Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Кого предал генерал Смысловский?

Генерал-майора Бориса Смысловского в российских источниках практически повсеместно сопровождает клеймо «предатель».

Потомственный военный

Борис был первым из семи детей в семье подполковника Алексея Смысловского (1874—1935) и дочери командира Гренадерского корпуса, генерала от инфантерии, героя русско-турецкой войны 1877—1878 годов Николая Николаевича Малахова (1827—1908, могила не сохранилась) Елены (1875—1968).

По окончанию 1-го Московского Екатерины II кадетского корпуса он поступил в Михайловское артиллерийское училище и по выпуску в звании прапорщика направлен в войска. С 1 ноября 1915 года на фронтах Первой мировой в составе 2-й батареи Лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады. Летом 1916 года проявившего себя Смысловского из полевых командиров переводят в штаб. Однако по воспоминаниям бывшего «быховского узника», полковника Генерального штаба Сергея Николаевича Ряснянского (1886—1976) «Во время Первой мировой войны он был на фронте очень мало и быстро „устроился“ в штаб Гвардейского корпуса при своём дяде инспекторе артиллерии…» и получил направление на ускоренные курсы штабных работников, открытые при Николаевской академии Генерального штаба в Петербурге. Окончить обучение ему помешала Февральская революция, пришлось возвращаться на фронт. В конце 1917 года Смысловский уже в Москве, где принимает участие в боях на Арбате, противостоя большевикам во время Октябрьского вооружённого восстания в Москве с 25 октября (7 ноября) по 2 (15) ноября 1917 года, положившего начало Гражданской войне в России. 1 ноября 1917 года он получил контузию и ранение в ногу и скрывался на квартире у своего двоюродного дяди — известного хирурга Григория Евгеньевича Стеблин-Каминского (1876—1959), знаменитого тем, что в 1912 году впервые произвёл операцию по смене пола, который прооперировал его в домашних условиях. После выздоровления Борис возвращается в Петроград, там призывается в формируемую Красную Армию, куда был принят на службу по протекции своего дяди — отставного генерал-лейтенанта Русской Императорской армии, военспеца РККА по артиллерии Евгения Константиновича Смысловского (1868 —1933). Позднее, 26 ноября 1930 года, Евгений Константинович будет арестован по делу «Весна» и 18 июля 1931 года приговорён к высшей мере наказания. Расстрел заменили 10-ю годами ИТЛ, но уже 4 ноября 1932 года отпустили по состоянию здоровья, и ровно год спустя тот умрёт в Москве от инсульта. Но красным Смысловский служит недолго и уходит в Финляндию, к барону Маннергейму офицером связи (по другим данным – вообще ни там, ни там не служил, во всяком случае, присяги на верность большевикам не давал – прим. авт.). Затем перебирается на Дон и воюет уже против красных младшим офицером в батарее лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады Вооружённых сил юга России (ВСЮР).

 

В Гражданской войне против красных Смысловский воевал храбро, пройдя с боями от Таврии до Киева, был ранен. Однако по воспоминаниям того же Ряснянского, во время Бредовского похода Смысловский с двумя приятелями был арестован за нарушение воинской дисциплины, а затем и вовсе сбежал с ними в Польшу. Осенью 1920 года поступил на службу в сформированную Борисом Викторовичем Савинковым (1879 — выбросился или был выброшен сотрудниками ОГПУ из окна 5-го этажа здания на Лубянке в Москве 5 мая 1925) от имени Русского политического комитета на территории Польши и формально подчинённую Петру Николаевичу Врангелю (1878—1928) Белую 3-ю Русскую армию, где стал сотрудником оперативного отдела в армейском штабе. Через некоторое время Смысловского назначили на должность начальника разведывательного отделения. Впрочем, командующий армией генерал-лейтенант Борис Сергеевич Пермикин (1890—1971), который говорил подчинённым: «Война не страшна ни мне, ни вам. Ужасно то, что братьям довелось убивать братьев. Чем скорее мы покончим с этой войной, тем меньше жертв. Жителей не обижать, а пленному — первый кусок хлеба. Для большевиков всякий солдат, свой или чужой — ходячее пушечное мясо! Для нас он, прежде всего, человек, брат и русский!» вспоминал о Смысловском в негативных тонах: «все его успехи свелись к развалу агентурной сети и разворовыванию денег».

