Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Почему провалились система оргнабора мигрантов из Узбекистана

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Президент РФ Владимир Путин 28 декабря прошлого года подписал закон о ратификации соглашения с Таджикистаном об организованном наборе его граждан на временную работу в России, заключенного 17 апреля прошлого года в Москве.

Ранее такое же соглашение Россия подписала с Узбекистаном. Однако на практике система организованного набора мигрантов так и не заработала, чему есть объективные причины. Статья об этом подготовлена экспертно-информационной площадкой "Ритм Евразии".

С Узбекистаном соглашение об организованном наборе РФ подписала еще в апреле 2017 года. Тем не менее практические результаты его реализации до сих пор отсутствуют, и ожидать их в рамках существующей миграционной политики бессмысленно.

26 декабря российский посол в Ташкенте Владимир Тюрденев на итоговой конференции сообщил, что за первую половину 2019 года на учете в России состояло около 1,5 млн мигрантов из Узбекистана, а по данным узбекской стороны, в РФ трудятся около 2 млн граждан республики. Четвертая часть всех мигрантов переходит на нелегальное положение. При этом в рамках системы организованного набора трудовых мигрантов в Россию за весь год прибыло всего около 2 тысяч человек.

Проблемы с функционированием системы оргнабора демонстрирует и опыт отдельных российских регионов, которые надеялись с ее помощью нормализовать миграционную ситуацию. Так, Санкт-Петербург, по словам председателя городского комитета по труду и занятости населения Дмитрия Чернейко, в 2018 году планировал принять по оргнабору 50 тысяч граждан Узбекистана.

На деле же вместо них, по одним данным, приехало около 2 тысяч человек, а по другим – вообще 500. Большинство узбекских мигрантов по-прежнему предпочитали ехать в северную столицу самостоятельно. В том же 2018 году патенты на работу в Санкт-Петербурге приобрели 103,5 тысяч граждан Узбекистана. Фактически эти цифры говорят о том, что идея заменить стихийную миграцию оргнабором провалилась.

Внешне соглашения об оргнаборе выглядят крайне востребованными со всех точек зрения. Гораздо логичнее готовить мигрантов к работе в конкретной российской компании заранее, отбирая людей с необходимыми знаниями, навыками и компетенциями, а не выбирать их из тех, кто уже приехал в РФ и ищет себе здесь работу.

В выгоде вроде бы оказываются все: и работодатели, получающие нужные им кадры, и мигранты, которые, помимо гарантированной работы со стабильным заработком, получают более высокий уровень социальной и правовой защищенности, и "принимающее" государство, избавляющееся от потоков нелегальных мигрантов.

Свои плюсы есть и для "отпускающих" государств, которые будут избавлены от необходимости решать проблемы своих граждан, работающих в РФ нелегально. Значительную часть проблем трудовых мигрантов по межгосударственным соглашениям берут на себя органы государственной власти и работодатели.

Так, соглашение об оргнаборе с Таджикистаном предусматривает, что власти республики будут заниматься подбором кандидатов с необходимой квалификацией и опытом работы, проводить профессиональную подготовку, содействовать проведению экзаменов по русскому языку, истории России и праву, организовывать проезд до места работы и помогать возвращению мигрантов на родину.

С целью решения проблем безопасности МВД Таджикистана будет осуществлять проверку потенциальных мигрантов на предмет их нахождения в розыске и наличия других препятствующих выезду проблем. Работодатели же должны обеспечить безопасные условия труда, соблюдение условий миграционного и трудового законодательства, своевременную выплату зарплаты.

Если бы трудовая миграция из Средней Азии в Россию действительно осуществлялась исключительно в рамках системы оргнабора, подавляющего числа порождаемых ею проблем удалось бы избежать. Однако на практике эта система не работает, потому что в существующем виде не выгодна ни работодателям, ни мигрантам.

С точки зрения работодателей она порождает массу дополнительных проблем правового и финансового плана, не давая взамен особых выгод. Нанимающие мигрантов компании лишаются главного преимущества – возможности экономить на стоимости рабочей силы. Если же проблемой подготовки персонала компания решает заниматься всерьез, то набирать его целесообразнее в самой России.

Не меньше проблем порождает эта система и с точки зрения самих мигрантов. Главной из них является то, что легальное трудоустройство для граждан "безвизовых" стран СНГ, которые не являются участниками ЕАЭС (а именно к их числу сегодня относятся Узбекистан и Таджикистан) требует приобретения патента. Его стоимость различается в зависимости от региона и в большинстве из них составляет около 4 тысяч рублей в месяц.

В Москве, которая является главным объектом притяжения мигрантов, стоимость патента с 1 января 2020 года выросла на 7% и составила 5350 руб. Понятно, что расставаться с такой суммой ежемесячно не хочется, что и побуждает мигрантов, несмотря на риск высылки из страны и попадания в черные списки тех, кому въезд в Россию запрещен, переходить на нелегальное положение. Другими сдерживающими факторами является нежелание платить НДФЛ и официально снимать жилье в России.

Важным обстоятельством, делающим оргнабор ненужным, является система поиска мигрантами работы в рамках "миграционных сетей" – через родственников, соседей, знакомых, которые уже находятся в России или побывали там. Такая система в итоге оказывается более действенной, чем поиск работы по официальным каналам, в том числе и благодаря распространенной практике неофициальной оплаты труда, которая позволяет как работодателям, так и самими мигрантам избегать выплаты налогов и сокращать тем самым свои издержки.

