции и в то же время призывает всех верующих людей к послушанию и к исполнению тех санитарно-гигиенических норм, которые необходимы для того, чтобы обезопасить себя от заболевания. 17 марта Священным Синодом была принята инструкция настоятелям приходов, подворий, игуменам и игуменьям монастырей РПЦ в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Этот документ даёт исчерпывающие ответы на то, как будут осуществляться богослужения в условиях, когда угрозы будут нарастать».
Владыка Иоанн подчеркнул важность этого документа для того, чтобы богослужения в храмах не прекращались.
«При причащении святых христовых таин лжица каждый раз будет опускаться в спиртовой раствор и протираться. Суть причастия от этого не меняется, - сказал митрополит Иоанн. - Для запивки после причастия предлагается ввести одноразовые стаканчики, и это тоже, думаю, никого не смутит. Для раздачи антидора - освящённого хлеба от просфоры - будут использоваться одноразовые перчатки и специальные щипцы».
Далее в инструкции говорится о том, что нужно воздержаться от лобызания чаши со святыми дарами после причастия, от целования руки священнослужителя, когда он благословляет. Таинство соборования будет проводиться с применением индивидуальных ватных палочек для елеопомазания. Будет уделяться усиленное внимание дезинфекции церковной утвари в храмах. Иконы будут протирать после лобзания каждого человека, а крест в конце службы будет возлагаться на главы прихожан без целования.
«Все эти меры - не от нашего маловерия, - подчеркнул Владыка Иоанн. - В Италии уже умерло 10 священников, и надо понимать всю серьёзность происходящего. Вирус имеет инкубационный период, когда и сам человек ещё не подозревает, что стал носителем инфекции. Сказано в Евангелии от Матфея: «Не искушай Господа Бога Твоего». Мы не меняем богослужебных традиций, но мы вводим меры безопасности. Надеюсь, наши прихожане правильно это поймут».
Соблюсти заповедиВладыка Иоанн говорил о том страхе, который царит сейчас во всём мире - люди начинают запасаться продовольствием на случай изоляции, стремятся максимально обезопасить себя, свою жизнь.
«Отношение к заболевшим порой как к преступникам, но ведь стать жертвой инфекции можно совершенно случайно, - сказал Владыка. - Поэтому хочу призвать всех соблюдать заповеди Божии о любви к Богу и к ближним. Если мы будем стремиться быть в мире с Богом, с любовью, понимать всё происходящее, то мы освободимся от этих напрасных страхов. Это возможно, когда мы с молитвой обращаемся в Богу, когда мы просим, чтобы свершилась воля его. И вторая заповедь - о любви к ближнему. Если ты чувствуешь какое-то недомогание, то добровольно надо самоизолироваться, не быть угрозой для окружающих. Но больные люди не должны быть отвернуты обществом - наоборот, надо думать, как им помочь, хотя бы принести продукты и медикаменты. Ведь болеют, как правило, пожилые люди, и если они одиноки - то самоизоляция для них означает медленную смерть».
Колокола надеждыВ Белгородской митрополии решили предложить способ духовной защиты от инфекции. Во времена различных эпидемий на Руси всегда звучали колокола.
«Если учесть, что в дореволюционной России было 1280 монастырей и примерно 18 тысяч храмов, то фактически всё пространство Российской империи колокольный звон покрывал как купол, - сказал митрополит Иоанн. - Мы приняли решение, чтобы во всех храмах Белгородской митрополии до Пасхи пять раз в день звучали колокола - в девять часов утра, в 12, 15, 18 и в 21 час, недолго, по нескольку минут».
Владыка сослался на научные опыты авторитетного учёного - академика Фаддея Шипунова, который исследовал действие колокольного звона и доказал, что все болезнетворные микробы при нём погибают, провёл для этого многочисленные опыты и исследования.
«Особенность построения наших храмов, крестово-купольная архитектура такова, что благодатное воздействие Духа Святого благотворно влияет на людей, - сказал митрополит Иоанн. - Мы создадим защитный звуковой купол над Святым Белогорьем. Я предвижу скептические замечания на моё сегодняшнее заявление, но Церковь всегда идёт свои путём, и этот путь обозначен нашим опытом и нашей верой. «По вере вашей да будет вам», - сказал Господь. Это наше церковное, наше духовное средство поможет людям освободиться и от страхов. Потому что когда зазвучат колокола - это будет звук надежды, свидетельство, что человек в этом мире не один».
Особые молитвыТакже в Белгородской митрополии приняли решение, что на Сугубой Ектении во время Божественной Литургии будут добавлены особые прошения «об умирении смятения людского» и о том, чтобы Господь остановил болезненное поветрие и исцелил недугующих. На общих молебнах будут усиленно молиться святителю Филарету Черниговскому и мученику Харлампию, которые помогают во времена распространения различных эпидемий.
«Мы сейчас в такой ситуации, когда людей нужно духовно укрепить, - сказал Владыка Иоанн. - Человечество стремится продлить жизнь до 150 лет, колоссальные средства вкладывает в программы трансгуманизма. И вдруг коронавирус - и всё человечество разбежалось по своим квартирам. Где эти объединённые европы, где масштабные технические достижения? Задумайтесь - ведь какая хрупкость жизни нам явлена! И главными сейчас становятся врачи, потому что они способны защитить священный дар жизни. Это тоже урок. Посмотрите, как очистился воздух над Китаем - над Пекином был смог, а сейчас ясное небо. В Венеции рыба пришла в каналы. Если глубоко задуматься над тем, что происходит - становится ясно: не всякая жизнь приводит ко спасению, а только та, которая богоугодна. И не суть важно, какие невзгоды мы преодолеваем в продолжении человеческой жизни, важно - как, с каким настроем мы это делаем».
Памятник сыну полкаНа пресс-конференции Владыка Иоанн говорил также о приближении 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Недавно прошло заседание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, где рассматривался вопрос подготовки к юбилею, и было предложено установить памятник сыну полка в Белгороде. Это работа скульптора Анатолия Шишкова, за которую он получил первую премию III Международной выставки-конкурса «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства в 2016 году.
«Мы предложили место для установки этого памятника - территорию храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, - сказал Владыка Иоанн. - Это будет памятник детям войны: паренёк с автоматом, маленький, но полный решимости защищать своё Отечество. Памятник будет контактным - пусть на него глядят наши мальчишки».
В митрополии приняли решение обратиться ко всем прихожанам, ко всем людям доброй воли, живущим на просторах Святого Белогорья, объявить сбор средств на установку памятника 9 мая. Важно, чтобы это было всенародным, общим делом. На официальном сайте Белгородской и Старооскольской епархии размещено обращение и реквизиты.
«Мы хотим, чтобы этот памятник стал местом встречи детей войны, встречи поколений, - сказал Владыка Иоанн. - Дети войны, которые стояли у станков, держали плуг в руках, которые воевали на фронтах наравне со взрослыми - а таких было около 300 тысяч. И надо сделать всё, чтобы и сегодня они чувствовали, что они не забыты».
Владыка рассказал также о том, что совместно со Старооскольской анимационной студией и православными гимназиями Белгорода и Старого Оскола будет создан анимационный фильм о сыне полка, и работать над ним будут дети. Сейчас идёт подготовка сценария, приедут специалисты-аниматоры из Москвы, которые дадут детям мастер-классы. Торжества в честь 75-летия Победы будут продолжаться весь год, и к 1 сентября такой фильм будет создан.