Трудоголизм опасен для жизни: Почему не стоит долго задерживаться на работе
Одна московская компания, занимающаяся технической подготовкой массовых мероприятий, в этом декабре, как и в предыдущие годы, получает много заказов. Предновогодние концерты, шоу, корпоративы крупных компаний, масштабные выставки и фестивали – конец года всегда выдаётся особо насыщенным и хлопотным. Сотрудники работают по две смены в день, остаются на работе ночами, спят по четыре часа. Ещё немного потерпеть, поднажать какие-то две недельки – и станет полегче. Нам всем это знакомо.
И вот в самое морозное за эту зиму утро они как всегда пришли на свою базу, откуда специальная машина отвезёт бригаду на площадку. Включили свет на складе… На куске бечёвки в углу комнаты висит тело. Их 27-летний коллега, остававшийся пятую ночь подряд дежурить в ночь, повесился.
Для небольшой фирмы, где все друг друга знают, это шок. Следователи, труповозка, повисшая работа, звонки заказчика… Увы, в жестокой действительности рабочих будней некогда думать о том, что сломало человека – много работал, чтобы были деньги на кредит, не спал несколько дней, устал. Его живым коллегам надо возвращаться к заказам, к двум сменам в день и переработкам.
Фото: www.globallookpress.com
А ровно за неделю до этого, 10 декабря, студент-первокурсник МАИ шагнул с 12-го этажа многоэтажки в Новой Москве. У юноши не было матери, но были любящая бабушка и отец. Месяц назад парень расстался с любимой девушкой, и это стало последней каплей, которая и вывела его на балкон.
На своей страничке в соцсети он оставил длинное предсмертное письмо. Там есть такие слова:
Я устал. Меня раздавило. Я больше не могу справляться с трудностями… Расставание стало лишь финальным штрихом. Тем, что окончательно сломило меня. Есть и ещё причины. Институт, нервы, сессия, Вестяк (фамилия преподавателя – прим. Царьграда) с его запредельным количеством материала... Это словно гидравлический пресс, который пытается тебя раздавить.
Две эти истории – очень разные. Конечно, технический работник московской фирмы и парень-первокурсник могли свести счёты с жизнью по разным причинам. На первого давили долги и кредит, на второго – расставание с любимой. Но беспросветная работа, отсутствие сна и отдыха сделали своё дело – подтолкнули их к самому страшному поступку, который только может совершить человек.
Перегруз у всех и везде
В нашей стране, несмотря на стереотип о русской лени, много людей перерабатывают. Часто из-за денег – например, таксисты, получающие довольно маленькую зарплату даже в Москве, берут по нескольку смен подряд, жертвуя сном и отдыхом. Тем самым подвергая опасности не только себя, но и своих пассажиров. Люди, занимающие руководящие должности в компаниях, перерабатывают ради общего дела и из-за возложенной на них ответственности, уходят с работы в полночь, чтобы к семи утра снова вернуться в офис. Буквально засыпают и просыпаются с мыслями о работе. Студентам в вузах дают так много материала и заданий, что если делать всё, приходится не спать ночами в течение семестра, не говоря уже о сессии.
Фото: www.globallookpress.com
Ситуация усугубляется тем, что работодатели и профессора в вузах не уделяют этому внимания, не следят, как долго трудятся их работники или студенты. Но постоянный перегруз и недостаток сна разрушают здоровье, а в вышеприведённых примерах – и жизнь человека. Какие опасности они несут – Царьграду рассказал доктор медицинских наук и академик РАН Михаил Пальцев.
Царьград: К каким конкретно рискам для здоровья или заболеваниям могут привести перегрузки на работе и связанный с этим недосып?
Михаил Пальцев: Последствий нарушения сна и перегруза, на самом деле, очень много. Во-первых, страдает сердечно-сосудистая система, в первую очередь потому, что умственное перенапряжение и использование различных возбуждающих средств неблагоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Во-вторых, любая перегрузка вызывает нарушение мозговой деятельности. Наиболее яркое проявление – это нарушение сна, перегрузка может даже привести к галлюцинациям. Есть такое понятие как гипнагогические галлюцинации, когда человек начинает путать действительность с иллюзиями. Это не болезнь, но, тем не менее, это серьёзный симптом перегрузки мозговой деятельности.
Кроме того, любой стресс опасен в будущем. Он ведёт к заболеваниям, связанным с нервной системой, сердечно-сосудистой системой. Хорошо известно также, что длительный стресс в перспективе опасен развитием онкологических заболеваний. Это всё небезопасно, и подобные перегрузки должны обязательно компенсироваться отдыхом.
Ц.: Бывает, что работающий человек начинает постоянно думать, что он кому-то что-то должен, он засыпает с мыслью о работе и просыпается с ней же, у него постоянно дедлайн – может ли это привести к депрессии и подтолкнуть человека к какому-то страшному шагу – например, суициду?
М. П.: Депрессивные состояния – это вообще особенность современного общества. Отмечается рост психических заболеваний. Это, в основном, депрессивные состояния и так называемое биполярное расстройство – рассогласование деятельности мозговых центров. Это уже серьёзное заболевание, которое лечится тяжёлыми препаратами.
Так что к труду и отдыху надо относиться серьёзно. Тут уместно вспомнить Ивана Павлова, который получил Нобелевскую премию за открытие условных рефлексов – он на себе показал, что очень многого можно добиться, если правильно сочетать труд и отдых. Он умственный труд, например, сочетал с работой в саду – это известный факт.
Фото: www.globallookpress.com
Ц.: Что нужно делать человеку, чтобы не перегружать свой организм?
М. П.: У нас, к сожалению, сейчас вообще исчезло такое понятие, как «гигиена умственного труда». Эта гигиена состоит в том, что человек должен вовремя ложиться спать и высыпаться, а любые нагрузки он должен перемежать некими физическими упражнениями. Это может быть ходьба, какая-то производственная гимнастика, плавание – всё что угодно.
Дело в том, что сейчас многие не учитывают – и я считаю, что это вина и врачей, и нашего общества в целом, – что можно повысить работоспособность, выполнить большую работу, если правильно чередовать труд с отдыхом. Конкретные рекомендации есть очень простые. Во-первых, нужно ложиться всегда в одно и то же время. Это принципиально важно. Потому что если в одно и то же время человек не ложится спать, то сбивается сон, сбивается период засыпания – это разрушение здоровья, нарушение нормального ритма. Можно раньше вставать, но ложиться надо вовремя. Это первое правило, которое надо соблюдать.
Второе правило – перед сном хотя бы за час-два нельзя делать физические упражнения, нельзя работать за компьютером, не надо смотреть по телевизору детективы или какие-либо ещё возбуждающие передачи, футбольные матчи и так далее.
Ну, и любая умственная работа требует перерывов. Идеально, конечно, хотя бы каждые два часа делать 20-минутный перерыв – можно просто походить, можно погулять – любые физические движения в данной ситуации очень благотворны.
Фото: www.globallookpress.com
Сегодня люди, особенно молодые, думают, что они всё могут, что организм выдержит любую нагрузку – это ложные представления. А на самом деле, если просчитать продуктивность работы без отдыха, она окажется ниже той, которую можно было выполнить, соблюдая элементарную гигиену умственного труда.