"Миграционные сети" между Россией и странами Средней Азии с их неформальными коммуникациями формировались годами и заменить их системой оргнабора в настоящее время будет крайне непросто.

"Иностранные работники въезжают в Россию чаще всего по приглашению представителей диаспор, родственников и земляков, а также самостоятельно, – отмечает Д. Чернейко. – При этом они заранее не знают, где и кем будут работать, не заинтересованы в оформлении разрешительных документов из-за их длительного оформления и стоимости процедуры, которая кажется им высокой. В итоге такие иностранцы часто становятся жертвами недобросовестных работодателей и посредников. Они теряют не только деньги, но и здоровье".

Нелегальное пребывание на территории РФ ведет и к тому, что мигранты попадают в списки иностранцев, которым въезд на территорию России закрыт. Примечательно, что миграционная амнистия – одна из ключевых тем переговоров России и Таджикистана в последние годы.

Так как система оргнабора не работает, а трудовая миграция из Средней Азии продолжает нарастать, власти РФ в ближайшее время неизбежно столкнутся с необходимостью выработки новой миграционной политики. Игнорирование этой проблемы приведет к дальнейшему нарастанию общественного недовольства, которое все более отчетливо фиксируется в исследованиях различных социологических центров.

В противном случае Россия может столкнуться с повторением печально известных бирюлевских событий, после которых и пришлось вводить систему экзаменов и трудовых патентов. Население Средней Азии быстро растет, и вобрать весь ее избыточный демографический потенциал Россия не сможет. В некоторых подмосковных городах миграционная ситуация и сегодня уже выглядит угрожающей.

Возможным решением проблемы трудовой миграции для Узбекистана Тюрденев считает вступление в Евразийский экономический союз. Однако с точки зрения России этот шаг лишь усугубит ситуацию. В рамках ЕАЭС узбекские граждане будут пользоваться всеми преимуществами общего рынка труда и при наличии трудового договора смогут находиться в России бессрочно. Система оргнабора в таких условиях станет просто ненужной.

Что же касается последствий вступления Узбекистана в ЕАЭС, то, как показывает опыт Киргизии, число узбекских мигрантов в России возрастет как минимум на 1/4-1/5. Вот только население Узбекистана в пять раз больше, чем в Киргизии и уже перевалило за 30 млн человек. И если вступление Киргизии в Союз в условиях экономического кризиса 2015-2016 годах ощущалось не очень сильно, то с Узбекистаном ситуация может оказаться принципиально иной.

Поскольку иммиграцию из южных стран СНГ в ближайшие годы придется ограничивать, возникает вопрос о том, в какой именно форме будут введены эти ограничения. Одной из них могла бы стать система оргнабора, способная работать гораздо более эффективно, если въехать в РФ мигранты смогут только через ее каналы.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

13 пожаров произошло на Ставрополье за сутки

Муку из Владимирской области признали лучшей в России

Экспресс-новости: дело бойца "Мамбы" Гусейнова передано в суд, в сфере здравоохранения возбуждено 7 новых уголовок, а Александр Молчанов получил реальный срок за хищения при ремонте орловских мостов

Тульская спортсменка завоевала золотую медаль Кубка России по шашкам спорта глухих

Музыкальные новости

Концерт к 150-летию Чарльза Айвза: Американская классика в «Зарядье»

Как адаптировать коллектив к новым вызовам и изменениям

VI Семейный образовательный форум Агутина снова соберет участников со всей России на Красной поляне.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ МАТЧА 10-ГО ТУРА РПЛ ОБЕСПЕЧИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Новости Москвы

Игрушки из старых вещей. Стартовала акция Росприроднадзора «Экоёлка»

Более 3 тысяч жителей Каширы стали членами клуба «Активное долголетие»

Владимир Ефимов: Более 400 жителей Войковского района переезжают в новостройку по программе реновации

Никита Волков покинул сериал «Постучись в мою дверь в Москве»

Экология в Москве

Первую партию «Морских лесов» высадили в Японском море

Спектакль «Раневская. Одинокая насмешница» в Москве: дань великой актрисе

Как адаптировать коллектив к новым вызовам и изменениям

«585*ЗОЛОТОЙ» рассказала об изделиях с историей, которые принесли клиенты в ломбард ювелирной сети

Спорт в Москве

Рублев рассказал об операции перед турниром в Пекине

Даниил Медведев стал первым полуфиналистом турнира ATP-500 в Пекине

Рублев рассказал, что ему грозила ампутация после US Open

Сизикова не смогла выйти в 1/4 финала турнира WTA в Пекине в парном разряде

Москва на Moscow.media

Терминал «Деловых Линий» в Мытищах сменил адрес

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Из реки около моста выловили тело мужчины

SIMETRA разработает транспортную модель дорожной развязки в Чебоксарах











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






AOC и MMD объявили о смене руководства в европейских подразделениях

Дважды победила в турнире по теннису

Никита Волков покинул сериал «Постучись в мою дверь в Москве»

Онлайн-выставка «Стихи остаются в строю: Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне»