Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другой Малевич! 20 «неприлично простых» картин Казимира Малевича.

При упоминании таких штампов, как «неоднозначная мазня», «ненужное, абстрактное искусство» в памяти невольно вырастают образы и лица целой плеяды новаторов-авангардистов и футуристов, но самым ярким и одновременно громким именем всегда считался только он один — главный архитектор и революционер, идеолог и философ, гений и безумец — Казимир Северинович Малевич.

В мае 2017-го картина Казимира Малевича «Супрематическая композиция с полоской в проекции» стала самым дорогим лотом старейшего в мире аукционного дома Sotheby’s. Продана она была за 21,2 миллиона долларов при оценочной стоимости 12-18 миллионов.Suprematicheskaya-kompozitsiya-s-poloskoj-v-proektsii«Супрематическая композиция с полоской в проекции», К. Малевич. Фото: Sothebys

В 2008 году на том же аукционе Sotheby’s была продана еще одна картина Малевича, с таким же названием, только уже без полоски — «Супрематическая композиция», ставшая одной из самых дорогих картин в истории, написанной русским художником.Неизвестный покупатель согласился расстаться с суммой превышающей 60 миллионов долларов.Sotheby-s-Malevich«Супрематическая композиция», К. Малевич. Фото: Sotheby

Но, пожалуй, самая известная и одновременно самая обсуждаемая картина русского художника-авангардиста — это «Черный квадрат». Всего «черных квадратов» — четыре. Первый и третий хранятся в Третьяковской галерее в Москве, второй — в Русском музее в Петербурге. Четвертый висит в Эрмитаже. Приблизительная стоимость каждого по отдельности — более 20-30 млн. долларов. Картины не продаются.CHernyj-Kvadrat-Malevicha«Черный Квадрат» К. Малевича. Фото: rma.ru

Эту несложную операцию мог бы выполнить любой ребенок — правда, детям не хватило бы терпения закрасить такую большую площадь одним цветом. Такая работа под силу любому чертежнику, — а Малевич в молодости работал чертежником, — но чертежникам не интересны столь простые геометрические формы. Подобную картину мог бы нарисовать душевнобольной — да вот не нарисовал, а если бы нарисовал, вряд ли у нее были бы малейшие шансы попасть на выставку в нужное время и в нужном месте. Проделав эту простейшую операцию, Малевич стал автором самой знаменитой, самой загадочной, самой пугающей картины на свете — „Черного квадрата“. Несложным движением кисти он раз и навсегда провел непереходимую черту, обозначил пропасть между старым искусством и новым, между человеком и его тенью, между розой и гробом, между жизнью и смертью, между Богом и Дьяволом». Татьяна Толстая, писательница, в эссе «Квадрат»

По мнению российского искусствоведа, историка искусства и большого специалиста по русскому авангарду и в частности творчества К. Малевича Татьяны Горячевой:

″Вистории мировой культуры существует не так много произведений, названия которых вышли за рамки своего изначального смысла и приобрели характер имени нарицательного… Нет картины с более громкой славой, чем «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, нет произведения, вызвавшего появление стольких других произведений,.. нет артефакта, обладающего подобной непреходящей актуальностью… «Чёрный квадрат» стал настоящей вехой в истории русского искусства двадцатого века».

С мнениями двух Татьян, уверен, согласятся большинство экспертов и критиков, и не только российских… Малевич безусловно художник с мировым именем и, как мы видим, за право обладать картинами русского авангардиста коллекционеры без сожаления выкладывают внушительные суммы. НО!

Большинство людей, обычных ценителей живописи не понимают или с сомнением относятся к творчеству Малевича, разграничивая нормальное искусство и искусство дегенеративное,* разделяя творцов живописи на здоровых художников и на «психически больных»… И в этом нет ничего удивительного. Дело художественного вкуса. Но следует понимать, что художник Малевич и его картины для тех же самых коллекционеров — это не предмет любования и восхищения, а удачное вложение, инвестиция!

В 1927 году Малевич выставлял свои картины на выставках в Варшаве, а позже в Берлине. После срочного отъезда Казимира Малевича в СССР в июне 1927 г. коллекция картин (более ста полотен) была им передана на хранение немецкому архитектору Гуго Герингу. Позднее Геринг вывез эти полотна из нацистской Германии, где они подлежали уничтожению как «дегенеративное искусство».

