Этот день в истории - 12 Февраля
Сегодня - день памяти погибших во время массовых беспорядков в Душанбе 12-14 февраля 1990 года. В те дни началось политическое противостояние сил правительства и оппозиции, приведшее к гражданской войне в Таджикистане.
Войне предшествовала острая борьба за власть между «старой гвардией» - партийно-хозяйственной номенклатурой и коалицией оппозиционных партий и движений. В конце 1980-х годов возникло оппозиционное движение «Растохез» («Возрождение»), ставившее задачу пробуждения национального самосознания народа и с января 1990 года открыто выступавшее за запрещение деятельности компартии. 12-14 февраля 1990 года в Душанбе произошли столкновения между демонстрантами и милицией, результатом чего стало объявление чрезвычайного положения и введение советских войск. В ноябре следующего года президентом Таджикистана был избран Рахмон Набиев (бывший первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана). Первые решения президента в области прав человека - преследование инакомыслящих, ограничения свободы печати - стали поводом для новых выступлений оппозиции, с марта 1992 года начавшей проведение многочисленных митингов в Душанбе. В мае начался переход от политического противостояния к вооруженным столкновениям между правительственными силами и оппозицией. Началась гражданская война, продолжавшаяся до декабря 1992 года и унесшая около 60 тысяч жизней; четверть миллиона человек покинули республику.
Этнически коренное население Таджикистана довольно разнородно, поэтому политическое противостояние перешло в межрегиональную клановую схватку за власть. В советское время государственную, партийную и научную элиту составляли представители наиболее развитого севера - ходжентцы. Ведущие же позиции в правоохранительных органах занимали кулябцы (южная область). Во время гражданской войны 1992 года северная и южная области Таджикистана выступили в союзе против каратегинцев и представителей других региональных групп, которые образовывали оппозиционные партии на клановой и территориальной основе. В сентябре 1992 года Набиев ушел в отставку с поста президента, а в ноябре на сессии Верховного Совета были низложены правительство и руководство парламента. Новым председателем Верховного Совета стал Эмомали Рахмонов, выходец из Кулябской области. В ноябре 1994 года он был избран президентом Республики Таджикистан. Силы Объединенной таджикской оппозиции, состоящие в основном из сторонников Исламской партии возрождения, с 1993 года запрещенной, потерпели поражение. Но оппозиция продолжала силовое давление на правительство, используя как вооруженное подполье внутри страны, так и отряды боевиков (получая поддержку из соседнего Афганистана). К началу 1993 года межтаджикское противостояние приобрело характер, опасный не только для самого Таджикистана, но и для стабильности в Центральной Азии и в октябре в республику были введены Коллективные миротворческие силы СНГ. С апреля 1994 года под эгидой ООН начались переговоры между правительством и оппозицией. В июне 1997-го президент Эмомали Рахмонов и лидер объединенной оппозиции Саид Абдулло Нури подписали в Москве Общее соглашение об установлении мира и согласия в Таджикистане, которое подвело итог политическому противостоянию. В соответствии с соглашением представители оппозиции были назначены на правительственные посты. Цена, уплаченная за такой исход, – 80 тысяч погибших в ходе межтаджикского конфликта, около 800 тысяч беженцев и 500 тысяч осиротевших детей…
В 1826 году в "Собственной Его Императорского Величества канцелярии" было образовано 2-е отделение во главе с выдающимся реформатором Михаилом Сперанским, которому было поручено упорядочение российского законодательства
45-ти томный труд Сперанского - "Полное собрание законов Российской Империи" - вышел в свет ровно через 4 года. Сперанский и его сотрудники переработали это издание и извлекли из него все постановления, не утратившие на тот момент юридической силы. В результате появился "Свод законов Российской империи", публикация которого была закончена 12 февраля в 1833 году. Об окончании этой гигантской и изнурительной работы Сперанский доложил на заседании Государственного Совета. Николай I, почтивший это заседание своим присутствием, был в восторге и, сняв с себя орден Андрея Первозванного, собственноручно надел его на Сперанского.
1 января 1839 года, в день 56-летия, Сперанскому высочайшим повелением было пожаловано графское достоинство. Но прожить Михаилу Михайловичу с графским титулом суждено было всего 41 день. 11 февраля он умер от простуды.
12 февраля 1717 года Петр I строжайше запретил каменное строительство в Москве, повелев дворянству и купечеству строить дома в новой столице - Санкт-Петербурге.
"Петр I, - писал Пушкин, - не любил Москвы, где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков: он оставил Кремль, где ему было тесно, и на дальнем берегу Балтийского моря искал досуга, простора и свободы для своей мощной и беспокойной деятельности..."
