Чем закончилась встреча «нормандской четверки»
Президент России Владимир Путин остался в целом доволен результатами встречи в «нормандском формате». На встрече лидеры Франции, Германии, Украины и РФ обсудили три ключевых вопроса, связанных с ситуацией на Донбассе: разведение вооруженных сил, прекращение огня, а также обмен военнопленными.
Итогом пяти с половиной часов обсуждений стало коммюнике – список договоренностей, достигнутый главами государств после дискуссий.
Президенты и канцлер договорились о стопроцентной приверженности режиму прекращения огня до конца года. Ещё в трех населенных пунктах Донбасса предусматривается разведение сил в срок до марта 2020 года.
Путин и Зеленский обсудили новый контракт на транзит газа через Украину. Последний настаивал на заключении договора сроком на 10 лет, однако Путин склонен к одногодичному соглашению. Вероятно, Зеленский обозначил свои притязания с запасом, чтобы, как он выразился «сойтись где-то посередине». Напомним, действующий контракт истекает в конце этого года. При активном участии еврокомиссии стороны ведут переговоры. Киев даже готов отказаться от своих претензий на денежную компенсацию по решению стокгольмского арбитражного суда, и взять эту сумму газом. Москва пока никак не прокомментировала данное предложение.
Также он был твёрд в своих убеждениях по поводу возможной федерализации, заявив, что Украина никогда не пойдет на такой шаг. При этом Киев настаивает на взятие под контроль российско-украинской границы на Донбассе до проведения выборов в регионе. Москва готова отдать контроль только после выборов, согласно требованиям Минских соглашений.
Была достигнута договоренность об обмене пленными в формате «все на все» до конца года.
Какие можно сделать выводы из всего вышеперечисленного?
В первую очередь заметно, что начался конструктивный диалог. Встреча в таком формате состоялась впервые за три года, а уже намечен следующий раунд переговоров через 4 месяца. Зеленский и Путин встретились впервые, а это, безусловно, может в некоторой степени форсировать процесс нормализации двухсторонних отношений.
Некоторые эксперты ещё до начала саммита предполагали, что Украина попытается обойти Минские соглашения или вовсе отменить их. Однако Зеленский этого делать не стал, а это значительно упростило процесс диалога. Кроме того, «формулу Штайнмайера» подтвердили, а также договорились о ее внесении в украинское законодательство. Киев ещё раз согласился предоставить ЛНР и ДНР особый статус, вопреки ожиданиям националистов.
Владимир Путин, комментируя итоги «нормандской встречи», сказал, что процесс идёт в правильном направлении. Такое заявление даёт право на осторожный оптимизм. В отличие от своего предшественника, Владимир Зеленский, кажется, действительно хочет прекратить войну в стране, однако у него нет чёткого понимания, как это сделать. При этом он по крайней мере готов к диалогу и в целом не устраивает антироссийские истерики.
Остаётся надеяться, что коммюнике перерастет в ряд официальных договоренностей и никто не возьмет обратного курса, например, под давлением третьих стран.