О малой Родине с любовью… Выпуск 15. 2010-е
К юбилейной дате информационный портал СМИ44 и историко-краеведческий журнал «Губернский дом» подготовили совместный проект «О малой Родине с любовью…».
В публикациях этого проекта бессменный редактор «Губернского дома» Николай Муренин и его авторы перелистают архивные подшивки журнала. 75 лет - хороший повод вспомнить или только узнать неизвестное об известном…
Люди, события, факты. 2010-е годы
В марте 2010 года в Костроме торжественно открылся Романовский фестиваль. В программе были: Романовские чтения, областной детский фестиваль-конкурс «Вифлеемская звезда», парламентский форум «Историко-культурное наследие России», театрализованное представление «Исторический день» у стен Ипатьевского монастыря.
В июле один из главных устроителей фестиваля архиепископ Костромской и Галичский Александр по решению Священного Синода стал митрополитом Астанайским и Казахстанским и уехал из Костромы в столицу Казахстана. На Костромскую кафедру прибыл из Москвы архиепископ Алексий, настоятель Новоспасского монастыря.
Владыка Александр служил в Костроме более 20 лет, с 1989 года. В 1990-93 годах он был депутатом Костромского областного Совета, с 1991 года – председателем Всецерковного православного молодёжного движения, с 1992 – председателем комиссии по изучению деятельности спецслужб в Церкви.
Архиепископ всегда поддерживал журнал «Губернский дом» и был его автором. В 2007 году к 50-летию владыки вышла в свет книга-альбом «Архипастырь земли Костромской», за заслуги в деле возрождения духовности на этой земле ему были присвоены звания Почётного гражданина Костромской области и города Костромы.
1 августа 2010 года было образовано Костромское отделение Русского географического общества во главе с историком Романом Владимировичем Рябинцевым, которое организовало несколько весьма значительных научно-исследовательских экспедиций в Костромском, Галичском, Макарьевском, Шарьинском районах, а также проводило различные просветительские и благотворительные акции.
Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательская экспедиция «Загадки острова Вёжи» была реализована за счёт федерального гранта РГО, сертификат на получение которого председателю Отделения вручил лично Президент России Владимир Путин. О деятельности Отделения снято несколько документальных фильмов, в том числе и с участием портала СМИ44.
Этим же летом в Костроме на территории Посадского леса площадью в 92 гектара открылся зоопарк, кроме знакомых обитателей местных лесов – волка, лисицы, медведя, зайца здесь появились и экзотические гости – страус, марал, павлин, фазан.
Осенью 2010 года журнал «Губернский дом» стал победителем российского конкурса периодических изданий, проводили который Союз краеведов России, Российская национальная библиотека и Международный фонд имени Д.С. Лихачёва, а в Москве по материалам журнала была издана книга «Костромская сторона: загадки истории, предания и обычаи».
1 сентября 2010 года в п. Красное-на-Волге по инициативе председателя правления Красносельского землячества Владимира Афанасьевича Чайковского и благочинного Костромской епархии по Красносельскому району протоиерея Иоанна Ковальского была открыта народная школа иконописи. Финансовую помощь в создании школы оказали предприниматели-ювелиры, а руководителем её стал художник и поэт Александр Михайлович Кошельков.
В марте 2011 года в Костромской области (в Костроме, Макарьеве, Чухломе, Кологриве) отмечали 200-летие Фёдора Васильевича Чижова, известного российского предпринимателя, просветителя, мецената, нашего земляка. Прошли собрания, выставки, конференции, в энергетический техникум имени Чижова приехало много гостей. На площади возле железнодорожного вокзала был освящён памятный знак (камень), надпись на котором сообщала о том, что здесь будет поставлен памятник «великому костромичу», так называл Чижова писатель-москвич Владимир Гиляровский.
Примечательно, что памятник человеку, на средства которого в Костромской губернии были построены несколько технических училищ и родовспомогательные заведения, намеревались установить дважды: на Воскресенской площади – к 100-летию и возле железнодорожного вокзала – к 200-летию. Но пока, как говорится, увы, и нет.
С 13 по 18 августа 2011 года в Костроме проходил XIX Международный фестиваль актёров кино «Созвездие». В Кострому на несколько дней приезжали президент гильдии актёров кино Александр Голобородько, режиссёр Никита Михалков, народные артисты Инна Макарова, Ирина Муравьёва, Сергей Никоненко, Сергей Шакуров, Дмитрий Харатьян…
Состоялись творческие встречи, показы кинофильмов, снятых в Костроме, в том числе и в последнее время: «Исаев» (2009), «Котовский» (2010), «Жена генерала» (2011).
Кинофестиваль привлекает в Кострому новых режиссёров и актёров. В 2012 году здесь снимается «Соловей-разбойник», в 2013 – «Страсти по Чапаю», в 2014 – «Бесы». Съёмки проходят в музее-заповеднике «Костромская слобода», на улицах города, на берегах Волги.
Участие в них кроме московских актёров принимают и костромские – Эмиляно Очагавия, Владислав Гостищев, Ольга Красикова, а также многие костромичи в массовых сценах, например, краевед Валерий Соколов, снявшийся в 7 фильмах.
В 2012 году в стране и в Костромской области отмечалось 200-летие Отечественной войны 1812 года. В июне в селе Ивановское Красносельского района, где недавно были установлены памятные знаки на месте захоронения генералов Бирюковых, отца и сына, и открыт историко-культурный музей Бирюковых, прошли торжества, посвящённые 200-летию Бородинского сражения.
В 2013 году в Костроме была создана общественная краеведческая организация «Костромская старина», руководителем её стал коллекционер Михаил Вадимович Ворошнин. При «Старине» открылся музей «Губернский город Кострома» (внутри Гостиного двора), который привлёк внимание костромичей и гостей города.
Прежде всего, интересными экспозициями «Кострома торговая», «Геральдика и фалеристика Костромского края», коллекцией поддужных колокольчиков. Кроме того, организация проводит различные тематические выставки, в том числе и передвижные, занимается выпуском краеведческой литературы.
В 2014 году в селе Иконниково Красносельского района открыт памятный знак к 150-летию Ивана Васильевича Соколова, купца-благотворителя, владельца завода по производству знаменитого толокна, которое поставлялось к императорскому Двору, продавалось в Англии, Италии, Франции. В Костромской губернии и России Соколова называли «толокняным королём». Родственницей его была известный костромской архитектор Калерия Густавовна Тороп, имя которой увековечено на «Аллее признания» в Костроме.
В юбилейный для Костромской области год на Аллее признания появится еще один мемориальный знак. Открытие памятной таблички с именем знаменитого русского живописца Бориса Кустодиева состоится 9 августа. Художник долгие годы жил в небольшом селе Семеновское-Лапотное - ныне посёлок Островское. Многое в его творчестве и личной жизни связано с Костромской губернией.
Смотрите программу празднования Дня города Костромы и 75-летия образования Костромской области.