Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Вера Марецкая. Успех, признание и трагедии

Вера Марецкая. Успех, признание и трагедии

Народная артистка СССР. Лауреат четырёх Сталинских премий. Герой Социалистического Труда.

«Умна как бес. Всегда знает, что делает и почему, и зачем, и главное как», — писал о Марецкой Юрий Александрович Завадский.
Вера родилась 31 июля 1906 года в деревне Барвиха под Москвой в семье предприимчивого, но небогатого коренного москвича Петра Марецкого. Ближе всех девочке была родная сестра Таня, но и родителей она очень любила.

Отец, специалист, как бы сейчас сказали, по торговой части, заведовал буфетом во Введенском народном доме, но ему очень не нравился вид постоянно подвыпивших мужиков, а потому он перебрался в цирк Никитиных, где стал заведовать фруктовым буфетом. Само собой, одними из самых частых посетительниц цирка были Верочка и Танечка, вот только разрешали им посмотреть представление, если они вели себя хорошо. Для них самым страшным наказанием был запрет на посещение цирка…

Возможно, именно тогда Верочка и почувствовала горячую потребность постоянно находиться на публике, вызывать у людей восторг, радость, эмоциональный всплеск. Но когда она окончила школу, почему-то решила поступать в МГУ на философское отделение. Ее завораживало само слово: фи-ло-со-фия!

На деле же оказалось, что все эти рассуждения древних греков, римлян, средневековых французов, итальянцев, англичан – совершенно не укладываются в Вериной светлой голове. Она не могла понять, какое отношение эти мудрствования могут иметь к современной жизни. Ну какая, собственно, разница, как характеризовали свою эпоху Софокл и Платон, Плиний-старший и Аристотель. С ужасом Марецкая осознавала, что все, о чем вещает на лекции седой профессор, ей в одно ухо влетает, а в другое вылетает…

И она бросила МГУ, отправившись к знаменитому Вахтангову в его студию. Но и здесь ее не хотели брать, рассеянность, постоянные опоздания, легкомысленность и ненадежность – вот те четыре качества, которые могли завершить карьеру Веры Петровны практически сразу.
Но на симпатичную Верочку «положил глаз» известный тогда режиссер Юрий Александрович Завадский. Он был старше Марецкой на целых 12 лет и 20-летней Верочке казался почти что старым человеком. Но Завадский обладал необузданной энергией, он, как динамо-машина, мог завести весь коллектив. Он и стал практически главным учителем Марецкой, заставляя ее работать не то, что до седьмого пота – до полного изнеможения…

Впрочем, симпатичная девочка привлекла внимание режиссера не только красотой. Она свободно изъяснялась по-немецки и по-французски, была остроумна, при случае умела «ввернуть» интересную фразу (не прошли даром лекции по философии). Мог ли он устоять перед такой женщиной?

Они поженились, она родила ему сына. Но семейная жизнь не сложилась: когда их сыну Жене исполнилось четыре года, Завадский влюбился в молодую, блистательную Галину Уланову и ушел из семьи. Позже Завадский столько раз предлагал Вере Петровне руку и сердце, умоляя восстановить этот союз. Но она была непреклонна: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Однако их теплые, дружеские отношения продолжались вплоть до смерти Юрия Александровича, а случилось это в далеком от середины 20-х годов 1977 году.

Перед войной у Марецкой была еще звездная роль в фильме «Член правительства», где она просто блестяще сыграла свою героиню Александру Соколову. Как тонкой и столичной «штучке» Вере Марецкой удалось сыграть роль обыкновенной сельской труженицы Саши Соколовой – особый разговор. Актриса готовилась серьезно: она поселилась в крестьянской избе, городского платья не носила и после съемок ходила в одежде с плеча одной колхозницы. Более того, однажды Хейфиц застал ее на берегу Волги за стиркой белья, она лихо била вальком, стоя по колено в воде. Ей дали коня (так требовалось по фильму), и она скакала на нем, сидя на ватнике, заменившем седло. Роль удалась!

В годы войны Вера Петровна снялась в фильме «Она защищает Родину». Фильм буквально рвали на части на всех фронтах, он поднимал бойцов и командиров не хуже, чем боевой клич «Ура!». За роль Прасковьи Лукьяновой Марецкая получила вторую Сталинскую премию в 1946 году (первая была в 1942 году за театральную работу). А третьей государственной премией она награждена за роль Варвары Мартыновой в фильме «Сельская учительница», который вышел на экраны в 1947 году. Рассказывают, что после фильма выпускницы педагогических институтов уезжали на село куда более охотно…

А вот с личной жизнью у Веры Петровны все так и не сложилось. Да, у нее имелось много поклонников, чуть меньше друзей, близкие люди (с дочерью и зятем они жили вместе), но у нее было чуть ли не болезненное ощущение того, что вся она принадлежит народу, что должна служить именно ему.

После странной смерти зятя-ученого (он ушел из жизни добровольно), дочь Марецкой попала в клинику с тяжелым нервным расстройством. От всех этих переживаний и сама Вера Петровна почувствовала сильнейшие головные боли. Она старалась заглушить боль работой, но потом Завадскому и Плятту удалось совместными усилиями заставить Марецкую обратиться к врачу. Оказалось, что у великой актрисы рак мозга…

А далее были операции, бесплодные попытки Завадского спасти ее методом «театротерапии». Для Юрия Завадского Вера Марецкая всегда оставалась актрисой номер один.

Он ввел ее в спектакль «Странная миссис Сэвидж».
Тем временем Вера Петровна, измученная химиотерапиями, буквально на зубах вытаскивала эту роль.
Затем была вторая операция, короткое возвращение на сцену и снова больница.
Накануне 70-летия вышел указ о награждении Веры Петровны звездой Героя Труда. У нее уже отказывали ноги. Но — не приехать?! Нет! Она приехала. И даже произнесла речь. «С одного дубля», — шутя говорила потом. Измученная болезнью, Марецкая и в больнице продолжала работать. Она читала стихи русских поэтов, а сын записывал ее на магнитофон. Вскоре в той же Кунцевской больнице оказался и Завадский. По старой привычке они с Верой Петровной обменивались рисунками и приветами.

Умер Юрий Александрович в 1977 году, и первой об этом сообщили Марецкой. Спустя год, 17 августа 1978 года, из жизни ушла Вера Петровна… Похоронена в г. Москве на Новодевичьем кладбище.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

12-летнему ребенку из Кулебак экстренно пересадили сердце в Москве

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Спортсменка Ирина Герасимова провела зарядку для пожилых людей в Люберцах

Свыше 1,2 тысячи спортсменов примут участие в забеге в Зарайске 29 июня

Музыкальные новости

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Новости Москвы

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

«Дети страдают»: как живет знаменитая семья Тепляковых, которая «выращивает» вундеркиндов

Покупки полисов страхования ипотечного жилья выросли в 2,5 раза в январе-мае

Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ»

Экология в Москве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Каникулы на Сейшелах

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Москве

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Москва на Moscow.media

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"Болотный перфекционизм"

Классика Санкт-Петербурга











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Актер Тимофей Елецкий: «Съемки в скринлайфе стали для меня новым опытом и даже вызовом»

«В 23 года узнал, что я — француз»: как люди случайно находят родных родителей

Под Ярославлем пьяный житель Подмосковья утопил машину с женой и сыном

Ответственность за нападения собак ужесточат в Подмосковье