Протесты здорового человека
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:
— 5 августа в Новосибирске произошло явление, которое сразу окрестили второй тарифной войной. Люди добились разрешения на проведение митинга и вышли на улицу, чтобы выразить протест против необоснованного повышения тарифов ЖКХ. И все это на фоне ежесубботних покатушек в автозаках по Москве. Там участники акций тоже называют себя протестующими. Так где же настоящий народный протест? В Сибири или в столице? Явления просто обречены на сравнение.
В столице малоинтересный большинству людей повод, в Сибири — попытка нагло залезть в кошелек каждому жителю города. При этом со стороны протестующих в Москве провокации, хайп и шум, в Новосибирске — четкое и спокойное изложение своих требований. Столичные недовольные показали стремление сделать селфи перед рядами ОМОНа и в автозаке, сибиряки — твердое намерение идти до конца в отстаивании своих интересов. К слову реакция властей тоже разная: в Москве — относительно мягкие попытки пресечения беспорядков и снисходительность побеждающих, в Новосибирске — злобно-настороженное молчание и страх обреченных на поражение. При этом московские оппозиционеры и им сочувствующие — узкая околополитическая тусовка, которую при желании можно разместить в нескольких столичных кафе и антикафе, а недовольных тарифной политикой в Новосибирске могут подержать миллионы. Лозунги последних актуальны для многих городов: «Олигархи наглеют. Тарифы растут. Горожане возмущены».
Дело в том, что тарифы на теплоэнергию в Новосибирске выросли с 1 июля на 7%, хотя региональный департамент по тарифам утвердил повышение цен за услуги ЖКХ только на 3,2%. Сейчас эта арифметика оспаривается в арбитражном суде. Но сибиряки не привыкли ждать милости от чиновников. Они уже выходили на улицы с протестами по поводу неправомерного и резкого вздувания коммунальных тарифов. Первую тарифную войну горожане выиграли зимой и весной 2017 года. Скандальная попытка губернатора Городецкого повысить тарифы на тепло и горячую воду сразу на 15% тогда не увенчалась успехом. Губернатор был вынужден не только отменить свое решение, но и оставить свое кресло. Поэтому на нынешние протесты новосибирцы выходят с опытом и психологией победителей. Они знают, что правда на их стороне. Они понимают, что их требования справедливы, они готовы выступить за то, чтобы такая справедливость была соблюдена по всей России. Каждый город страны, каждый населенный пункт, каждый человек, который переплачивает за услуги ЖКХ, сейчас на стороне новосибирцев. И даже президент России Владимир Путин в конце июля попросил главу ФАС Игоря Артемьева разобраться с ростом тарифов ЖКХ в регионах России.
В Москве тоже неоднократно выходили на протесты — под руководством Навального, Милова, Гудкова, Яшина. За власть навальных, миловых, гудковых, яшиных. За пределами МКАД и либеральной тусовки справедливость таких требований под большим вопросом. Россия не считает, что «демократия — это власть демократов». И с каждым разом, с каждой подобной акцией становилось все больше разочарованных и все меньше участвующих. Основные достижения — селфи в автозаках и мусор на улицах. Как видим, об опыте и психологии победителей в этом случае не может быть и речи. О поддержке всей страны — и подавно.
Кстати, миллионы москвичей испытывают те же проблемы, с которыми сталкиваются жители остальной России, живут теми же интересами и схожими проблемами. И я уверен, что, если понадобиться, на защиту своих интересов, своего представления о справедливости, они выйдут вместе со всей Россией. Но пока настоящий, результативный и главное — мирный протест идёт из регионов, а не из либеральных бложиков. И лидеры нынешнего московского псевдопротеста боятся его еще больше, чем власть. Потому что понимают — такую волну им оседлать не удастся. Она не вынесет их к высоким креслам, а сметет всех этих навальных на свалку.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции