История советской «Снегурочки» Евгении Филоновой – почему актриса так рано ушла из жизни
Со дня смерти советской актрисы Евгении Филоновой прошло уже более трех десятков лет. Эта «холодная» красавица с несоветской внешностью многим зрителям запомнилась по роли Снегурочки в одноименном фильме-сказке 1968-го года. К сожалению, эта звездная роль, принесшая Евгении Михайловне всесоюзную славу, так и осталась единственной яркой работой в её фильмографии.
В реальной жизни актриса мало чем отличалась от своей героини. По словам её единственной наследницы – дочери Марины, Филонова не играла Снегурочку – она была ею на самом деле. Та роль стала её судьбой, и каким-то таинственным образом повлияла на жизнь актрисы.
Евгения Михайловна ушла из жизни рано, в возрасте 42-х лет. Врачи в таких случаях обычно говорят: «сгорела от болезни», но родные актрисы уверены, что она «растаяла из-за разбитого сердца». В этой статье мы расскажем вам драматическую историю лучшей экранной Снегурочки, а также попробуем разобраться в том, почему талантливая и многообещающая актриса так и осталась звездой одной роли.
Евгения Филонова: биография, творческий путь
Будущая актриса появилась на свет в Москве на Большой Ордынке, в 1946-м году, двадцатого марта, в простой советской семье, не имевшей к актерству никакого отношения. Она была младшей из четверых детей. Глава семейства работал машинистом, а мама была домохозяйкой и занималась воспитанием многочисленных наследников. Женя росла с двумя сестрами Людмилой и Галиной, а также братом Геннадием. Её детство пришлось на непростые послевоенные годы, семья жила очень скромно, но к Женечке, как к самой младшей, всегда относились с особым трепетом и заботой. По иронии судьбы, будущая актриса жила неподалеку от дома, где некогда проживал драматург Александр Островский – автор сказочной пьесы «Снегурочка».
Девочка росла творческой натурой: занималась пением и танцами, освоила игру на пианино, увлекалась театром и заметно выделялась на фоне своих сверстниц. Она была словно из другого мира с манерами настоящей леди и ангельской красотой. В семье никто не удивился, когда Женя заявила о своем намерении стать актрисой, напротив, близкие одобрили и поддержали её выбор.
В 1961-м году в семье Филоновых произошла страшная трагедия – из-за аварии на производстве погиб глава семейства. Для пятнадцатилетней Евгении это стало тяжелым потрясением, которое девочка-подросток долго не могла принять и пережить. Тем не менее, после окончания школы Евгения, как и планировала, поступила в знаменитую «Щуку» на курс к Коптевой. На фоне других студенток девушка из бедной семьи выделялась очень скромной одеждой, которую они с мамой шили сами или перешивали из вещей старших сестер.
Но в училище, кажется, никто даже не обращал внимания на то, как одета Евгения, потому как все были заворожены её неземной красотой. Многие сокурсники были влюблены в девушку, но она не торопилась отвечать кому-либо взаимностью, оставаясь холодной и неприступной. Её считали одной из первых красавиц, наряду с Анастасией Вертинской, но, вместе с тем, Женя была добрым и открытым человеком, сопереживающим всем и каждому, а чужие беды всегда принимала очень близко к сердцу, хотя внешне никогда не показывала этого, а просто переживала все внутри себя.
В 1964-м году начинающая актриса исполнила свою первую роль в кино, снявшись в драматической истории «Чистые пруды», повествующей о четырех друзьях, молодость которых была загублена войной. Эта работа принесла девушке некоторую известность, а также на неё обратили внимание кинематографисты, по достоинству оценив её талант. Вскоре её утвердили на роль в мини-сериале «Штрихи к портрету», где она сыграла художницу-футуристку. Но главный триумф ждал актрису впереди.
Евгения Филонова – главная советская Снегурочка
В 1968-м году выпускницу «Щуки» утвердили на главную роль в фильме-сказке именитого кинорежиссера Павла Кадочникова – «Снегурочка», которая являлась экранизацией одноименной пьесы Александра Островского. Её партнерами по съемочной площадке были настоящие звезды советского кино, такие как Евгений Жариков, Сергей Филиппов, Ирина Губанова и другие. Для самой Евгении фильм стал серьезным прорывом, в одночасье превратившим её в любимицу публики.
В образе Снегурочки Евгения выглядела на удивление органично – в ней идеально сочетались природные данные, драматический талант и невероятная энергетика. Вживаться в образ ей даже не пришлось, потому что её героиня была словно срисована с самой Филоновой.
