Качнулся климат и пошел брат на брата
Основанием дляэтой статьи послужили материалы: Юлия Латынина оглобальном потеплении (история о научной честности)Сергей Гулев «Слышала звон, да не знает, где он» До этого я о Латынинойи о Гулеве ничего не знал. Теперь знаю, что Латынина талантливая журналистка, аГулев защищает честь мундира, запятнанного или не запятнанного, каждый читательбудет судить сам. Вот что я нашел о
Гулеве:информация:
Член-корреспондент РАН (2011), доктор физико-математическихнаук (1997), с 1994 г.- заведующий Лабораторией взаимодействия океана иатмосферы и мониторинга климатических изменений.
В 1980 г. закончил Географических факультет МГУ поспециальности "океанология". С 1980 по 1993 г. работал в ГОИНеРОСГИДРОМЕТа, а с 1994 г. – в Институте океанологии.
В 1986 г. он защитил кандидатскую диссертацию"Крупномасштабное тепловое взаимодействие Северной Атлантики сатмосферой", а в 1997 г. – докторскую диссертацию "О взаимодействииокеана и атмосферы на различных пространственно-временных масштабах"Конец выдержки.
Еще одна выдержка:
Руководит и является членом многих международных комитетов вобласти изучения климата и океана. В 1993–1995 гг. – председатель Атлантическойпанели по изменениям климата MOK ЮНЕСКО, в 1996– 2001 гг. возглавлял Рабочуюгруппу по потокам океан–атмосфера Всемирной Климатической Программы, начиная с2001 г. он – член, а с 2004 г. – офицер Объединенного Научного КомитетаВсемирной Климатической Программы – высшего консультативного органа в областиклиматических исследований. С 2006 г. – член Управляющего комитета программыSOLAS Международной геосферно-биосферной программы.
Конец выдержки.
Вот цитата из статьи Юлии Латыниной:Вернемся, собственно, к авторству теории глобальногопотепления. Автора в студию, пожалуйста. Потому что все научные теории в мире,согласитесь, созданы великими учеными – Ньютоном, Планком, Эйнштейном. Вот, ктотот Ньютон, который догадался, что Земля греется из-за человека? Вот, кто тотгигант мысли, который заявил, что изменение климата – это не норма, а повод дляадминистративного регулирования?
Я уже называла этого гиганта мысли – это IPCC, Международнаякомиссия по изменению климата при ООН. То есть теория зависящего от человекаглобального потепления – это первая в мире научная теория, которая созданасразу бюрократами, минуя ученых, потому что IPCC создали в 1988 году с тем,чтобы решить, опасно ли это потепление или нет, можно ли его отнести на счетчеловека или нельзя, можно с ним бороться или невозможно. И, собственно, есликомиссия хотя бы на один вопрос отвечала «Нет», то она оставалась без работы. Ачтобы получить работу, надо было ответить на все 3 вопроса «Да». И тогдаполучался и почет, и уважуха, и деньги, и статусные исследования, и в перспективевозможность регулировать мировую экономику.
И вы будете смеяться, ответы на все 3 вопроса оказалисьутвердительными. Причем, это было не без сложностей, потому что есть такаязнаменитая история, что, собственно, на первом отчете IPCC там неосторожновключили большое количество ученых, и эти ученые написали, что у них взаключении нет никаких оснований полагать, что человек влияет на климат.
Соответственно, бюрократы этот текст вычеркнули, написали ровнопротивоположное, что есть все основания полагать, что нынешние измененияклимата связаны с человеком. Это к вопросу о научном консенсусе.
Теперь мне скажут «Но есть же научный консенсус!» Теперь явам скажу ужасную вещь, как там говорят ученые-климатологи. Знаете, у нас домав семье есть фраза «Ученые Пенсильванского университета доказали», когда надообосновать там со ссылкой на всякие псевдонаучные исследования. А сейчас этоочень любят рекламы по телевизору: «Ученые такого-то университета постановили,что такой-то порошок моет лучше».
Вот, я скажу первое. Что климатология и метеорология – онине очень, как бы сказать, точные науки. Вот, человек не очень хорошо всостоянии погоду предсказывает на месяц. О нашем МЧС я не говорю – оно, каквыясняется, за 5 минут ураган предсказать не может. Ну, это уже отдельныйслучай, это уже для XXI-го века клиника, но это, да, это наш российскийуникальный путь.
Ну, все-таки, если говорить о мировом опыте, вот, люди,которые не могут предсказать нам погоду за месяц, они честно пытаютсяпредсказать погоду за 100 лет. Ну, а за кого они нас держат?
Конец цитаты. Из этих материаловясно одно, Юлия Латынина обвинила Международную комиссию при ООН по климату в фабрикации мифа оантропогенном потеплении. Сергей Гулев тоже причастен к работе органов при ООНпо климату, следовательно, это камень и в его огород. Вот он и дал ответЛатыниной «Слышала звон, да не знает, где он» Дальше, кого-тозащищать, а кого-то обвинять, я не буду. Я приведу цитату из интервью СергеяГулева:
Интервью профессора Гулева С.К. "Независимойгазете"
Опубликовано в Независимой Газете 08.04.2009.
