Советский быт - правда в документах эпохи
Легенды о жизни в СССР сочиняются чем дальше, тем безобразнее. Люди и сами начинают верить (скажи кому сто раз, что он свинья – захрюкает) – что они жили в стране, где «у подворотни битва совков за икру из кабачков».
Главная цель таких легенд о лагерной нищете и безысходности в СССР, которые наполнили современную печать и кино — показать: всякая плановость в экономике ведет к потребительской катастрофе.
Социальная справедливость, внушают нам, несовместима с нормальным уровнем жизни. Социальная справедливость неизбежно оборачивается равным распределением блокадной пайки. То ли дело свобода торговли! Глядеть на её ухватки – с души воротит, но в итоге можно свить уютное личное гнездышко…
Между тем именно поздний СССР, со всеми его извращениями и действительно серьёзными проблемами, тем не менее экспериментально доказал, что справедливость принципиально совместима с высоким уровнем жизни и достойным потреблением. Это отрицали все апологеты дикого рынка, начиная с Мальбранша – и вот, опытным путем доказано, что можно жить весьма комфортно, и при этом не грызть, как вурдалак, кости своих ближних…
Сегодня мы публикуем несколько документов эпохи, собранных по случайному принципу. Они – о реальном лице социализма 80-х годов, снимающие ретушь нашего агитпропа.
Ресторанное меню. СССР. 1967 год
Высланный из СССР диссидент А.Зиновьев в интервью «Я создал собственную идеологию», данном Феликсу Медведеву в Мюнхене в 1988 году:
– И вы не считаете себя антисоветчиком?
– Ни в коем случае. Конечно, я не могу сказать, что я апологет советского общества. Нет, я не апологет, но я и не антисоветчик… Когда в Советском Союзе думают, что здесь, на Западе, что-то другое, – это чепуха, здесь вы найдёте всё то же самое. Иногда даже в гораздо большей степени. Вот, говорят, план виноват. А западная экономика гораздо больше плановая, чем советская.
Влияние на индивида коллектива, окружения? Здесь то же самое, только давление это страшнейшее. Советское идеологическое оболванивание в подмётки не годится западному. Разница в том, что в Советском Союзе это оболванивание вызывает протест, а здесь его потребляют с удовольствием. Ежеминутно, ежечасно кино, литература, телевидение, реклама – каждую минуту оболванивают людей настолько, что они даже не замечают того, что оболванены…. Пройдёт время, и брежневские годы люди будут вспоминать как золотые годы советской истории.
– Что ж, по-вашему, у нас не было застоя, брежневщины?
– Все эти словечки: «консерваторы», «застой», в сталинские годы – «враги народа» – чепуха. Объективный исследователь элементарно может показать, что за брежневские годы было сделано больше, чем за всю предшествующую советскую историю.
– Что вы имеете в виду? Жизненный уровень?
– Хотя бы. Возьмите количество семей, получивших отдельные квартиры в брежневские годы. Это ли не жизненный уровень?
– Согласен. Один из показателей.
– Телевизоры были, холодильники были, автомашины, да всё было. … Нужно исходить из возможностей страны… Ведь многие так думают: при Брежневе был кризис, а Горбачёв стал из кризиса выводить. Чепуха! При Брежневе не было кризиса, Горбачёв ввергнул страну в состояние кризиса. Перестройка и есть политика, которая привела к кризису. И Горбачёв сыграл здесь огромную роль. И он продолжает играть эту роль…
…Ваши оппозиционеры хотят жить так, как живут на Западе. Но жизнь на Западе они представляют в ложном виде, в идеализированном. Дескать, приходи в супермаркет и покупай всё, что угодно. А деньги где взять? Хорошо, если ты по наследству что-то получил или должность какую-то имеешь. А если нет? Значит, деньги ты должен зарабатывать, и таким образом ты опускаешься в преисподнюю того общества, которое не лучше советского…
Ресторанное меню. СССР. 1967 годИз интервью «Культуру надо поддерживать», которое старейший русский писатель Башкортостана С. Матюшин дал газете «Истоки» 11 апреля 2012:
-Как вы оказались в Салавате? (город в Башкирии)
– После Медакадемии, по распределению в 1968 году.
Мы с родителями в Калинине (теперь Тверь) всю жизнь прожили в деревянном бараке постройки 1903 года, там промерзали углы, не было ни воды, ни туалетов. А «покупатели» из Башкирии (имеется в виду система советского распределения молодых специалистов) мне с женой предложили квартиру в Уфе. Жена после факультета «разделение изотопов» МХТИ тоже могла быть обеспечена работой.
