Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Арийцы в белых халатах

Нацистская программа эвтаназии поставила на поток убийства «неполноценного» населения рейха. В ход шло всё — от барбитуратов до сжатого воздуха, который закачивали в вену больным. Не обошлось и без технической новинки — электросудорожной терапии. Психиатр Эмиль Гельны модную технологию оценил — и превратил в орудие массового истребления.

Арийцы в белых халатах

В 1920–1940 годы австрийская психиатрия была на острие научного прогресса. В 1928 году Отто Пётцль получил первую Нобелевскую премию по медицине за применение маляриетерапии (заражение больного малярией) в лечении ряда психических расстройств.



Манфред Сакель провёл удачные эксперименты с введением больного в инсулиновую кому. А в 1938 году к экстремальным методам лечения австрийские психиатры добавили многообещающую итальянскую новинку — электросудорожную терапию (ЭСТ).

Основы ЭСТ заложил венгерский доктор Ласло Медуна, но законченный вид она приняла благодаря итальянцам Черлетти и Бини в 1938 году. В рейхе в это время как раз грезили о внутреннем очищении арийского населения от всяческих «отбросов» — инвалидов, больных ДЦП, людей с психическими или неврологическими патологиям. А тут такое чудо: врубил ток — опа! — и больной уже готов к труду и обороне. Ну или отдал концы — тоже отлично.

Возможностями ЭСТ заинтересовались нацисты. У них уже была наготове Т-4 — программа, которая отвечала за эвтаназию «неполноценного» германского населения.



Дымит труба Хадамара — центра «смерти из милосердия»

К осени 1941 года в рейхе уже было убито около 70 тысяч подопечных психиатрических больниц. Погибло бы и больше, но немецкая общественность была не в восторге от этой практики.

Получив «обратную связь», нацистское руководство решило не нагнетать. На пороге была война с СССР, саботажники и недовольные в тылу были не нужны. С другой стороны, в повестке дня оставалась задача перепрофилировать психиатрические больницы и санатории под нужды фронта, освободить их от «балласта».

Поэтому прямо перед и в первые недели нападения вермахта на СССР была принята программа «децентрализованной эвтаназии». Отныне каждый врач и каждое учреждение, которые участвовали в программе уничтожения, сами руководили процессом. Координаторами оставались кураторы Т-4 и имперское МВД. Задачи были те же самые: ликвидация «неполноценного» населения рейха.

  Доктор Гельны, энтузиаст своего дела

В программе уничтожения были задействованы сотни психиатров. Среди них имелись даже мировые светила вроде Карла Шнайдера. Но был один, отличавшийся на их фоне особым энтузиазмом, — Эмиль Гельны.

Доктор Гельны был ревностным членом НСДАП и СА, вхожим в высшие партийные круги. В 1943 году он стал директором клиники в австрийском городке Гуггинг. Вначале он убивал пациентов при помощи огромных доз морфина или барбитуратов. Однако в 1943 году медпромышленность рейха была уже не торт. Материалов не хватало, они были очень дорогими и массово требовались для фронта.

Тратить ценный морфин на унтерменшей? Не вариант, однозначно.

Требовался простой, дешёвый и надёжный метод убийства, который можно было поставить на поток.

Таким методом стала ЭСТ. Она не была предназначена для убийства, но Гельны всеми силами постарался это исправить.

Союзники готовились к высадке в Нормандии, СССР уже планировал операцию «Багратион», а доктор Гельны путём многочисленных экспериментов наконец довёл технологию до соответствия своим целям. Попутно угробив несколько десятков человек. Первоначально жертве давали сильный разряд, который вырубал её. После этого на запястья и под колени крепились дополнительные электроды, и жертва умирала от десятиминутных судорог. Важным преимуществом метода было то, что он был бесшумным и чистым.

В июле 1944 года, когда советские войска уже освободили Крым, а группа армий «Центр» маршировала по Москве стройной колонной пленных, для обсуждения программы Т-4 нацисты организовали симпозиум. На нём решался важный для руководства рейха вопрос — новые, более эффективные методы уничтожения населения. В апреле–мае Гельны уже успел продемонстрировать своё ноу-хау коллегам из Т-4 и медицинской элите Германии. В частности, с возможностями электросудорожной терапии ознакомился врач Гитлера Карл Брандт. Инновация психиатра произвела на всех сильное впечатление. Так что ничего удивительного, что на июльском совещании её одобрили официально и рекомендовали активно применять.



Евгенистический агитационный плакат

Убийственные судороги

В ноябре 1944 года, когда советские войска вели операции в Венгрии, Польше и на Балканах, а американцы заваливали бульдозерами бункеры линии Зигфрида, Гельны назначили директором клиники в австрийском Мауэр-Олинге. Здесь он должен был одновременно истреблять пациентов клиники и запускать свою новинку — переделанную под машину убийства ЭСТ. Но из-за постоянных проволочек, недостатка персонала — рейх был на грани уничтожения, поэтому в войска гребли всех, — дефицита необходимых материалов и оборудования запуск ЭСТ был отложен до конца марта 1945 года.

К массовым убийствам по своей технологии доктор смог приступить только в апреле 1945-го, когда до начала Берлинской наступательной операции оставалась пара недель. За это время Гельны успел умертвить при помощи ЭСТ 149 человек — 77 мужчин и 72 женщины.

До этого его путь как массового убийцы был медленным и трудоёмким. За время его руководства в Гуггинге и близлежащем Нортхайме погибло 2100 пациентов, а за полгода в Мауэр-Олинге доктор умертвил около 2700 человек. Всё это — с помощью голода, пыток, включая ЭСТ и электрошок, медицинских экспериментов и других методов.

Если бы он успел усовершенствовать ЭСТ хотя бы в январе 1945 года, убийства больных можно было поставить на поток, и вместо 149 жертв счёт уничтоженных пошёл бы на тысячи. Но случился облом.

Падение рейха доктор Гельны встретил в подполье. Истинный нацист не захотел качать тушкой в петле и сбежал в Сирию, а потом в Ирак. Там он опять занялся врачебной деятельностью. Правда, неизвестно, лечил ли он местных арабов ЭСТ или обходился пилюлями. Австрийский суд заочно осудил его.

Умер Эмиль Гельны в 1961 году в своей постели в Багдаде. Вряд ли он в чём-то раскаялся.

Его работа бросила серьёзную тень на электросудорожную терапию, а вместе с деятельностью других врачей-убийц из программы Т-4 репутация и доверие к психиатрии и экспериментальным методам лечения оказались  подорваны.

https://warhead.su/2019/08/15/doktor-smert-orudie-genotsida-emilya-gelny

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области

Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя

Более тысячи человек поучаствовали в экстремальном забеге «Зарайский бизон»

"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки

Музыкальные новости

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Новости Москвы

Более тысячи человек поучаствовали в экстремальном забеге «Зарайский бизон»

Петербуржцы ездят в Москву — и возвращаются с отравлениями

«Пикник Победы» для семей участников СВО провели в Химках

Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя

Экология в Москве

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Познание мышления мозга

Спорт в Москве

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Москва на Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Городские приметы Петербурга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






«Пикник Победы» для семей участников СВО провели в Химках

Петербуржцы ездят в Москву — и возвращаются с отравлениями

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки