Демографическая политика России изменится в рамках «10-летия детства», объявленного Путиным
Депутат Госдумы Елена Вторыгина рассказала о своих взглядах на институт семьи в России, на государственную политику в социальных вопросах и поделилась личным опытом счастливой семейной жизни.
Одна из немногих женщин-политиков Архангельской области — депутат Государственной думы Российской Федерации Елена Вторыгина — рассказала о своих взглядах на институт семьи в России, на госполитику в социальных вопросах и поделилась личным опытом счастливой семейной жизни.
Не призвание, а служение
— Елена Андреевна, вы всегда с народом, всегда с людьми. И трудовая деятельность ваша всегда была связана с людьми — с самого первого вашего рабочего места. Почему вы выбрали для себя эту стезю? Это случайность или призвание?
— Призвание — не совсем правильное слово. Вернее будет — служение. Причем не в смысле церковном, нет. Служение — это работа во благо. Каждый из нас может служить своей семье, своим родителям, друзьям. А у меня этот диапазон шире — я практически всю свою сознательную жизнь занимаюсь вопросами семьи, женщин, детей, наших пожилых людей. Причем особо выделяю детей и наше старшее поколение. Первые еще ничего не дали стране, и чтобы они смогли стать достойными гражданами, государство должно им помочь: обучить, предоставить возможность работать, создать свои семьи. А наше старшее мудрое поколение, наоборот, уже внесло свой вклад, трудилось много лет и заслужило признание и благодарность страны, как мой друг из Шенкурска Геннадий Семенович Добрынин, которому 25 ноября 2017 года исполнилось 103 года.
Геннадий Семенович — участник Великой Отечественной войны, очень уважаемый человек. Когда мы отмечали 70-летие Великой Победы, ему было 100 лет. И я пригласила его на Парад Победы в Москву. Я тогда для себя решила привезти этого человека, который прошел войну, имеет ордена и медали по всему кителю, на Парад Победы в Москву. Уговорила всех его родственников, и мы это сделали. Родные привезли его в Архангельск. В самолете Добрынина сопровождал мой помощник, а в Москве встретила я, поселила у себя. А потом был парад. Его усадили в первый ряд, рядом с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, командным составом Российской армии. Ведущий объявил, что на параде 100-летний ветеран из города Шенкурска Архангельской области. Все участники и зрители парада только о Геннадии Семеновиче и говорили. Он тогда очень растрогался, говорил, что я продлила ему жизнь.
Когда Геннадий Семенович летел обратно, командир корабля — молодец, настоящий русский патриот — объявил по рации, что на борту самолета находится участник Парада Победы, наш земляк. У Геннадия Семеновича слезы катятся, удивляется, что его так чествуют. Весь самолет ему аплодировал, подходили с ним фотографироваться. По прилету ветерана встречала молодежь с цветами. А еще ему шикарный альбом с фотографиями из Москвы сделали и подарили. Альбом поистрепался уже за три года. Дочери его рассказывают: кто бы ни зашел, всем его показывает. Я как приезжаю, он сразу зовет посмотреть наш альбом. Вот ради таких моментов стоит жить. Безусловно, мне самой очень хорошо от того, что я сделала ему такой подарок. Человек жизнь прожил, а до этого в Москве ни разу не был, на самолетах не летал. После этого события Геннадий Семенович пошел в школы, начал рассказывать детям о войне, о параде.
Будущее — за женским движением
— Вы активно продвигаете женщин во все сферы жизни общества, организовываете различные форумы для женщин, семинары. Почему?
— XXI век — век женщин. Как сказала председатель Совета Федерации на Евразийском женском форуме Валентина Ивановна Матвиенко, мы, женщины — «мягкая сила». Так и есть. Я всегда говорю на всех своих семинарах, учебах: «Женщины, родные мои, мы, конечно, — сила, нас больше в стране. Но мужчина должен быть первым. А мы рядом. Не сзади, не впереди, а рядом. Да, у нас выше интеллект, чем у мужчин, статистика и наука это доказывают. Но мудрость женская в том, чтобы уступить главенство мужчине, поддерживать его, направлять».
