Новогодний экофест в Москве
«Это не просто бумага, это первичная целлюлоза, которая изнутри покрыта слоем полиэтилена, чтобы создать вот этот барьер и жидкость не утекла бы».
Алина Сизова – волонтёр экологического движения «РазДельный Сбор». Гостям московского эко-фестиваля девушка рассказывает, из чего состоит обычный стаканчик, в котором многие каждый день берут «кофе с собой». Несмотря на название, такие стаканы – совсем не бумажные и перерабатываются с трудом. А, значит, экологичной посудой их не назовешь.
Ответственный образ жизни Алина ведет с десятого класса. Девушка признается: родители её заботливое отношение к природе не поддерживают. Они уверены: экология – всего лишь один из современных трендов. Но по этому вопросу у Алины – своё мнение: она старается пользоваться эко-товарами и выбирает раздельный сбор мусора. Ведь правильно отсортированные отходы могут получить вторую жизнь. Например, пластик станет толстовкой, пройдя несколько этапов переработки.
Алина Сизова, волонтер экологического движения «РазДельный Сбор» и «Собиратор»:
«Сначала дробится, затем производятся гранулы или синтетическое волокно (то есть пластик вытягивается в нитки под температурным воздействием), и затем уже гранулы используются для производства новых товаров и вещей, как примесь к первичной продукции, а из волокна делают одежду, сумки различные, то есть вещи для бытового использования».
1 января 2020 года Москва начала переход на раздельный сбор мусора. Во всех округах столицы установили синие и серые контейнеры. Серые – для смешанных отходов, то есть для мусора, загрязненного органикой: стаканчик из-под кофе как раз попадает в серый контейнер. А в синем окажутся пластик, металл, стекло, картон и бумага. Это вторсырье: отходы, которые возможно переработать.
Ирина Денгили, волонтер экологического движения «РазДельный Сбор»:
«Во Владыкино есть сортировочный комплекс, где из синих контейнеров будут выбраны те фракции, те виды отходов, которые можно переработать. Это обычные бутылки питьевые, именно бутылочки. Главное – собирать вторсырье и складывать в синие контейнеры. Очень важно не бросать туда пищевые отходы! Потому что очень портятся бумага и картон. Когда картон загрязнен пищевыми отходами, он уже не поддается переработке».
Столица постепенно переходит на двухконтейнерную систему раздельного сбора мусора. Как показал опрос, проведенный в конце прошлого года, более четверти москвичей уже сортируют свои отходы. А для тех, кто до сих пор весь мусор собирает в один пакет, на новогоднем Экофесте объясняют, зачем вообще нужна сортировка и как сократить количество бытовых отходов:
Юлия Бурдо, координатор проекта «Экодвор»:
«Можно ходить в магазин с многоразовой сумкой, а также – с фасовочными тканевыми мешочками, чтобы не брать фасовочные пакеты, что лучше брать кофе в кафе в свою многоразовую чашку, это модно и красиво».
Если есть такая возможность, надо заменять одноразовые вещи. На фестивале говорят: эко-альтернативу найти проще, чем кажется. Многоразовый аналог есть даже у детских памперсов, которые, кстати, практически не перерабатываются и очень сильно загрязняют окружающую среду.
На фестивале работают мастер-классы для детей и взрослых. Например, можно освоить искусство экологичной упаковки по японской технике – завернуть свой подарок в тканевый платок.
Такая эко-упаковка: это «подарок в подарке»: ведь шейные платки практически не выходят из моды.
Так называемая «Мусорная реформа» в регионах России началась ещё в январе 2019 г. Отсрочку на три года получили Москва, Петербург и Севастополь.
Ольга Бубнова, Владимир Брагин. «ТВ БРИКС».