Все течет, но почти ничего не изменяетсяЗагадка глобального океанского конвейера еще ждет своегоокончательного объяснения
Профессор Сергей Сергеевич Лаппо, открывший механизмглобальной межокеанской циркуляции. Четверть века назадроссийский ученый, океанолог Сергей Сергеевич Лаппо, обобщив и проанализироваврезультаты измерения физико-химических свойств вод в различных океанах, впервыеобнаружил удивительные различия между ними и предложил для объяснения этихразличий механизм так называемой глобальной межокеанской циркуляции. Этот феномен,подтвержденный затем и экспериментально, и математическими моделями, связываетв единый конвейер климатическую динамику Атлантического, Тихого и Индийскогоокеанов.
О значении этого открытия рассказывает ученик и коллегаСергея Лаппо, докторфизико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией взаимодействияокеана и атмосферы и климата Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН СергейГулев.
- Сергей Константинович, как это было? И в чем сутьсделанного открытия?
- Прежде всегооткрытие этого феномена в корне перевернуло наши представления о роли океана визменениях климата. Об этом я скажу еще немного позже. А что касается историиэтого открытия, то на самом деле все произошло несколько раньше, чем в 1984году, где-то в 1982-1983 годах.
Конец выдержки. Хочу выделитьслова:
Прежде всего открытие этого феномена в корне перевернулонаши представления о роли океана в изменениях климата.
Конец цитаты. Здесь разночтенийбыть не может, роль океана огромна в естественных колебаниях климата, я тожетак считаю. Выходит, Сергей Гулев на момент дачи интервью (2009 г.) верил вприроду естественных колебаний климата. Все его научные работы (хотя я их нечитал) о естественных колебаниях климата, там ни слова нет о механизмах влиянияантропогенного потепления. Просто о таких механизмах ни у кого из ученых нет нислова о механизмах влияния антропогенного потепления на погоду и климат. Никтонам не объяснил, почему вторичное излучение, которое ловит атмосферный СО2,максимально на экваторе и значительно слабее в средних широтах, минимально наполюсах, а потепление климата на экваторе за столетие всего мизерные долиградуса, в средних широтах это потепление составляет несколько градусов, наСеверном полюсе лед тает, а на Южном намерзает. Глубже в науку не полезем, всеравно Гулеев будет до конца стоять но позиции комиссии ООН по климату, он тамкормится, там он уважаемый ученый (пока ведет соглашательскую позицию. Я приведу точкузрения на климат коллег Гулева, которые вокруг комиссии ООН по климату некормятся. Здесь и точка зрения учителя и наставника Гулева Сергея Лаппо:
Сергей Добролюбов, Сергей Лаппо, Алексей Соков, В.
Терещенков
Версия для печати
Океан и колебания климата
Что в воде восхищало Блума, водолюба, водочерпия, водоноса,когда он возвращался к плите?
Ее универсальность; ее демократическое равенство и верностьсвоей природе в стремлении к собственному уровню; обширность ее океанов накарте в проекции Меркатора; ...ее значение для климата; ...ее преобладание надсушей на земном шаре в отношении 3 к 1.
Дж. Джойс. Улисс
В погоде, как и в футболе, разбираются все, или почти все,особенно в Москве. Замечательно первое впечатление Фазиля Искандера о москвичах— какой бы интересный разговор ни шел, он обязательно прерывается на полусловевозгласами "Тихо, погоду передают!". И все, конечно,"помнят", что раньше зимы были холоднее, а лето жарче. Таким образом,сам факт климатической изменчивости ни у кого не вызывает сомнений. Споры женачинаются при попытке выяснить причины этих колебаний. Многие считают, что вовсем виновата деятельность человека. Однако существуют естественные колебанияклимата, никак "с венцом творения" не связанные. Летописисвидетельствуют, что несколько веков назад, когда никаких промышленных выбросовв атмосферу не было и в помине, наблюдались периоды интенсивных потеплений ипохолоданий. Достаточно вспомнить хотя бы незавидную судьбу поселений викинговв Северной Америке и Гренландии!
Конец выдержки. Статья длинная,очень основательная и аргументированная. Приведу еще только ее финальныестроки:
Имеется много вопросов, на которые пока нет ответов. Но ужеясно, что естественные многолетние колебания теплового и динамического режимовМирового океана и атмосферы весьма значительны и наверняка превосходятсовременные предполагаемые глобальные антропогенные изменения климата.
Конец цитаты и статьи. Не знаю, случайно илинет водораздел между Гулевым и коллегами по коллективу и науке проходит черезпричастность и не причастность к работе в комиссии ООН по климату. Какговорится, бытие определяет сознание. Может Юлия Латынинаправа, миф антропогенного потепления сотворила комиссия ООН по климату?