И так было всегда. Вспомните наши исторические корни. Всегда «большуха» (слово-то какое красивое), так называли поморских женок, была уважаема всеми мужчинами. Потому что именно она держала семью. Мужчины уходили на промысел надолго, а женщины в одиночку растили детей, вели хозяйство, всех кормили, поили, одевали. Были даже те, кто в море ходил за рыбой. А семьи тогда были многодетные. И уважение было к женщине традиционно на Севере самое глубокое и большое. И сегодня это уважение нужно возродить. Потому что мы не только красивы и обаятельны, но мудры и умны, деятельны и настойчивы. Наши исторические корни говорят о многих возможностях, которые необходимо реализовывать. Но при этом, еще раз подчеркну, муж в семье всегда должен оставаться главой!
— Поэтому вы стараетесь организовывать женщин на семинарах и форумах?
— Более четырех лет назад мы создали женскую палату депутатов, куда вошли женщины-депутаты всех уровней: поселенческого, муниципального, городского. Конечно, много было вопросов: зачем, почему, для чего все это Вторыгиной надо? Депутаты-мужчины подшучивали. А когда мы начали системную работу, шутки прекратились. Мы постоянно собираемся. Не только в Архангельске, но и в городах и районах Архангельской области. Смотрим, как на местах обстоят дела, как развивается экономика, какие есть проблемы, и как их решают. Ну и, главное, учимся. Огромное количество информации просто под запись дает известная бизнес-тренер Ирина Корельская. Я всегда даю очень много полезных документов с собой. И порой женщины-депутаты быстрее глав своих муниципальных образований знают, какие законы приняты, как ими руководствоваться. Мы привлекли множество инвестиций на территорию благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Некоторые районы участвуют в программах фонда, получают гранты от одного до пяти миллионов рублей. Это огромные деньги для муниципальных образований, особенно поселенческого уровня. Есть и другие фонды, которые также приглашают принять участие в их программах. Просто не всегда до нашего региона доходит эта информация. В стране есть деньги, только нужно научиться писать проекты и гранты. Мы учим и, судя по результатам, у нас многое получается. Главное, что, посетив форум «Женский диалог» или семинар, наши женщины возвращаются к себе в поселения, районы и учат других, делятся информацией. И с женщинами бизнеса мы объединились в прошлом году. Как показывает опыт, нам нужно такое объединение женщин.
Если рассудить, я не обязана проводить никаких семинаров, конференций. Моя душа этого хочет — обучать, совершенствовать наших женщин, чтобы они узнавали все самыми первыми, чтобы мои женщины были самыми лучшими, чтобы Архангельская область звучала на уровне страны только в позитивном ключе, чтобы нам гордиться своим регионом, своими семьями, нашими детьми. Вот чего я хочу! А для этого каждый должен чуточку души отдать.
— Есть ли у вас как у депутата Государственной думы какие-то планы по разработке законопроектов по поддержке женщин, молодых семей на ближайшее время?
— С 1 января по указу президента России Владимира Путина стартовало 10-летие детства. В конце прошлого года все женщины нашей страны получили замечательный подарок: продление до 2020 года выплат материнского капитала, расширение возможностей его использования, выплата в 10 тыс. рублей за рождение первого ребенка, но, главное, молодым семьям теперь полагается льготная ипотека. Сегодня процент по ипотечному кредиту составляет от 10 до 14-16% годовых. Но наши молодые семьи будут точно знать, что там только 6% непосредственно их, а все остальное государство заплатит. На таких условиях они смогут приобрести жилье, а ведь это первоочередная проблема молодежи. Тогда молодые семьи будут рожать больше детей. Мне старшее поколение говорит: «Мы раньше рожали детей и никакой поддержки не ждали». Да, это так. Но сейчас другой век, и ребята хотят жить и детей своих воспитывать в достойных условиях. Кроме того, не стоит забывать, что раньше семьи получали квартиры бесплатно. А современная молодежь за все платит из своего кармана. Поэтому мы — власть, государство, должны предоставить этим ребятам самое элементарное. А уж они отплатят добром на доброе дело. Наши русские люди очень благодарные.
