Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) как средство политического шантажа и давления на Россию
Неизвестно как будут развиваться в дальнейшем российско-американские отношения, есть надежда, что встреча Путина и Трампа на полях саммита G-20 придаст им некую позитивную динамику, а пока...хвастать сторонам категорически нечем. Вашингтон использует любую зацепку, любой повод для огульных обвинений России и угроз в ее адрес. Сегодня, когда эффективность введенных в отношении РФ санкций приблизилась к нулю, когда Крыма, ДНР, ЛНР и Сирии для обоснования их продолжения американцам стало явно не хватать, на новый виток вышла истерика по поводу нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Причем на сей раз американцы, похоже, решили сыграть ва-банк, инициировав обсуждение возможности выхода США из ДРСМД на уровне конгресса, тогда как раньше вся их риторика сводилась к пустым угрозам и ничего не значащим заявлениям. В частности, глава Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирал Харри Харрис заявил о том, что Вашингтон рассматривает возможность перезаключения ДРСМД и выхода из него.
Следует напомнить, что означенный ДРСМД по сути дела является краеугольным камнем общемирового процесса разоружения и отказ от него неизбежно нанесет фатальный удар по всей системе международной безопасности. Казалось бы, это же аксиома, о чем спорить - Москва всегда последовательно выступала за сохранение Договора. А вот со стороны Вашингтона напротив все чаще фиксируются попытки под тем или иным предлогом обойти ограничения ДРСМД. А как еще Москва может трактовать планы Вашингтона по развертыванию в Румынии и Польше наземных объектов ПРО, пригодных для запуска запрещенных Договором Томагавков? Или относиться к предложению научного совета при Пентагоне по разработке "тяжелых" беспилотников, способных нести на борту ядерное оружие?
Казуистические объяснения официальных американских представителей о том, что они де ничего не нарушают и остаются в договорных рамках не только не рассеивают сомнения российской стороны, но и еще больше усиливают ее подозрения в неискренности американских партнеров. При этом Кремль находит для себя неприемлемым действовать по принципу "око за око, зуб за зуб" и потому, даже видя откровенное нарушение ДРСМД со стороны США, самым непосредственным образом угрожающее безопасности РФ, предпочитает конструктивный диалог в рамках международного права. Тем не менее, подобная выжидательная позиция отнюдь не свидетельствует о слабости или трусости российского руководства – в случае выхода США из ДРСМД Россия в стороне не останется и найдет чем адекватно ответить Америке.