"Законы военного времени": самые жёсткие указы Великой Отечественной
В первые же дни Великой Отечественной войны военное положение было введено в более чем 20 областях и республиках СССР, а также в Москве и Ленинграде. С 1941 по 1943 годы в уголовное законодательство Советского Союза было внесено множество изменений, определяющих ответственность за совершение тех или иных военных преступлений.
По мнению ведущего научного сотрудника Института государства и права РАН Людмилы Лаптевой, законы военного времени периода Великой Отечественной предусматривали возможность наделения ответственных лиц широчайшими полномочиями – как в военной, так и в гражданской сферах, вплоть до применения высшей меры наказания. Большее значение стал иметь личный фактор, что значительно ускоряло процесс принятия решений и разрешения разного рода проблемных ситуаций. Порой это приводило и к ошибочным выводам, необоснованным репрессиям со стороны НКВД.
В первый же день войны был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении». Согласно ему, большое количество тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных действующим на тот момент Уголовным кодексом РСФСР и других союзных республик Советского Союза переходили под рассмотрение военного трибунала. На практике, особенно в боевой обстановке, это означало ускоренный порядок судебного производства и скорое приведение приговора в исполнение.
В начале июля тот же орган государственной власти издал указ о наказании за распространение ложных слухов и паникерство. Осужденный за это мог получить от 2 до 5 лет лагерей. Если подобное преступление явилось причиной совершения другого, более тяжкого, наказание военным трибуналом ужесточалось вплоть до расстрела.
Также в июле 1941 года было «подкорректировано» Постановление ЦИК и СНК СССР 6-летней давности, которым вводилась уголовная ответственность для детей, начиная с 12-летнего возраста – теперь несовершеннолетние привлекались к уголовной ответственности за ряд преступлений (в том числе, краж), даже если они совершали их неумышленно.
С декабря того же года вводилась уголовная ответственность за опоздание (или самовольный уход с работы) для трудящихся на предприятиях военпрома – трибунал был вправе приговорить за это к тюремному сроку до 8 лет. Спустя год специальным указом была определена уголовная ответственность за плохую организацию эвакуации военных объектов и работающих на них людей – руководителю грозило до 10 лет лишения свободы, этот срок тоже назначали военные трибуналы. В 1942 году также ввели уголовную ответственность и в отношении колхозников. Посадить могли не только за невыход на работу, но и за невыполнение трудодней.
В конце первого года советским правительством было либерализировано уголовное законодательство с целью пополнения рядов РККА отсидевшими в МЛС или находившимися в заключении гражданами, с отличившихся в боях снимали судимость.
В феврале 1942 года, согласно соответствующему Указу Президиума Верховного Совета, была объявлена массовая трудовая мобилизация среди мужчин и женщин, начиная с 16 лет. Уклонистам от нее грозили принудительные работы по месту жительства (до года). В этом же месяце был издан специальный указ, касающийся осужденных железнодорожников и водников – если те были достаточно здоровы, их отправляли на фронт в штрафбаты, а больных – на работу на предприятия.
Наиболее «сильным» документом Великой Отечественной историки называют знаменитый указ № 227, получивший неофициальное название «Ни шагу назад!». Он был издан в критический период войны (июль 1942 года), когда, по сути, решался ее исход. В указе прямо говорилось о расстреле на месте трусов и паникеров, а также о необходимости формирования штрафных соединений в подразделениях РККА. Действенность указа исследователями истории Великой Отечественной войны оценивается по-разному. По данным историков, за совершение тех или иных преступлений с осени 1942 года по 1945-й было осуждено свыше 900 тысяч военнослужащих, большинство из которых прошли через штрафбаты.
В 1943 году была введена ответственность за участие в убийствах и издевательствах над мирными гражданами, военнослужащими РККА и за коллаборационизм как таковой. За особо тяжкие преступления после приговора военного трибунала осужденных немедленно вешали, пособников гитлеровцев, уличенных в сотрудничестве с врагом, отправляли в МЛС на срок от 15 до 20 лет. В том же году была установлена и уголовная ответственность за незаконное награждение орденами и медалями, а также за их оборот – продажу, дарение и т.п. – до 3 лет тюрьмы.
Николай Сыромятников
https://russian7.ru/post/zakony-voennogo-vremeni-samye-zhyos...