— У фракции «Единая Россия» очень много концепций по демографической политике, конкретные меры поддержки детей и семей, и особенно урожайным на эти инициативы был прошлый 2017 год. В этом вопросе вы активно сотрудничаете с правительством региона…
— Вы правы, мы очень много занимаемся социальными проектами, мерами поддержки людей. Кстати, Архангельская область вошла в число лидеров по поддержке семей, детей. Важно, что региональное правительство об этом задумывается, и, хотя региональный бюджет сложный и напряженный, ни одна мера социальной поддержки семей не прекратила действие. Но остаются и нерешенные вопросы. У нас есть меры поддержки детей-инвалидов. Однако часто бывает, что папы оставляют такие семьи, и весь уход за больным ребенком ложится на маму. И она своего ребенка в интернат не сдает. Тянет его одна, без шансов выйти замуж во второй раз. Ну, как не поклониться такой мамочке? Как ей не помочь? Чтоб она меньше испытывала трудностей с колясками, лекарствами.
Другая проблема всероссийского масштаба — алименты. У нас сегодня, к сожалению, и папы, кстати, и мамы такие есть, которые алименты не платят. Мы предлагаем создать алиментный фонд, как во многих европейских странах. Чтобы мамочка могла несколько месяцев получать алименты от государства. А уж государство взыщет с папы — неплательщика алиментов. Найдет возможности, ресурсы и механизмы, которых у него гораздо больше, чем у незащищенной мамы с ребенком на руках. Сегодня же приставы отвечают: «Мы не можем найти вашего папу, поэтому извините». Социальная защита говорит: «Вот вам 130 рублей пособия в месяц и делайте что хотите». Это неправильный подход. И мы в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей все эти вопросы поднимаем и направляем в правительство и в другие организации свои предложения. К сожалению, правительство тормозит наши законопроекты, потому что они требуют финансирования.
Мы ставим вопросы и по другим проблемам, особенно связанным с детьми в регионах. Владимир Путин озвучил, что поскольку детские сады по федеральной программе построены, и каждый ребенок в стране с трех лет устроен в детский сад, то теперь необходимо строить ясли. Чтобы каждый маленький гражданин России с двух месяцев мог пойти в ясельки, а его мамочка — на работу. Очень важная президентская инициатива — ремонт всех детских отделений, детских поликлиник за счет средств федерального бюджета. Все мы знаем, в каком состоянии наши детские отделения в больницах и поликлиниках. А мы их в ближайшее время благодаря инициативе президента приведем в порядок.
Вы знаете, я живу этим, и слава Господу, что он дарует мне силы. Я пытаюсь позитивную энергию отдать, сказать людям, что все впереди, что страна встанет с колен, что мы будем развиваться. Когда ты хочешь, чтобы люди тебя услышали, говори только сердцем.
Больше мамы никто любить не будет
— Елена Андреевна, у вас прекрасная большая дружная семья. Есть ли какой-то секрет воспитания достойных детей, внуков?
— Я всегда говорю: «Будьте чаще со своими детьми и внуками, будьте рядом». Ученые настаивают, что ребенка надо обязательно не менее 20 раз в день обнять, приголубить. Как вы это будете делать — не знаю, но это нужно делать, начиная с доброго утра, с «потягушечек», которые я всегда делаю своим девчонкам и внукам. Если есть возможность, гладишь ребенка еще в постельке и говоришь: «Ты у меня самая хорошая, самая умненькая».
Еще я писала записочки моим дочкам. В пенал положу или в кармашек фартучка. Она находит, открывает, а там: «Ты умница, у тебя все будет хорошо, все получится». Любые добрые слова. Главное, чтобы было неожиданно и очень приятно. Это очень теплые знаки внимания, которые не требуют затрат, только внимание к своему ребенку. Я это всем рассказываю, потому что это никогда не поздно сделать, это не устаревает никогда. У всех есть дети, так пусть они почувствуют в течение дня, что вы их любите.
У нас раньше не было мобильных телефонов, и телефоны стационарные были не во всех квартирах. И ты не могла ребенка проверить, где он находится, в какой ситуации. Мамочки сегодня боятся ребенка одного оставить, и я их понимаю. Потому что нет тех дворов, которые были у нас. Там детям было спокойно и безопасно. Например, я напекла пирогов и всем мамам говорю: «Девчонки, своих отправьте ко мне, сегодня у меня будет детское чаепитие». И дети привыкли, что в доме всегда много их ровесников.
А сегодня мало кто пригласит целый класс, как у меня дочка на 16-летие сделала. Она написала в пионерском уголке: «Приходите все ко мне на чай». Даже не подумала, что я ждала человек 5-10, а пришли 40 с лишним. И нормально. Я сказала: «Давайте, ребята, стол убираем и будем чай пить прямо на полу. И получилось еще интереснее. Не хватило напеченного — быстренько сбегали в магазин, докупили чего-то.
Я сейчас у дочки спрашиваю: «Помнишь, как ты в дом привела 40 человек с лишним? А почему в твоем доме нет сорока человек?» А потому что в жизнь пришли другие традиции. Мы сегодня в дом всех не пускаем. Мы стали закрытыми. Это очень плохо. У нас раньше не было таких кафешек, в которых можно посидеть. Были столовые. Но как-то было не принято идти «в гости» в столовую. Наоборот, родители сами приглашали детей с друзьями: приходите, пейте чай, общайтесь дома. И наш дом всегда был пионерской комнатой, потому что девчонки были активные. И это очень важно — быть рядом с ребенком.
Мне часто говорят: «Как у вас такие девочки получились? Вам повезло, у вас такие дети». Как мне может повезти? Это же труд — воспитывать и растить детей добрыми и мудрыми. Я благодарю господа Бога и чувство, в котором они рождались, потому что ребенок должен рождаться в чувствах. А все остальное — просто нужно быть рядом с ними. Не ставить галочки в отчете: я сегодня сходил в кино, 15 минут поговорил. Это должна быть жизнь с ребенком. Тогда вы будете ему интересны в любом возрасте, как сегодня моим внукам интересно со своими родителями. А не спохватываться, когда сыну или дочке уже 16, и отношения такие, что ребенок не понимает родителей, родители не понимают ребенка.
— Может быть, дадите полезный совет родителям как председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей? Как наладить отношения с ребенком?
— Родителем быть очень сложно. Поэтому не стоит стесняться обращаться к педагогической литературе, психологам, совершенствовать свои знания. Для этого и существуют специалисты. Но главное — любить своего ребенка. Любить вашего ребенка больше вас, лучше вас никто не будет. Ни педагог в школе, ни соседи, ни друзья. Только вы! Не надо ребенка своего ругать. Поговорите с ним. У меня есть очень хорошая методика, которую используют и мои девочки. Они подходят к своим детям: «Давай поговорим. В чем проблема?» Понятно, что ни они, ни я никогда не дадим своего ребенка в обиду.
Однажды мне дочь пожаловалась, что педагог несправедливо поставила оценку. И я раз и навсегда отбила желание жаловаться на учителя. Сказала: «Ты, дорогая моя, сначала выучись, школу закончи, институт, а потом, может быть, выскажешь свое мнение. Кто тебе дал право обсуждать педагога? Значит, не выучила, значит, не показала требуемые знания». И больше ни разу ни та, ни другая не обращались ко мне с такими жалобами. Но и педагогу я никогда не дам в обиду своего ребенка. Я сама с ним поговорю. Понятно, что учителям хочется ровного школьника, который бы руку поднимал, сидел спокойно и вопросы не задавал. А у нас сегодня совершенно другое поколение детей растет. Поколение «индиго». Они намного лучше нас, интереснее нас. Они уже с рождения в гаджетах. Они более беспокойные, более эрудированные, хотят все знать, вопросов много задают. Для того чтобы с ними работать и просто быть рядом, педагогам нужно много терпения и знаний.
— Разве любые проблемы можно решить разговором с ребенком?
— Любые. Я вхожу в правительственную комиссию по делам несовершеннолетних. И там часто поднимаются вопросы детской преступности, детских суицидов. Никогда у нас раньше не было столько детских суицидов! В чем проблема? Ведь совершают самоубийства подростки и из хороших, благополучных семей. Недолюбленность. Однозначно недолюбленность, родителями в первую очередь. Можно на кого угодно ссылаться: на школу, институт, неразделенную любовь, на что угодно… Но, если ты с ребенком говоришь, живешь его жизнью, этот ребенок суицид не совершит. Дочь даже с неразделенной любовью придет к тебе и скажет: «Мам, я забеременела, что мне делать?» И мать поймет, поддержит. Ребенок в этом уверен. Потому что все начинается с семьи. Я выросла в простой рабочей семье на Сульфате. Да, мы жили бедно, я помню нужду. Мое любимое пирожное — это кусок черного хлеба, намазанный маргарином и посыпанный сверху сахарным песочком. Мне никто на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принес. И, тем не менее, стала достойным человеком. Потому что мои родители сумели передать мне значимость семьи.