Фастфуд захватывает Россию: Мы знаем, кто виноват
Всего за год жители России удвоили свой интерес к ресторанам быстрого питания. Так, по крайней мере, полагают специалисты сервиса «Яндекс.Деньги», исследование которых цитируют «Известия». Они также уточняют, что средний чек в фастфуде практически не изменился — он составляет 314 рублей.
Интересно, что в самом богатом городе России, экс-СССР и, возможно, всей континентальной Европы интерес к фастфуду, наоборот, резко упал: в московских «Макдоналдсах», KFC и им подобным стало в полтора раза меньше посетителей, чем год назад. А вот в столице Черноземья Воронеже — в 2,5 раза больше. При этом именно в Воронеже самый маленький средний чек — всего лишь 223 рубля. Действительно, за такие деньги почему бы и не поесть. А самый крупный чек — не в Москве, а в самом богатом городе азиатской части России Екатеринбурге — 381 рубль. Москвичи отстают на 10 рублей.
Фото: www.globallookpress.com
Конечно, двукратный рост — это фикция, цифра буквально с потолка: сочетание «Яндекс.Деньги» + «Известия» — не самый надёжный источник. По более точным данным «Платформы ОФД» Сбербанка, общий оборот ресторанов быстрого питания за год (декабрь к декабрю) вырос всего на 4%, тогда как общепита в целом (с учётом фастфуда) — упал на 5%. Забавно, что «Яндекс.Деньги» принадлежат тому же Сбербанку — воистину правая рука Германа Грефа не знает, что делает левая.
Так или иначе, наши наблюдения подтверждают тенденцию: если традиционные рестораны в последние годы чаще закрываются, чем открываются, то фастфуд чувствует себя прекрасно и уверенно расширяет своё присутствие. Причём он одерживает экономическую победу не только над классическими рестораторами, но и над домохозяйками. Купить шаурму или бургер зачастую дешевле, чем приготовить аналогичные блюда самостоятельно. И это очень тревожная тенденция. Более того, мы знаем виновников этого нездорового процесса.
Ведь причина сложившейся тенденции очевидна: продавцы шаурмы и гамбургеров закупают сырьё оптом: мелкие точки — у дилеров-перекупщиков, крупные сети — напрямую у производителей. И разница с розничными ценами на те же самые муку, овощи, мясо настолько велика, что даже с учётом расходов на аренду, зарплату, налоги фастфуд всё равно часто оказывается дешевле, чем традиционная готовка дома.
Фото: www.globallookpress.com
А если есть такая колоссальная разница между оптом и розницей, значит, на этом этапе движения товара кто-то немного зажрался. И этого «кого-то» зовут сетевой ритейл, который последовательно уничтожает мелких конкурентов и через богатый лоббистский потенциал блокирует антимонопольные законы.
Речь идёт в первую очередь о законопроектах Ирины Яровой, направленных на ограничение торговой наценки, защиту прав поставщиков и производителей, а также о смягчении ограничений для нестационарной торговли, об ограничении присутствия одной сети в регионе или населённом пункте до 15% (с нынешних 25%, а ритейлеры добиваются всех 35%).
Уже сейчас ясно — после всех анонсов со стороны молочников, хлебопёков, мясников, — что цены в первые месяцы 2019 года вырастут минимум на 10%, и основная вина за это ложится именно на несколько всем известных сетей. Возможно, здесь стоит вмешаться государству и организовать сеть продовольственных магазинов, работающую строго «в ноль», без убытков, но и без расчёта на прибыль. По нашей оценке, розничные цены могли бы там быть в среднем на 20%, а по отдельным категориям товаров и на 50-60% ниже, чем у нынешнего ритейла.
И тогда фастфуду пришлось бы отступить.
Фото: www.globallookpress.com
А пока он продолжает победное шествие. И особенно тревожно то, что клиенты фастфуда — это в первую очередь молодёжь. Вы почти не увидите в очереди за шаурмой или в какой-нибудь перекусочной людей старшего поколения, разве что бомжик зайдёт погреться или заботливый дедушка приведёт внука на праздник жизни в «Макдоналдс».
Новое поколение потихоньку забывает, что такое настоящая домашняя еда. Для них это и долго, и дорого. И хотя бы со второй частью этого тезиса мы обязаны поспорить.