Вчера в Москве установили памятник Н.А.Доллежалю
В отличие от фамилии Курчатов, фамилия Доллежаль известна достаточно узкому кругу специалистов. Несмотря на то, что это ученые равного калибра и сложно сказать, чей вклад в развитие атомной отрасли СССР больше.
Родился 27 октября 1899 года в семье земского инженера–путейца Антона Фердинандовича Доллежаля (чеха по происхождению) в селе Омельник (ныне Запорожская область, Украина). С 1913 года жил в Подольске, где учился в реальном училище. В 1917 году поступил в МВТУ и в 1923 году окончил его по специальности инженера–механика.
Биография интересная и насыщенная, но я перескачу сразу в 1943 год и перечислю то, что было создано под его руководством.
В 1943 году Н.А. Доллежаль назначен главным инженером, а затем научный руководителем и директором НИИ химического машиностроения (НИИхиммаш).
В январе 1946 года состоялась первая встреча Н.А. Доллежаля с И.В. Курчатовым.
В феврале 1946 года Н.А. Доллежаль предлагает Курчатову оригинальное решение будущего реактора.
В июне 1948 года на площадке нынешнего комбината «Маяк» был пущен реактор «А».
В августе 1949 года прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы из произведенного на нем плутония.
В 1951 году пуск экспериментального реактора «АИ», предназначенного для наработки трития.
В 1952 году Доллежаль возглавил «Специальный институт», он же НИИ–8 (нынешний НИКИЭТ).
В июне 1954 года пуск первой в мире опытно–промышленной АЭС (Обнинск).
С конца 1952 года Доллежаль главный конструктор ядерной энергетической установки первой советской атомной подводной лодки.
В марте 1956 года был осуществлен физический пуск реактора на стенде, в апреле–мае 1958 года. начали работать реакторы на корабле. В декабре этого же года после ходовых испытаний АПЛ была принята в опытную эксплуатацию.
Начались массовое строительство и ввод в строй АПЛ первого поколения с разработанной в НИИ–8 реакторной установкой ВМ–А.
За ВМ–А последовала В–5 — первая блочная и самая мощная в мире для своего времени реакторная установка АПЛ, позволившая первой подводной лодке с титановым корпусом (проект 661) установить непревзойденный до сих пор рекорд скорости движения под водой. Эта установка стала прообразом корабельных РУ последующих поколений.
Затем была спроектирована первая моноблочная (интегральная) реакторная установка МБУ–40, технические решения которой используются до сих пор.
Спроектированный в НИИ–8 промышленный реактор И–2 вскоре после своего пуска в 1958 году усилиями специалистов института и Сибирского химкомбината был переведен в энергетический режим, став двухцелевым ЭИ–2 — основой первого блока Сибирской АЭС.
Принципиально новой явилась разработка Белоярской АЭС, в которых была реализована давняя идея Николая Антоновича о ядерном перегреве пара, существенно повышавшем тепловую эффективность ядерных энергоустановок. С поддержкой и активной помощью ученых и инженеров ФЭИ реакторы АМБ–100 и АМБ–200 созданы и пущены в 1964 и 1967 гг.
В середине 60–х Н.А. Доллежаль возглавил работы по конструированию реакторов РБМК для энергоблоков мощностью 1000 МВт. С начала 1971 года оборудование первого энергоблока Ленинградской АЭС начало поступать в г. Сосновый Бор, а в конце 1973 года блок начал работать.
С 1975 по 1985 гг. в СССР было сооружено и введено в эксплуатацию еще 13 энергоблоков с РБМК, вырабатывавших почти половину атомного электричества страны.
Одновременно с этим Н.А. Доллежаль с конца 50–х годов направляет значительные силы института на создание исследовательских реакторов различного назначения. В числе созданных по проектам и при участии НИКИЭТ 27 исследовательских аппаратов — серия бассейновых ИРТ, а также ряд уникальных по своим характеристикам и экспериментальным возможностям реакторов, таких как РВД (ИГР), СМ–2, МИР, ИВВ–2, ИБР–2, ИВГ–1.
И почти все это было создано во времена, когда еще не было САПРов, IMS и ERP. Не было опыта и типовых решений. Не было программ моделирования и компьютеров, на которых эти модели можно было бы обсчитать. И все разрабатывалось и строилось быстрее, чем сейчас строится типовая АЭС.
Памятник установлен, но пока не открыт — ожидается окончание реконструкции площади Н.А.Доллежаля.
Написал oldd на moscow.d3.ru / комментировать