В 1955 году 50 лет назад советским правительством было принято решение о начале строительства в Казахстане космодрома Байконур.
«…С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, - писал Сергей Павлович Королев, - не раз уйдут в еще не известные дали космические корабли. Каждый их полёт и возвращение будет великим праздником, победой Разума и Прогресса».
Первым причалом берега Вселенной стал космодром Байконур.
В целях конспирации полигон для испытания и отработки межконтинентальных баллистических ракет, а также для запусков искусственных спутников Земли был назван именем города Байконур, расположенного в нескольких сотнях километров севернее космодрома. Но американцы очень скоро определили истинное место старта наших ракет, и космодром этот на Западе называют правильно - Тюра-Там по имени станции, в районе которой он в действительности расположен.
В 1726 году в Петропавловской крепости в возрасте 73 лет скончался первый русский экономист Иван Посошков, автор знаменитой "Книги о скудости и богатстве".
Посошков дерзнул предложить развернутую программу переустройства русского государства. По своим взглядам он был убежденным монархистом и государственником. Почти триста лет назад Посошков призывал вывозить из России не сырье, а промышленные товары; не ввозить из-за границы продукцию, которую Россия способна производить сама; соблюдать баланс экспорта и импорта. Посошков был великим самоучкой: не зная иностранных языков и не имея понятия о теориях западных экономистов, он написал сочинение, сравнимое по уровню с их трактатами. Увы, приблизиться к власти и снискать расположение двора этот коммерсант-самородок, владелец суконной мануфактуры и один из пионеров русской промышленности не сумел, хоть и пытался. Российские власти никогда не жаловали реформаторов. Посошкова пытали в тайной розыскных дел канцелярии и посадили в крепость, где он и нашел свой конец.
В 1809 году родился шестнадцатый президент США, являющийся, возможно, центральной исторической фигурой в сознании американского народа, Авраам Линкольн. В 1892 году этот день был объявлен в стране национальным праздником
На президентских выборах 1860 года Линкольн сумел победить трех своих противников, получив подавляющее большинство голосов коллегии выборщиков. Его пребывание в Белом доме с 4 марта 1861-го по 15 апреля 1865 года совпало с самым трагическим периодом в истории США - Гражданской войной. В ходе этой войны, развязанной плантаторами Юга, правительство Линкольна провело ряд демократических преобразований, в частности приняло законы о гомстедах, об отмене рабства, обеспечило разгром войск южан.
Жизнь Линкольна трагически оборвалась вскоре после его избрания главой государства на второй срок. 14 апреля 1865 года, в страстную пятницу на спектакле в театре Форда в Вашингтоне фанатичный сторонник южан актер Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову. Утром следующего дня, не приходя в сознание, он скончался. Миллионы американцев, белых и черных, пришли отдать последний долг своему президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтона в Спрингфилд, где Линкольн был похоронен на кладбище Оук-Ридж.
В 1881 году в семье солдата и прачки родилась Анна Павлова, гениальная русская балерина, чье имя стало синонимом классического танца, красоты и гармонии.
Все, кто видел Павлову на сцене, отмечали аристократизм ее жестов и движений. Пролетарское происхождение она вытравила из себя по капле, быстро сделавшись своей в специфическом балетном мире. Огромную роль в ее карьере сыграл знаменитый танцовщик Михаил Фокин, вместе с которым Павлова училась в Петербургской балетной школе. Фокин поставил для Павловой "Шопениану" и "Умирающего лебедя" - эти номера стали ее визитными карточками. За границей ее прозвали "лебедем русского балета". А мировая слава пришла к ней после знаменитых "Русских сезонов" в Париже, организованных Сергеем Дягилевым.
Павлова была настоящим трудоголиком - двадцать лет подряд она давала по восемь-девять спектаклей в неделю. Айседора Дункан была потрясена, когда Павлова после застолья, закончившегося в пятом часу утра, пригласила ее на свою репетицию, которая начиналась в 8.30. Организм балерины таких чудовищных нагрузок не вынес. Она скончалась в Гааге 23 января 1931 года, не дожив трех недель до своего 50-летия.
В 1926 году родилась замечательная русская певица Ольга Воронец.
С детства она хотела стать драматической артисткой. В 1943-м поступила во ВГИК. Но любовь к пению взяла верх, и она перешла на эстрадное отделение Оперной студии в Сокольниках. Первые выступления Ольги Борисовны состоялись на сцене Центрального клуба милиции в 1947 году, а с 1956 года она уже солистка Мосэстрады. Прекрасная внешность, богатое обертонами меццо-сопрано, широкий диапазон голоса принесли ей оглушительный успех у слушателей и признание профессионалов.