Как Россия безнадежно отстает от Китая
«Одобрен проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Санкт-Петербург». Думаете это новость последних дней? Нет, это новость от 13 сентября 1991 года. В тот памятный день Борис Ельцин подписал Указ о «О создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург-Москва». Российские «Соколы» должны были полететь по рельсам между двумя столицами в 2000 году. «Уведя» из казны сотни миллиардов – ау, голодные 90-ые - долларов проект ТЭО-95 почил в бозе. В Питер вместо наших «Соколов» по основному пути, ломая все графики электричек и грузовых перевозок, полетели уже немецкие «Сапсаны».
В 2004 году состоялась попытка номер два. Тогдашний Левитин предложил, тогдашний Якунин поддержал. В 2010 – спустя шесть! лет В. Путин подписал указ «О мерах по организации движения высокоскоростного железнодорожного транспорта в Российской Федерации». В 2013 году ВСМ Москва-Санкт-Петербург закрывают и открывают ВСМ Москва-Казань. В перспективе с продлением аж до Пекина. По освобожденным путям должны были побежать грузы из Поднебесной в ЕС. В 2019 году «сироту казанскую» фактически отправляют в топку паровоза и возобновляют работу над высокоскоростной наследницей Николая Кровавого, который нарисовал железную дорогу между столицами, не убрав царственный палец с линейки.
Все эти 30 с лишним лет бегали сотни тысяч клерков, создавались и распадались фирмочки, которые усиленно доили российский бюджет, создавали видимость деятельности, околачивая груши. Во сколько вся эта «эпидерсия» обошлась российскому налогоплательщику, наверняка, не знает даже ЦРУ. Валентин Гафт, правда, по другому поводу, едко заметил «нет – это не бред и не шизофрения», это, увы, это посконная управленческая вертикаль, «бессмысленная и беспощадная». Для нее видимость движения – всё, цель – ничто. В результате спустя первые два десятка лет 21 века «Хранимая Богом родная земля!» стала единственной среди крупных европейских и азиатских держав, которая не имеет ни одного километра высокоскоростных железнодорожных путей. «Славься, Отечество наше свободное!»…В том числе свободное от высокоскоростных дорог.
В результате всех этих телодвижений вокруг ВСМ Москва-Казань мы, точнее не мы, а «те кто», прогадили возможность стать северным маршрутом китайского «Шелкового пути». И получать миллиарды долларов просто за транзит грузов по нашей «необъятной». Грузы пошли другим путем, и вернуть их уже не получится.
Самое смешное, что объяснили отказ от ее строительства «нерентабельностью» и «недостаточностью пассажиропотока». Владимир Владимирович, увольте уже своих спичрайтеров, которые «гонят лютую пургу». Практически во все мире ВСМ убыточны или малорентабельны.
- В Китае, который лидер в строительстве ВСМ, из 30 тысяч километров только две ветки (около 2000 км) приносят прибыль: Пекин-Тяньцзинь и Пекин-Шанхай. Все остальные направления глубоко убыточны. Например, на Тибет построили железную дорогу, которая заведомо себя не окупит. Но с точки зрения общей экономики, ВСМ – всегда отдельная колея, а старые пути отдают под грузовые перевозки, которые фактически и закрывают своей прибылью ВСМ. Сейчас средняя скорость перемещения грузов по железной китайской дороге -120 км. в час. Второе - поставлены задачи связать скоростным сообщением все столицы провинций и автономных округов. И это освоение экономического пространства. Понятно, что сразу это не принесет прибыли, но в перспективе – окупится сторицей. Возрастают пассажиропотоки, грузовые потоки, скорость передвижения сегодня – это колоссальный положительный экономический эффект, - говорит доктор экономических наук, профессор, китаист Андрей Островский.
Еще раз. В Китае скорость грузоперевозок по железной дороге – 120 км. в час. В России – 9,1-9,3 км. в час. Еще раз. 120 и 9!!! Более чем в 12 (двенадцать) раз в Китае быстрее, чем в России!!! В Китае 30 тысяч километров ВСМ. В России – 0. «Зато в области балета мы впереди планеты всей». Танцуют все…
Специально созданная дискуссионная площадка для обсуждения общественно значимых проблем и событий. Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.