Фильм имел оглушительный успех, причем не только в Советском Союзе. Картина была представлена на международном кинофестивале, однако, вместо исполнительницы главной роли на мероприятие в составе советской делегации отправилась Ирина Губанова. Евгения даже не пыталась выдвигать свою кандидатуру. В силу своей душевной деликатности и мягкости, актриса не умела хлопотать за себя, и, уж тем более, не могла, как говорят, расталкивать других локтями.
В силу своего воспитания, Филонова ко всем обращалась только на «вы», даже к детям. Она никогда не плела интриг, не сводила сплетен, вела себя скромно и достойно. Впрочем, даже несмотря на порядочность и скромность, такие люди нередко раздражают окружающих. По словам сестры Евгении, актриса не могла выбивать себе место под солнцем, из-за чего её нередко «задвигали», но всем казалось, что она даже ни на кого никогда не обижается. Возможно, именно по этой причине ей так и не удалось далеко продвинуться по карьерной лестнице в театре имени Гоголя, которому актриса посвятила больше двадцати лет.
К сожалению, «Снегурочка» так и осталась единственной звездной работой в фильмографии Евгении Михайловны. После этого она снялась еще лишь в одном фильме, а затем посвятила себя театральной сцене. Впрочем, бытует мнение, что актрисе не предлагали ролей из-за её слишком уж аристократичной, «несоветской» внешности.
Евгения Филонова: личная жизнь
Со своим будущим супругом девушка познакомилась еще в период учебы в «Щуке». Как мы уже отметили, у неё было немало поклонников и ухажеров, но сама актриса отличалась строгостью, романов ни с кем не заводила. Тем не менее, уже на втором курсе красавица вышла замуж за студента того же учебного заведения – начинающего актера Евгения Хохлова, который позже прославился как телевизионный режиссер-документалист. Он был на несколько лет старше девушки, красиво за ней ухаживал, а друзья прозвали их пару Женя и Жека.
По словам Евгения, он был патологически влюблен в свою избранницу, а она лишь позволяла себя любить. В 1970-м году у супругов родилась единственная наследница – дочка Марина. Однако, брак двух актеров вскоре дал трещину. Оба супруга были постоянно заняты на работе, а бесконечные репетиции, гастроли и командировки практически не оставляли им времени друг для друга. В 1975-м году Женя и Жека подали на развод. Больше замуж Евгения так и не вышла, а её единственной отрадой стала подрастающая дочка. Позже Марина говорила, что её мама на самом деле была Снегурочкой, но не холодной и бессердечной, а, скорее, беспристрастной и совсем не амбициозной.
Евгения Филонова: последние годы, болезнь и смерть
Развод с мужем совпал с серьезными проблемами в театре, где служила Евгения. Главный режиссер настойчиво пытался ухаживать за красавицей-актрисой, и делал ей недвусмысленные намеки на то, что он может поспособствовать её карьере, если Филонова ответит ему взаимностью. Но женщина оставалась холодна и равнодушна. Раздосадованный режиссер начал буквально выживать её из театра, однако, Евгения, казалось, не осуждала его и не держала зла.
Когда с работой стало совсем туго, актриса не гнушалась любыми подработками. Она могла разносить почту, и не видела в этом ничего зазорного, а на детских праздниках её Снегурочка всегда пользовалась огромным спросом.
По словам актрисы Эллии Сухановой, служившей вместе с Филоновой в театре имени Гоголя, Женя была необычайно ранимой, но всеми силами старалась никого собой не беспокоить. Все стрессы: развод, отсутствие ролей, домогательства режиссера и так далее, она остро переживала, но не давала выход эмоциям, и они, в конечном счете, начали пожирать и разрушать её изнутри.
В возрасте сорока одного года актриса узнала о своем страшном диагнозе – онкологическое заболевание на запущенной четвертой стадии. Операцию сделали слишком поздно, поэтому она не помогла, а лишь усугубила и без того тяжелое состояние женщины. Менее чем через год Евгении Михайловны не стало. По странному стечению обстоятельств, легендарная Снегурочка умерла в преддверии нового года – 30-го декабря 1988-го года. За ней ухаживали дочь и старшие сестры, по их словам, Евгения до последних дней жизни не жаловалась и никогда не плакала, а стойко выносила все выпавшие на её долю испытания. Её единственная наследница Марина позже эмигрировала в Англию, где живет по сей день.
Новость История советской «Снегурочки» Евгении Филоновой – почему актриса так рано ушла из жизни с сайта FreeSMI.by.