Ты у сердца согрет молодого…
Символика имела большое значение в жизни советской молодёжи, а комсомольская - особенно.
Комсомол возник в 1918 году как молодёжное объединение, пропагандирующее любовь к труду, патриотизм и добросовестность. Спустя шесть лет комсомолу присвоили имя вождя пролетариата Владимира Ленина, а в 1926 году организация получила новое название - ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи), под которым и вошла в историю.
Для поощрения лучших представителей комсомола утвердили специальный значок. За свою историю он несколько раз менял внешний вид.
Знак избранных
Один из самых первых вариантов значка украшала аббревиатура "РКСМ", что свидетельствовало о принадлежности к Российскому Коммунистическому Союзу Молодёжи. Поначалу его выдавали только самым лучшим комсомольцам, так как значки выпускали небольшими партиями.
В октябре 1922 году очередной съезд комсомола учредил новый вариант. Прежнюю аббревиатуру сменила новая - "КИМ", обозначавшая Коммунистический интернационал молодёжи. Размер - 25 на 25 миллиметров. Материал - медь. Значок представлял собой развевающийся флаг, полотно которого направлено влево. В центре располагался круг с рельефной штриховкой серебристого цвета, в нём - красная звезда с заветными буквами.
Последующие вариации отличались цветом букв и штриховки, а также материалом - медь сменили латунь и нейзильбер. В 1943 году КИМ распался, в связи с чем комсомольский значок в очередной раз видоизменился - на нём появилась аббревиатура "ВЛКСМ". Круг и звезду убрали.
Окончательно дизайн значка оформился в 1958 году: на фоне красного знамени кроме надписи "ВЛКСМ" появился профиль В. И. Ленина. В таком виде комсомольский значок просуществовал вплоть до 1991 года - даты роспуска ВЛКСМ.
Существовали также различные памятные варианты значков: значки комсомольских конференций (например съездов ВЛКСМ), наградные (ударник ВЛКСМ, лауреат премии комсомола, "Лучшему ударнику пятилетки", "Наставник молодёжи"), служебные и юбилейные.
Классификация значков и знаков ВЛКСМ*
1. Членские обозначали принадлежность владельца значка к той или иной организации.
Например "ВЛКСМ", "ОКОД".
2. Наградные вручали за успехи в труде, учёбе, воинской службе, спорте.
3. Памятные были посвящены съездам, конференциям, слётам комсомола.
4. Юбилейные - круглым датам комсомола. Например "10 лет КИМ", "50 лет с именем
В. И. Ленина".
5. Значки комсомольской печати. Например "Активисту "Комсомольской правды"", "Лауреат премии журнала ЦК ВЛКСМ "Смена".
6. Спортивные значки символизировали принадлежность к спортивным клубам ЦК ВЛКСМ и различным спортивным соревнованиям, организованным комсомолом. Например, серия значков "Комсомольская правда" чемпиону ГTO", "Активист комсомольского кросса 1941 года", "Первая стрелковая комсомольская спартакиада".
7. Шефские посвящены шефству комсомола над различными объектами народного хозяйства. Например "Комсомольский подшефный "Восток", "Почётному строителю Комсомольска - на - Амуре", "Строителю метрополитена Москвы-50". Сюда же можно отнести некоторые значки всесоюзных студенческих строительных отрядов.
8. Персональные посвящали конкретному человеку. Например, была выпущена серия значков "Комсомольцы - Герои Советского Союза".
*приведённая классификация значков и знаков ВЛКСМ условна. Некоторые значки можно отнести к двум, а иногда и к трём категориям одновременно.
Если поначалу значки выдавали лучшим, то со временем вступление в комсомол приобрело массовый характер, и значки стали носить все члены организации.
Алюминий, бронза, серебро
Для изготовления значков и знаков ВЛКСМ применяли различные металлы. Значки чаще всего чеканили из алюминия и бронзы - сплав меди с оловом, алюминием, бериллием, свинцом. До 1950 года для этих целей использовали также томпак - сплав латуни с цинком и нейзильбер - сплав меди с никелем и цинком. Редко, но всё же применяли серебро. Например, из этого металла изготовлен значок "КИМ "Спартак". И уж совсем редко использовали золото. На сегодня известна лишь одна золотая комсомольская награда - почётный знак ВЛКСМ, изготовленный специально для Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева.
Заводы и артели, выпускающие комсомольскую атрибутику, располагались в Москве, Ленинграде, Киеве, Днепропетровске, Кишинёве, Хабаровске, Баку и других городах СССР.
Один из главных символов комсомола - комсомольский билет. Как и значок, он несколько раз менял дизайн, в частности цвет обложки. Поначалу она была цвета стали, затем приобрела новый оттенок и стала символизировать отблеск огня Великой Октябрьской социалистической революции и частицы алого пламени боевых знамён.
Билет на память
Первые комсомольские билеты появились в 1919 году. В условиях гражданской и Великой Отечественной войн их оберегали ценой жизни. К документу относились со всей серьёзностью - его изготавливали на бумаге с водяными знаками, а утеря билета влекла за собой строгое наказание, иногда вплоть до исключения из организации. После достижения 27 лет человек считался выбывшим из рядов ВЛКСМ по возрасту. Исключение составляли только комсомольские функционеры, которые могли числиться "ленинской молодёжью" до 35 лет. Комсомольский билет изымали, и лишь особо отличившимся его оставляли на память.
К комсомольской символике можно отнести и плакаты, которые пользовались огромной популярностью и считались самым действенным приёмом пропаганды и агитации. Многие выдающиеся художники попробовали себя в этом виде искусства.
Справка "ММ"
В июле 1929 года на стройплощадке у Магнитной горы состоялось первое комсомольское собрание, положившее начало городской комсомольской организации. На нём присутствовало девять человек. В 70-е годы в рядах организации было уже более 70 тысяч парней и девушек. В последующие годы это число продолжало расти. На счету магнитогорских комсомольцев немало ударных строек: крупнейшие в стране домны, мощные коксовые батареи, большегрузные мартеновские печи, уникальный широкополосный стан "2500", кислородно-конвертерный цех. Символично и то, что первая и последняя всесоюзные комсомольские стройки проходили именно в Магнитке.