Политика России: итоги за неделю
В самом начале уходящей недели Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях. Закон долго согласовывался в парламенте, обсуждался различными его комитетами. 30 мая он был единогласно окончательно одобрен Советом Федерации, а Государственная Дума приняла его 22 мая.
В самом начале уходящей недели Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях. Закон долго согласовывался в парламенте, обсуждался различными его комитетами. 30 мая он был единогласно окончательно одобрен Советом Федерации, а Государственная Дума приняла его 22 мая.
http://www.youtube.com/watch?v=X7TWH02AQjg
Теперь правительство после соответствующего решения президента вводить санкции против стран, принявших подобные меры в отношении России. Как видим, наша страна принимает ответные меры только в крайнем случае и в согласии с нормами права, чего зачастую не скажешь о западных партнерах.
Требования документа, который был внесен на рассмотрение еще в апреле, были за время обсуждений значительно смягчены. Так пропал пункт о запрете на закупки лекарств из США и поддержавших санкции стран. Исчезло из текста и положение о том, что могут быть внесены какие-либо ограничения на работу в России иностранных специалистов.
По мнению эксперта, последствия принятия этого закона будут положительными. Николай Стариков, писатель и лидер движения "Патриоты Великого Отечества", выделил два основных следствия вступления закона в силу.
— Первое: западные компании или их «дочки», которые находятся на территории России, должны соблюдать российское законодательство и не должны выполнять западные санкции. В этом смысле это такой «кнут» наряду с пряником, принуждающий наших западных партнеров жить по законам Российской Федерации, — говорит Николай Стариков.
В каком-то смысле, по мнению эксперта это означает принудительную «маленькую деофшоризацию». Такая политика представляется верной в условиях, когда страны запада любые попытки договориться принимают за слабость.
— Второе, что хотелось бы отметить: этот закон дает возможность президенту изменять правила игры в определенных экономических сферах. То есть президент может своим указом что-то изменять, это дает возможность главе государства действовать более оперативно. В любом случае, Россия демонстрирует свою суверенность, свою готовность идти дальше, повышать ставки, говорить западу о том, что никакое давление, никакие санкции не заставят отказаться Россию от того курса, которым она сегодня движется.
Закон, принятый, но принятый со значительными изменениями, является продолжением гибкой, но жесткой политики, проводимой нашей страной на международной арене.
— Нужно все время демонстрировать готовность с Западом разговаривать. Но в то же время – разговаривать на равных, не сдавая наших позиций.
Одна из широко обсуждавшихся на этой неделе новостей в жизни России – увольнение ряда глав региональных управлений МЧС и МВД.
В частности, были отправлены в отставку главы соответствующих министерств Республики Крым - генерал-майор полиции Сергей Абисов и генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Шахов.
Подобные новости достаточно часто мелькают в лентах и привлекают внимание прессы, между тем, являясь обыденностью. По словам эксперта, это нормальная практика в любой структуре, требующей ротации кадров.
— Я бы не стал делать большой сенсации из этих кадровых изменений. На протяжении всего срока президентства Путина, да и не только Путина, практически любого руководителя, были какие-то кадровые перестановки, в том числе, и в силовых ведомствах.
Достойным внимания, пожалуй, выглядит увольнение Александра Мамонтова – главы управления МЧС Кемеровской области. Он находится под следствием, начавшимся после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». СК подозревает, что отсутствие проверок в здании является виной, в том числе, Мамонтова. Но здесь какие-либо догадки о причинах увольнения, судя по всему, излишни.
Продолжается подготовка к выборам мэра Москвы. Составляется список возможных кандидатов. Но чтобы стать кандидатами и попасть в бюллетень, нужно еще пройти процедуру регистрации. Для этого должны быть выполнены определенные условия.
На этой неделе стало известно, что Илья Яшин, глава Красносельского муниципального округа, пойдет на выборы самовыдвиженцем. В следующий понедельник он принесет в избирком необходимые для этого документы. Отсутствие партийной поддержки означает, что Яшину нужно собрать в свою поддержку 36 тысяч голосов избирателей. Удастся ли ему это сделать – вопрос открытый. Сам кандидат в этом не сомневается, а вот эксперт Николай Стариков считает, что нет большой разницы, соберет он их или нет.
— Вне зависимости от того, увидим ли мы Яшина в бюллетене или нет, мы прекрасно понимаем, что никаких шансов у этого человека нет по причине того, что и политические силы, и политические взгляды, которые он отстаивает, не пользуются никакой популярностью даже в таком либеральном городе, как Москва.
Подобным выдвиженцам, по мнению эксперта, нужна медийная кампания, а вовсе не реальный результат.
И в целом складывается мнение, что процедура выборов для такого субъекта Российской Федерации, как Москва, является попросту излишней. Помимо чрезвычайно сложной системы выдвижения альтернативных кандидатов есть еще и высокий кредит доверия населения к президенту.
— Я и мои коллеги, мы являемся сторонниками того, чтобы президент попросту назначал глав крупных регионов. В данном случае – Москвы. Если мы посмотрим статистику последних выборных кампаний, то увидим, что выбирают ровно тех, кого президент и предлагает, то есть кредит доверия населения к президенту очень высок.
Самым запоминающимся событием на этой неделе в России, безусловно, стало проведение прямой линии с президентом. Владимир Путин ответил на 79 вопросов. В рамках мероприятия в этом году глава государства мог переадресовать вопрос напрямую губернаторам и членам правительства. Которое, к слову, было сформировано совсем недавно, так что отвечать на вопросы жителей страны пришлось и новым вице-премьерам.
— Справились они или нет, мы узнаем по факту, потому что понятно, что за 10–15 минут они не могли бы решить эти вопросы. А если бы и решили, возник бы еще один очень важный вопрос: почему же они не решали такие простые вопросы, что пришлось беспокоить главу государства?
Подробно о прямой линии этого года, ее новшествах и особенностях, разберем в отдельном материале под рубрикой «Тема недели». Здесь же заметим, что в целом такое новшество, как контакт Россиян с главами ведомств и регионов при посредстве президента, оценивается положительно.
- Во-первых, мы сразу видим, что этот вопрос будет быстро решаться. Во-вторых, мне кажется очень важным, чтобы руководитель региона или ведомства прямо посмотрел в глаза президенту, ну и пусть он попробует этого не сделать.