Эстонская реакция на действия испанского истребителя оказалась обескураживающей. В эстонских сегментах социальных сетей царила такая эйфория, словно они этой ракетой победили Россию.
Военная ошибка вызывала радость и гордость, доходящие до предложений «пульнуть» ракетой в сторону России снова, на сей раз осознанно. Резкая реакция Москвы на произошедшее была названа «скулежом» от того, что в Эстонии летают настоящие боевые самолеты, с настоящими боеприпасами, в настоящей готовности.
Осознания того, что военная ошибка могла вызвать ответный авиаудар России по Эстонии, если бы боевая ракета взорвалась на российской территории, не случилось.
Видимо, это осознание произошло в штаб-квартире НАТО, потому что Монс постарался свести обсуждение инцидента на нет и не подстегивать информационную волну. В Мадриде тоже предпочли аккуратно спустить на тормозах происшествие. Министр обороны Испании выразила эстонскому коллеге сожаление по поводу выпущенной ракеты, а министр обороны Эстонии подчеркнул, что они с испанской стороной сошлись в том, что воздушное патрулирование НАТО в небе над Балтикой должно быть продолжено.
Сдержанная реакция НАТО и испанского Минобороны понятна. Серьезное публичное обсуждение инцидента неминуемо поставило бы вопрос о целесообразности курса на милитаризацию Прибалтики. Если летающие у российской границы бомбардировщики из-за «человеческого фактора» могут спровоцировать столкновение с ядерной сверхдержавой, то они способствуют военной безопасности Балтийского региона и всей Европы или все-таки повышают риск этого столкновения?
Конечно, официальным лицам стран НАТО невыгодно ставить такие вопросы — ответы на них дискредитируют решения, принятые лидерами этих стран. Но это не значит, что на Западе таких вопросов не задают и проблему Прибалтики в отношениях с Москвой не обдумывают.
Спустя три месяца после инцидента с истребителем Eurofighter Typhoon в Испании сделали два очевидных вывода: во-первых, ошибка испанских пилотов могла привести к военной катастрофе, во-вторых, Испании совсем не улыбается из-за Прибалтики влезать в войну с Россией.
«Это происшествие, которое могло привести к катастрофе с непредсказуемыми последствиями, не вызвало каких-либо обсуждений в Испании. Ни одного из руководителей также не спросили о том, насколько целесообразно присутствие сотен испанских военнослужащих в районе постоянной напряженности между НАТО и Россией», — пишетодна из самых популярных газет Испании, ежедневник El Pais.
Газета перечисляет военные инциденты, которые происходили в небе над Прибалтикой за последние годы. То американский F-16 слишком близко подойдет к самолету министра обороны РФ, то испанские истребители перехватят российскую «сушку», то россияне перехватят два американских самолета-разведчика.
«Эти опасные инциденты постоянно происходят на одной из самых напряженных границ между Востоком и Западом», — отмечает El Pais и с тревогой сообщает читателю, что именно в этой «искрящей» части региона Балтийского моря несут боевое дежурство ВВС Испании.
Шесть испанских самолетов и 130 военнослужащих в составе Воздушной полиции НАТО поочередно патрулируют воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии, не имеющих своих истребителей. В воздухе повисает вопрос: стоит ли Испании так рисковать ради безопасности этих трех стран?
Осознание этой опасности неожиданно приводит к критическому переосмыслению политики Запада в отношении России: оказывается, диалог Евросоюза с Россией пора восстанавливать, на ухудшение российско-европейских отношений работали США, а расширение НАТО на восток было ошибкой.
«Рубежи НАТО, созданного для противодействия русским, стали ближе к его границам на тысячу километров, когда в альянс вошли страны, в течение полувека находившиеся в зоне влияния и под контролем России», — пишет испанский ежедневник. — Но когда Запад попытался проглотить Украину, где и зародилась Россия, Москва сказала твердое «нет». Именно этот стратегический подход США в течение последних пятидесяти лет постоянно втягивал Европу в противостояние с Москвой, препятствуя развитию добрососедских отношений«.
Понимание того, что Соединенные Штаты являются третьим радующимся, который выигрывает от плохих российско-европейских отношений, приводит к усилению в Европе идеи сближения с Москвой. В первую очередь, сближения в области безопасности, что больше всего претит странам Прибалтики с их концепцией «гибридной войны», которую якобы ведет Россия против «цивилизованного мира».
В последние годы прибалтийская концепция отношений с Россией все больше распространялась на всю Европу, однако испанцы считают, что поведение США, особенно при их нынешнем президенте, заставляет европейцев пересматривать свой подход к традиционным альянсам, приоритетам и политическим векторам.
«На этот раз лживый Трамп открыл европейцам глаза [на то, что Россия — потенциальный союзник, а не враг]. Не пора ли Испании начать открыто говорить об этом? Чем раньше, тем лучше, пока кто-нибудь опять не выпустит ракету по ошибке», — делает вывод El Pais.
Стоило одной из стран НАТО почувствовать реальность угрозы войны из-за Прибалтики, как там заговорили не о необходимости защиты прибалтийских союзников, а о том, что отношения с Россией надо восстанавливать. Это лишний раз доказывает, что воевать и умирать за Прибалтику на Западе никто не будет.
Мелкие провокаторы, которые радовались «скулежу» Москвы по поводу выпущенной боевой ракеты и выражали сожаление, что эта ракета не долетела до российской границы, должны понимать, что если ракета из Прибалтики когда-нибудь долетит, то они останутся с Россией один на один.
И тогда те, кто погиб в России от взрыва ракеты, попадут в рай. А провокаторы просто сдохнут.