Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Общество: "Бессмертный полк": нанайцы против Гитлера

Шествие в селе Найхин Хабаровского края – нечто особое даже по меркам «Бессмертного полка». Большинство тех, кто изображен на портретах, имели полное право вообще не идти на фронт, но не воспользовались им. Спецкор газеты ВЗГЛЯД вместе с жителями Нанайского района вспомнил о молодых добровольцах Великой Отечественной.

Над улицей Максима Пассара, что в селе Найхин Нанайского района Хабаровского края, плывет то ли самодельная хоругвь, то ли лоскутное одеяло, то ли и вовсе красный парус. Приблизившись, можно разглядеть вышитые по красному имена: «Оненко Пынга», «Бельды Чокчо», «Гейкер С. Г.», «Киле Ава», «Бобылев Ф. Т.», «Пассар Иссара», «Пассар Канчу»... Парус велик, имен десятки.

«Ребята собрали полотно два года назад, на уроках труда, – говорит Ольга Глушанина, директор средней школы имени Героя Российской Федерации Максима Пассара. – Наши ветераны, вернувшиеся и нет. Это для «Бессмертного полка», специально. Только раз в год».

Парус проплывает мимо, открывая сотни людей и десятки портретов. «Бессмертный полк» приближается к дому культуры, где село Найхин (945 жителей) празднует День Победы. Почтут всех – и односельчан всех национальностей, и героев-нанайцев. Наряду со всеми – снайпера Максима Пассара, погиб в двадцать лет под Сталинградом, – и полкового разведчика Александра Пассара, дожившего до 1988 года. Двух Героев – в том числе по присвоенным званиям.

* * *

«Пассары – это воинственный род, – говорит Ирина Пассар, председатель хабаровского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и невестка Героя Советского Союза Александра Пассара. – Много веков назад мужчин из рода Пассар нанимали для охраны Великой Китайской стены».

Ирина Владимировна вошла в семью Пассаров за два года до смерти Александра Падалиевича – «шестьдесят шесть лет ему было в восемьдесят восьмом, не срок для мужчины совсем. Раны, контузия сильная». В быту, вспоминает Ирина, свекор был весельчаком: «Часто балагурил – юморист по своему характеру. И очень любил играть на гармошке, которую ему подарил Рокоссовский».

Ирина Пассар, невестка Героя
Ирина Пассар, невестка Героя
Что было раньше - звезда Героя или гармошка от будущего маршала Победы - Ирина Пассар не помнит. Знает только, что год был 1944-й, лето, форсировали Днепр. Что в этой истории фигурировала «какая-то очень крупная сволочь с документами», которую полковой разведчик Александр Пассар раздобыл в качестве языка. Что высокопоставленный гитлеровец и его бумаги поспобствовали успеху фронтовой операции. И что язык этот был последним из 26, которых взял лично Пассар - в ту вылазку завершивший счет и по рукопашным: минус сто с лишним фрицев. После чего Александр Падалиевич окончательно перешел, говоря по-штатски, на тренерскую работу: обучил восемь десятков полковых разведчиков, трое из них тоже получили Золотые Звезды.

- Только там неправильно говорят, что его призвали, - указывает Ирина Владимировна на страницу энциклопедии. - Представителей малочисленных коренных народов Севера призывать не имели права. Даже в войну. Он ушел добровольцем - как мой дед по матери и его братья, род Сайгор. Пятеро ушли, двое погибли... Почти каждый из малых народов - не призывник, а доброволец. Эти мальчики шли на фронт сами.

* * *

«Все мужчины - граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу в составе вооруженных сил СССР». Статья 3 закона «О всеобщей воинской обязанности», 1 сентября 1939 года - словно подгадали к началу Второй мировой.

На практике, однако, были исключения. Среди них - малые коренные народы Севера и Дальнего Востока. К примеру, нанайцы - которых и в Нанайском районе, и по всему краю и сейчас чуть больше 10 тысяч; а перед войной было, по разным данным, то ли двое, то ли втрое меньше.