«Дегенеративное искусство» (нем. Entartete Kunst) — термин нацистской пропаганды для обозначения авангардного искусства, которое представлялось не только модернистским, антиклассическим, но и еврейско-большевистским, антигерманским, а потому опасным для нации и для всей арийской расы.

Впрочем, авангардизм был нелюбим и советским руководством, считалсяненужным и безобразным.

Вы удивитесь, но в богатейшее наследие авангардиста Малевича, помимо шедевров из свойственных ему направлений супрематизма и кубизма, входят картины и «по-проще», более понятные и привычные для классического среднестатистического ценителя живописи… И сегодня мы попробуем разрушить сформированные в обществе штампы о запредельно сложном и непонятном Малевиче.

Итак, другой Малевич! Или 20 «неприлично простых» картин Казимира Малевича, без сложных сюжетов, кубизма, супрематизма и мистических абстракций:

Автопортрет. 1910-1911. Государственный Русский музей, С.-ПетербургМалевич. Автопортрет. 1910-1911

Автопортрет. Около 1910. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Малевич. Автопортрет. Около 1910

Бульвар. Около 1930, Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Бульвар. Около 1930

Весна. 1928-1929. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Весна. 1928-1929

Аргентинская полька. 1911. Частное собрание

Малевич. Аргентинская полька. 1911

Голова мальчика в шляпе. Начало 1930-х. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Голова мальчика в шляпе. Начало 1930-х

Девушка без службы. Около 1930. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Девушка без службы. Около 1930

Женский портрет. 1932-1934. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Женский портрет. 1932-1934

Кузнец. 1933. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Кузнец. 1933

Мужской портрет. 1933-1934. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Мужской портрет. 1933-1934

На бульваре. Около 1930. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. На бульваре. Около 1930

Отдых (Общество в цилиндрах). 1908. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Отдых (Общество в цилиндрах). 1908

Портрет матери. Около 1932. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Портрет матери. Около 1932

Портрет жены художника. 1934. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Портрет жены художника. 1934

Портрет ударника (Краснознаменец Жарновский). 1932. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Портрет ударника (Краснознаменец Жарновский). 1932

Работница. 1933. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Работница. 1933

Сестры. 1930. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Малевич. Сестры. 1930

Три женщины на дороге. Около 1930. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Три женщины на дороге. Около 1930

Цветочница. Около 1930. Этюд к одноименной картине. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Цветочница. Около 1930

Цветущие яблони. Около 1930. Государственный Русский музей, С.-Петербург

Малевич. Цветущие яблони. Около 1930

Казимир Северинович Малевич

(23 февраля 1879, Киев — 15 мая 1935, Ленинград) — российский и советский художник-авангардист, основатель супрематизма, теоретик искусства, философ.

Малевич входит в пятерку наиболее ярких революционеров искусства XX века в мировом масштабе. Гениальность художника, как и его творчество никого не оставляет равнодушным. Работы Малевича — гордость лучших музеев мира и несбыточная мечта многих коллекционеров.Kazimir-MalevichКазимир Малевич 1878 — 1935
----------------------------------------------------

Автор: Андрей Р.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

Детский сад в ЖК «Клубничное поле» в Одинцове поставили на кадастровый учет

Лисичкин хлеб: интервью с нижегородской художницей Леной Лисицей

Диетолог НИКИ детства рассказала, сколько мороженого можно есть детям

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости Москвы

В подмосковной Балашихе при пожаре в общежитии погибли пять человек

Трамп пообещал защитить США с помощью аналога израильского «Железного купола»

Литий и мясо ламы — интересы РФ не пострадали из-за попытки переворота в Боливии

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»

Экология в Москве

Познание мышления мозга

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Москве

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Москва на Moscow.media

Суздальская классика

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Модернизацию тепловых объектов в Подольске завершат к зимнему сезону

Трамп пообещал защитить США с помощью аналога израильского «Железного купола»

Литий и мясо ламы — интересы РФ не пострадали из-за попытки переворота в Боливии

Подмосковную компанию «Фрито Лей Мануфактринг» подключили к сетям газоснабжения