При таких условиях – как было не поехать в Уфу? Там все устроилось, но жилье только через год пообещали. А в Салавате – сразу. Не знаю, разделяли ли тогда изотопы на Комбинате, но ее сразу взяли на работу. И квартиру дали… да еще на выбор. Расскажи сегодня кому – не поверят. Складный, аккуратный городок понравился, природа вокруг прекрасная, река рядом, рыбы вдоволь (все проверил)…»
Ресторанное меню. СССР. 1967 годВспоминает доктор политических наук Р.Ф.Латыпов:
«Сейчас стало модно заниматься дайвингом – подводной охотой, подводными съемками и т.п. А в пору моего детства, в 80-е годы, это мало кого интересовало.
Возле моего дома стоял фирменный магазин от уфимского завода РТИ (резиново-технических изделий, сейчас ОАО «УЗЭМИК») – и там без очереди, за очень скромную плату предлагались любые комплекты для дайвинга. Аквалангистом в 80-е годы можно было стать легко и любому, нужно было только захотеть… Но молодежь предпочитала пьянствовать и бузить…»
Интересно отметить, что в процессе той политической «бузы» о которой говорит Латыпов сочинялось очень много песен под гитару – острых, неудобных для советской власти, обличающих её пороки. Но, высмеивая «совок», авторы-диссиденты невольно донесли до нас в своей сатире слепок советского образа жизни. И он отнюдь не безобразен.
Ресторанное меню. СССР. 1967 годМы уфимцы – возьмем наших уфимских музыкантов. О чем они пели в середине 80-х годов, думая, что бичуют язвы и пороки советского общества?
Прежде всего, конечно, вчитаемся в бессмертные строки Ю.Ю.Шевчука – солиста группы ДДТ, уроженца Уфы, всемирно прославленного поэта-песенника:
Я завтра брошу пить
Из репертуара группы «ДДТ», альбом «Москва. Жара» 1985 год.
Я завтра брошу пить, вот удивится свет,
Прочту десяток книг и натяну вельвет,
Я выдавлю прыщи, я патлы остригу,
Тройной одеколон для рожи сберегу.
А после в гастроном зайду как человек,
И корешам назло на торт я выбью чек.
И с этим вот тортом пойду к себе домой.
А Клава, дверь открыв, воскликнет: «Боже мой!»
И будем чай мы пить, газетки вслух читать.
А Клава, может быть, с собой положит спать.
Ох, Клавдия моя, как я тебя любил!
От етих чувств больных должно быть я и пил.
А дальше все пойдет как в фирменном кино:
Куплю машину я, обои и трюмо.
Общественность, завод — сам посуди, не пью,
Посадит за столом как своего судью.
И вот на Волге я качу к себе домой.
А Клавка растолстев, все потчует икрой.
Горит цветной экран, хрустит во рте икра!…
Настанет, мужики, счастливая пора!
За это и не грех сегодня выпить нам!
Налей-ка, Вась, еще мне красненькой сто грамм.
Давай дерябнем, Вась, да за мою судьбу!
Да за такое дело я … белую возьму!
Я завтра брошу пить…
Ресторанное меню. СССР. 1967 годА строки из обличительной антисоветской песни менее известного певца.
А. Никитин, самодеятельный исполнитель, 1986 г.:
В снега до крыш погружена,
Кайфует старая Уфа
Про сладость и дремотный рай
Сипит простуженный курай [1]
Прекрасный дом, семьи очаг
Венчает на меду чак-чак [2]
И дожидаются весны
В гараж укрывшись «Жигули»…
Привычных дел приятный круг -
Живот растет быстрее брюк,
Идет башкир вдоль урамы [3]
Идет хозяин всей страны!
Количество документов эпохи можно множить и множить. И все они покажут счастливую в своей основе, изобильную и благополучную до беззаботности сердцевину жизни советского человека при плановой экономике.
Что же, скажете вы, и бараков не было, и очередей? Были. Нелепо отрицать проблемы, которые есть, между прочим, у любого социального уклада. Как писал уже цитированный А. Зиновьев, всякий идеал, столкнувшись с реальной жизнью, неизбежно деформируется и искажается.Но мы ведь о другом.
Вполне благополучная с материальной точки зрения жизнь, потребительское изобилие вполне совместимы с плановым развитием экономики. Большего мы доказывать и не пытались!
https://www.liveinternet.ru/tags/советский%20быт%3A%20правда%20в%20документах%20эпохи/