Погубит ли дух Арбата изгнание букинистов?
В конце прошлой недели пришло сообщение о том, что все точки букинистов на Арбате уничтожены. Букинисты давно облюбовали главную пешеходную улицу Москвы; в последние несколько лет их торговля приобрела совершенно цивилизованный вид, и по низким ценам на Арбате можно было приобрести редкие издания. Книжный развал — важная часть городской культуры; люди, толкущиеся вокруг него, собственно, доказывают, что культура им интересна. Никакой буккроссинг, который, скорее, можно отнести к категории forced memes — то есть мемов, продвигаемых насильно, — развалов не заменит.
Пользователь Facebook Иван Лакшин, первым написавший о печальном событии, рассказывает: "Один из самых старых букинистов сказал мне с обидой, почти до слез: "Снесли ночью, не предупредив. Там новый кто-то пришел в мэрию. У нас были все разрешения, мы выигрывали конкурс, чтобы торговать на Арбате. И книги у нас были дешевые, многие по 50-100 рублей. И народу это было нужно. А этим, наверху, ничего не нужно. Пусть теперь хоть баклажанами торгуют. У них мозги баклажановые…" Известный музейный куратор Юрий Самодуров (именно при нем в Музее Сахарова в 2003-м прошла скандальная выставка "Осторожно, религия!") написал, что снос букинистических точек для него знаменует приход в Москву фашизма: "По-видимому, много людей рассматривают поразившее меня событие — запрет букинистической торговли на Арбате, просто как досадную и неприятную случайность в действиях властей или как процедуру, обусловленную решением, что вся торговля должна быть в магазинах или закрытых киосках. Для меня же именно свободный запрет торговли букинистическими книгами на улицах на открытых столах и есть маркер запрета, который я ассоциирую с приходом фашизма в Москву… Именно запрет свободной торговли букинистическими книгами на открытых столах и запрет свободного выступления музыкантов (как добавили некоторые мои знакомые) и есть тот уровень регламентации и ограничения стихийной, нерегламентированной властями свободы поведения людей на улицах, который власти предприняли ради регламентации самой по себе, т.е. ради регламентации как таковой".
Стоит отметить, что это не первое в этом году наступление на букинистические магазины: ранее от почти всех отделов торговли старыми книгами избавился "Московский дом книги", главный магазин которого находится вблизи Арбата. Но именно наступление на арбатские точки особенно разочаровало блогосферу — и не только в связи с исчезновением книг, но и вообще в связи с общей арбатской атмосферой. Президент консалтингового фонда "Петербургская политика" (публикующего, кстати, рейтинги выживаемости губернаторов — не достанется ли в следующем рейтинге за букинистов Собянину?) Михаил Виноградов пишет (с фирменным питерским снобизмом): "Московский пешеходный Арбат давно превратился в крайне странное место. Москвичей там не сильно больше, чем на Красной площади или возле какой-нибудь Царь-пушки. Даже не знал, что там были какие-то букинисты — на Арбате же никому не приходит в голову что-то покупать. Арбатского трэша особенно не чувствуешь (да и не видишь особо, ибо москвичи обходят его стороной) до тех пор, пока не попадаешь на другие пешеходные улицы российских городов и начинаешь сравнивать… Улицы, которые не стыдливо пробегают, опустив глаза — а куда специально приезжают сами местные жители… Дав когда-то мощнейший импульс созданию пешеходных улиц на всем постсоветском пространстве, сам Арбат миссию не выполнил. В нем нет главного свойства пешеходных пространств — легкости". Многие — как, например, поэт Андрей Родионов — ностальгически вспоминают об Арбате 1990-х, месте сборищ неформалов, рокеров, всяческого колоритного сброда, противопоставляя его Арбату путинских лет, где "теперь все золотое", где стоит несуразный памятник Пушкину и Гончаровой и торгуют конвейерным арт-ширпотребом и "русскими сувенирами" в виде ushanka-matryoshka-balalaika — что-то подсказывает нам, что они продержатся дольше книг. И тем не менее, кто бы что ни говорил, Арбат остается живым и сохраняет свою притягательность. Правда, теперь ее поубавилось — по крайней мере, в глазах московских книголюбов.
Корреспондент Виктор Рожков