Даже в годы войны призыв нанайцев и других «малых» был, по словам хабаровского военного историка Анатолия Мережко, выборочным. То есть, единичным. Гораздо больше ясности, согласно выкладкам Анатолия Григорьевича - с добровольцами. Только в июне и июле 1941-го из Нанайского района на фронт ушли 200 нанайцев. При общей численности народа - от 3 до 5 тысяч человек. Вообще. От старых - до малых.

Трудно сказать, чего здесь было больше - национальной политики или экономического интереса. Бесспорно то, что стране - тем более на войне - нужен был лес; а 90 процентов и нынешней, и предвоенной экономики Нанайского района Хабаровского края - заготовки и обработка. Стране была нужна рыба - а это второй здешний промысел, как раз с центром в селе Найхин: колхоз назывался «Новый путь». Стране, наконец, нужна была валюта - а значит, пушнина для торговли с разнообразными партнерами. Пушнина, которую в Найхине и окрестностях, помимо прочих охотников, добывали Александр Данилович Пассар (не путаем с Александром Падалиевичем) и четыре его сына: Иван, Федор, Павел и самый младший - Максим.

Николай Пассар, племянник Героя
Николай Пассар, племянник Героя
- Все четверо не должны были идти на фронт. Все четверо ушли добровольцами, - говорит Николай Пассар, племянник Максима Пассара. 69-летний Николай - бывший капитан речного флота на Амуре, живет в Хабаровске, но «Бессмертным полком» прошел на родине предков в Найхине: три часа езды от столицы края, включая десятки километров грунтовки. - Отец мой Иван довоевал до Сталинграда. У тракторного завода ему оба глаза выбило, слепым домой вернулся. Дядя Федор погиб в первые месяцы войны. Дядя Павел после битвы за Москву в сорок втором сильно был ранен, тоже калекой приехал. Ну и Максим - самый известный...

* * * 

- Дед Александр учил стрельбе и отца, и дядек моих - по ночам, - говорит Николай Пассар. - Почему ночью-то? «Потому что днем и слепой попасть может», так дед говорил. Кому из них исполнится двенадцать - давал ружье, патроны и участок. От той сопки до во-о-он той, к примеру. Поздней осенью отправлял, поздней зимой обратно принимал. На весь сезон. И только попробуй мазать: сразу палкой бил. Патроны дороги, даже если казенные. А уж если свои...

На осень 1942-го у снайпера Пассара - первое место по Сталинградскому фронту, восьмое по всем фронтам Отечественной. Два ордена Боевого Красного Знамени. Десятки обученных меткой стрельбе однополчан - тот же случай, что и с разведчиком-наставником Александром Пассаром («Не родные, дальние, но фамилия наша», - подчеркивает Николай. «Видимо, хороший следопыт был»).

Ефрейтор Максим Пассар погиб в январе 1943-го, незадолго до победы под Сталинградом. Итог - 236 врагов и представление на звание Героя Советского Союза посмертно. Представление, не получившее хода: мол, двух орденов и так достаточно. После многих публикаций и ходатайств Золотая Звезда Максиму Пассару была все же присвоена - как Герою уже не Советского Союза, но Российской Федерации. Восемь лет назад.

- Я ее в музей сдал в Хабаровске, - объясняет Николай. - Он людей от фашистов защищал, пусть люди ее и видят. И вспоминают.

* * *

- Труженик тыла, дед мой, - говорит Марина, сжимающая портрет «Оненко Бамба, 1904-1977». - Трудовое Красное Знамя на нем, видите? А вон три дочери его стоят, у магазина - мама и сестры ее...

- Пассар Гензо Такович, - представляет отца Ульяна Гензовна. - Доброволец, участник парада в сорок первом, потом сразу Москву защищал. Закончил в Германии.

«Раны, нанесенные Родине, каждый из нас носит глубоко в своем сердце»,

- говорит со сцены Анатолий Бызов, глава села Найхин. 

