Русский философ князь Владимир Федорович Одоевский
11 марта исполнилось 150 лет со дня смерти русского философа, князя Владимира Федоровича Одоевского (1804-1869), в большей степени известного как литератора, музыковеда и просветителя в самых разных сферах науки и искусства, ставшего также директором Румянцевского музея и дослужившегося до звания сенатора.
Одоевский – совершенно уникальная фигура в истории русской метафизической мысли, участвующий в ее развитии с начала 1820-х до конца 1860-х годов. Как никто другой из русских авторов, Одоевский воплотил в себе все противоречия и переломы романтической идеологии. Именно он был председателем первого вольного философского собрания в России – «Общества любомудров» в 1823-25 годы, и редактором первого, философски ориентированного русского альманаха «Мнемозина» в 1824-25 гг. Именно он больше всех ратовал за переориентацию русской мысли с французской философии на немецкую, когда это еще было совсем не модно. И именно он впервые обозначил ключевые позиции славянофильской мысли: системную критику западной культуры, миссию русского народа как спасителя Европы, идею целостного человека в противовес расколотого человека Запада и идею универсального синтеза веры, науки и искусства в противовес позитивистской дифференциации целостного знания. В своем утопическом романе «4338-й» (1837 г.) Одоевский предсказал изобретение интернета и социальных сетей: “между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом”. В своем самом известном произведении «Русские ночи» (1844 г.) Одоевский достоверно описал основные переживания романтически настроенных интеллектуалов XIX века, вдохновленных идеями Шеллинга и впоследствии разочарованных в самом романтизме.
К сожалению, имя Одоевского в нашей стране до сих пор очень мало известно “широкому читателю” и даже проезд Одоевского в Москве или улица Одоевского в Петербурге названы в честь двоюродного брата Владимира Федоровича – декабриста Александра Ивановича. Если обычный читатель хоть когда-нибудь сталкивается с его именем, то только в качестве автора замечательной сказки «Городок в табакере». Я сам всегда был довольно равнодушен к любой механике и технике, но именно эта книжка с иллюстрациями моего любимого детского художника Александра Кошкина в свое время произвела на меня огромное впечатление, и тем более радостно было узнать впоследствии, что ее автор был еще и философом, оказавшимся у истоков славянофильства и русской идеалистической мысли вообще.
150-летие смерти Одоевского пришлось на первый день Великого поста, последующий после дня памяти об изгнании Адама из рая, и по этому поводу нельзя не вспомнить, что именно Одоевский первым во внецерковной русской религиозной мысли выразил идею первородного греха как причины причин всех человеческих и космических страданий, правда, почерпнул он эту “банальную” мысль не из самого Православия, а опосредованно, через оккультиста Луи де Сен-Мартена. Заметим, мысль столь принципиальную, что без нее любая христианская философия неизбежно скатывается либо в наивный руссоизм, либо в богоборческий гностицизм.
Посетив в этот день могилу Одоевского в Донском монастыре, мы с Алена Малер (Elena Maler), конечно, не собирались встретить там толпу его поклонников и совсем не удивились целому надгробию заледеневшего снега, закрывшему все слова на этой могиле, так что найти ее по надписям было бы просто невозможно. Но мне кажется, что если бы такой мыслитель, как Владимир Одоевский, работал не на русскую идею, а на эстонскую, польскую или армянскую, и был бы похоронен в соответствующем государстве, то в день 150-летия со дня его смерти на его могиле хотя бы можно было бы прочесть имя захороненного в ней человека.
Аркадий Малер