В октябре 1920 года в составе частей 3-й Русской армии Смысловский был переброшен на Украину, где она совместно с армией Украинской Народной Республики (УНР) разгромила наголову 4-ю армию красных третьего формирования под командованием бывшего подполковника Русской Императорской армии Александра Дмитриевича Шуваева (1886—1943), созданную приказом РВС Западного фронта РСФСР от 11 июня 1920 года из частей Северной группы 15-й армии, и существенно потрепала 16-й армию красных под командованием сына эстонского крестьянина, бывшего штабс-капитана Русской Императорской армии, выпускника Николаевской военной Академии Генерального штаба, военного разведчика Александра Ивановича Кука (наст. — Кукк, 1886—1932). Однако в ноябре 3-я Русская армия понесла тяжёлые потери в результате столкновений с созданной постановлением РВСР от 4 июня 1919 года на базе 2-й Украинской советской армии 14-й армии красных и отступила обратно на территорию Польши. Смысловский вместе с другими офицерами был уволен, но остался в Польше, обосновался в Варшаве, где в межвоенный период проживали десятки тысяч русских эмигрантов, и даже получил польское гражданство. Беда только, прокормить жену Александру Фёдоровну (урождённую Иванову, 1898—1975) и маленькую дочь Марину (1922—1998) ему удавалось с трудом.

 

В середине 1920-х годов он отправился в немецкий вольный город Данциг (город-государство, образованное 10 января 1920 года, ныне — Гданьск, Польша, ЕС — прим. авт.), где окончил Политехнический институт по специальности «механическая обработка дерева». Получив диплом инженера, вернулся в Польшу и устроился торговым агентом на мебельную фабрику в пригороде Варшавы. Ни предпринимательство, ни коммивояжёрство не прельстили Смысловского. В 1928 году он переехал в Германию, где поступил на службу в рейхсвер, был направлен на разведывательные курсы при Войсковом управлении (Руководство сухопутных войск Германии состояло из пяти управлений. Войсковое — Truppenamt — фактически Генеральный штаб — прим. авт.) и проучился там до 1932 года.

Вторая мировая

В июле 1941 года на северном участке Восточного фронта под командованием Смысловского был сформирован «Русский учебный батальон» (впоследствии — «Особая дивизия R» под командованием фон Регенау, это был один из псевдонимов Бориса Смысловского, также его звали и Арту́р Хольмстон — прим. авт.). Он считал, что даже после частичного разгрома Советской России, Германии долго придётся воевать против англо-саксонского мира, поэтому в результате победы на Восточной фронте, в Москве будет образовано союзное Германии правительство из поддержавшего её русского офицерства. А поскольку «им будет не до нас, мы получим полную свободу политического действия». Однако Гитлер считал, что после победы было бы лучше всего поручить управление страной… Сталину, потому что «он как никто другой умеет справляться с русскими».

С 1942 года под руководством Бориса Смысловского было образовано 
12 разведывательных школ по шпионско-диверсионной деятельности 
в тылу Красной Армии и борьбе с партизанами. К 1943 году курсантов 
из числа бывших эмигрантов, военнопленных и перебежчиков достигло 
10 000 человек, и формирование стало называться «Зелёная армия особого назначения». В 1943 году он произведён в полковники, а его разведывательная дивизия получила статус строевой и приняла участие в боевых действиях.

Несмотря на то, что многочисленные российские антисоветские формирования воевали на стороне Третьего Рейха под ныне официальным российским триколором, у Смысловского и создателя и руководителя Русской освободительной армии (РОА) генерал-лейтенанта РККА Андрея Андреевича Власова (1901 — повешен 1 августа 1946) при всём уважении к тому сложились неприязненные отношения. Несколько личных встреч (встречались трижды по рекомендации немецкого Генерального штаба) не способствовали объединению сил. Власов в своей кадровой политике делал упор на «советских граждан, обманутых большевиками», Смысловский же комплектовал свои подразделения, опираясь бывших офицеров Белой армии и эмигрантов первой волны, как сразу не принявших строй и планы большевиков. К исходу войны к нему присоединился даже претендент на наследование российского престола Глава Российского Императорского Дома Великий князь Владимир Кириллович Романов (1917—1992).

В конце 1943 года Смысловский отказался подписать Смоленское воззвание «Русского комитета» Власова и был обвинён в поддержке Армии Крайовой, Народно-трудового союза (НТС) и Украинской Повстанческой армии (УПА), действовавших против Красной Армии. 
А за отказ выдать Гестапо посетившего его штаб лидера украинских националистов Полесской Сечи полковника Тараса Дмитриевича Боровца, известного в народе как Тарас Бульба-Боровец (1908—1981), Смысловский был арестован и полгода находился под следствием. Тем временем, в декабре 1943 года, дивизия была расформирована, и немцы лишились потока разведывательной информации. В результате, Смысловский был полностью реабилитирован и награждён орденом Заслуг Германского орла, а Генштаб в апреле 1944-го предложил ему возглавить всю работу в тылу советских войск. Однако Смысловский поставил условия, при которых он согласен вновь возглавить дивизию:
расширение русских военно-разведывательных формирований;
санкция на их существование от политического руководства Третьего рейха;
предоставление всех прав и средств для организации антисоветского партизанского движения на территории Советского Союза;
деятельность его дивизии ограничивается только Восточным фронтом и ведётся только против СССР.

Верховное командование приняло эти условия и сформировало штаб особого назначения при ОКХ, передав в ведение Смысловского 
12 учебных батальонов вермахта.

 

4 апреля 1945 года дивизия Смысловского получила наименование Первая Русская национальная армия, а её командир был произведён в генерал-майоры вермахта, хотя, как и РОА Власова, она получила статус союзной армии, а не подразделения в составе вермахта. Смысловский добился передачи 3-й дивизии РОА под своё командование, однако командир дивизии, бывший полковник РККА, генерал-майор Михаил Михайлович Шаповалов (1898—1945) выполнить приказ отказался. 
18 апреля 1-я РНА начала отступление на Запад, завершившееся в ночь на 3 мая выходом в княжество Лихтенштейн. Смысловский вывел вверенные ему части и Великого князя Владимира Кирилловича в Лихтенштейн, который оставался независимым и нейтральным на протяжении всей войны. Однако Великий князь и его свита, как не входившие в состав 
1-й РНА под защиту приняты не были, и им пришлось вернуться в оккупированную Красной Армией Австрию.

Несмотря на требования советских властей выдать «коллаборационистов» Смысловского и его подчинённых, правительство Лихтенштейна отказалось это сделать, мотивировав отсутствием юридической силы Ялтинского соглашения на территории нейтрального княжества. Однако среди военнослужащих 1-ой РНА нашлись те, кто поверил увещеваниям советских представителей и решил вернуться в СССР. Практически все они были казнены. Хотя зять Смысловского (вернее, отец внучки Катаржины – Екатерины Семёновны Смысловской, родившейся в 1945 году, Семён Шаронов – прим. авт.), после фильтрационного лагеря, утаив о своих родственных связях, сумел вернуться в СССР, где и умер 
39-летним в 1959 году на своём хуторе в Волгоградской области. А не поверившим большевикам правительство княжества в 1948 году предоставило возможность эмигрировать в Аргентину. Там в 1948—1955 годах Борис Смысловский являлся советником по борьбе с терроризмом президента страны Хуана Перона. В 1966 году вернулся в Лихтенштейн, где и умер в 1988 году. По другим данным, по возвращению из Аргентины, до 1973 года служил советником Генерального штаба Вооружённых сил Федеративной республики Германии, где основал Российское военно-освободительное движение «Суворовский союз».

***

«Предателю», который был далеко не святым, но никого не предавал, а всю свою жизнь посвятил борьбе с большевизмом, лишившим его Родины, посвящён снятый в 1992 году режиссёром Робером Энрико франко-швейцарский (кинокомпании MC4 и Duckster Productions), основанный на реальных событиях, художественный фильм «Ветер с Востока» 
(Vent d’Est), в котором генерала Бориса Смысловского сыграл великий британский актёр Малкольм Макдауэлл. Для осознания момента рекомендую. Кинокартина есть в открытом доступе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Ученые МФТИ нашли способ получения мезенхимальных стволовых клеток

Вернулась погода из прошлого: москвичам пообещали обильные дожди в конце недели

Костюмированное мероприятие для фанатов турецких сериалов привлекло внимание многих москвичей

Завод комплектов для строительства дома откроют в Кашире в 2025 году

Музыкальные новости

На Улан-Удэнском ЛВРЗ на 30% увеличилось количество рацпредложений от персонала

В СЛД «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-сервис» поступили новые электровозы 3ЭС5К

Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стал партнером создания образовательно-производственного центра

На «Атомайз» состоялась первая в России цифровая секьюритизация портфеля кредитов

Новости Москвы

Завод комплектов для строительства дома откроют в Кашире в 2025 году

Московские кардиохирурги спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца

Ученые МФТИ нашли способ получения мезенхимальных стволовых клеток

Специалист Алаев объяснил, из чего складывается цена туристической страховки

Экология в Москве

Компания ICDMC приняла участие в XIV Фармацевтической конференции «Зелёный крест»

Итоги конкурса красоты «Miss World Russian Beauty 2024»

Итоги конкурса моделей «Best Model Europe 2024»

"Матрица" от ShantiOlga активирует изобилие

Спорт в Москве

Калинская и Синнер наслаждаются отдыхом в Италии

Карлос Алькарас за день до финала Уимблдона играл в гольф

Алькарас уверенно переиграл Джоковича и выиграл Уимблдон

Елена Рыбакина получила новую конкурентку после Уимблдона-2024

Москва на Moscow.media

Ардонское ущелье

Водопады "Три сестры"

БФТ-Холдинг выпустил новую версию программного продукта «БФТ.Платформа»











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Завод комплектов для строительства дома откроют в Кашире в 2025 году

Специалист Алаев объяснил, из чего складывается цена туристической страховки

Костюмированное мероприятие для фанатов турецких сериалов привлекло внимание многих москвичей

Аппараты с кормом для водоплавающих птиц установили у пруда в Мытищах