Праздничный концерт у дома культуры в Найхине продолжается. Только что старшеклассник Савелий Павлов прочитал «Его зарыли в шар земной...» Скоро выйдет его соученица с песней «Я хочу, чтобы не было войны». «Майский вальс» исполнит Татьяна Бельды. Нет, не прямая родня Кола Бельды, но род тот же; и да, ни Кола, ни любой другой Бельды - не чукчи, при всем уважении, а именно что нанайцы. Очень распространенная фамилия, как и Пассары.

И сейчас-то уже трудно понять - а позже будет и невозможно, - почему сотни нанайцев, эвенков и ульчей, десятки удэгейцев, орочей, негидальцев и многих других «малых коренных» (вплоть до самых малых, где весь народ не более сотни) уходили на Великую Отечественную с Дальнего Востока. Та война до этих мест никоим образом докатиться не могла. Риторика из серии «если дорог тебе твой дом...» тут могла бы сработать разве что при нападении Японии - но и тогда для тех, кто изображен на портретах «Бессмертного полка» в Найхине, логичнее было бы оставаться дома и готовиться к его обороне.

Броня от фронта - железная, практически у всех. Можно и нужно считать призыв, особенно после 1943 года, когда по нему пошли и «малые». Только надо помнить, что большинство тех, кто мог быть призван, уже ушли на фронт добровольцами. Многие успели вернуться домой - без глаз, как Иван Пассар; израненными, как его брат Павел. Или не вернуться - как Федор и Максим. Или как двое из пятерых Сайгоров. Или как миллионы других, всех национальностей и народностей. 

Ладно, самое безумное предположение: деньги? Сталинский колхоз - как институт, по сути своей - мягко говоря, не был щедрым работодателем. А денежные переводы и посылки с передовой помогали многим семьям фронтовиков в тылу...

Но снайпер-ефрейтор в первые два года службы - столько был на фронте и ефрейтор Максим Пассар - получал по 30 рублей довольствия в месяц. Даже на передовой. Все остальное - от собственных подвигов и от командирских щедрот, если таковые были.

- А у деда моего, - говорит Николай Пассар, - серебряные слитки в сарае лежали как поленница. Не такая большая, как если бы там дрова лежали. Но хороший охотник нигде без копейки не будет, ни при какой власти. А мы, кажется, хорошие... И около рыбы всегда можно жить. И возле леса.

Меньше всего хотелось бы упираться в ответ «патриотизм». За полной - по обычным меркам - нелогичностью и иррациональностью. Но есть ли другой вариант?

«Скажи, кукушка, - несется от ДК имени Максима Пассара. - Пропой». День Победы и «Бессмертный полк» в Найхине завершают Цоем. Этой песней заканчивается и недавнее кино про снайпера Людмилу Павличенко - еще одну героиню Сталинграда. В Найхине фильм любят. И песню понимают правильно: стрелок-«кукушка», работает с деревьев. Максим Пассар и другие нанайские мальчики Великой Отечественной овладели этой наукой задолго до войны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Новую детскую площадку открыли в Мытищах на проспекте Астрахова

ПРОДАМ: Батарейки SAFT со склада в Москве

Девелопер Арцибашева: покупка жилья на стадии котлована позволит сэкономить 20%

Британская модель Хантингтон-Уайтли показала фигуру в кружевном нижнем белье

Музыкальные новости

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Новости Москвы

Пять правил: уролог Фирсова рассказала, как избежать образования камней в почках

В Дагестане действует более 1,3 тысяч первичных и 49 местных отделений «Движения первых»

Возвращаем украденное: частные активы в размере 1,3 триллиона рублей ушли в доход государства — генпрокурор Краснов

Мальчиков 8-ми и 10-ти лет, раздававших воду спецназовцам, наградят в Дагестане

Экология в Москве

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Москве

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Москва на Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Трекер StarLine для владельцев парка такси











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Мальчиков 8-ми и 10-ти лет, раздававших воду спецназовцам, наградят в Дагестане

Пять правил: уролог Фирсова рассказала, как избежать образования камней в почках

Якутским турфирмам представили новые туристические продукты Москвы

В Дагестане действует более 1,3 тысяч первичных и 49 местных отделений «Движения первых»