Тайные комнаты и временной портал: мистика в усадьбе Коломенское
Музей-заповедник Коломенское знаменит своей экспозицией под открытым небом, площадь которой превышает 250 гектаров. Его символом стала церковь Вознесения, включенная в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Каждый день полюбоваться усадьбой приезжают около 10 тысяч человек, причем их привлекают не только уникальные памятники архитектуры, но и многочисленные тайны, которые до сих пор хранит бывшая летняя резиденция русских царей. Где искать библиотеку Ивана Грозного и можно ли совершить "прыжок" в прошлое, спустившись в Голосов овраг, – читайте в материале сетевого издания m24.ru.
Голосов овраг: временной портал или вход в подземное царство? Голосов овраг, разделяющий Коломенское на две части, давно стал героем легенд и преданий. Письменные свидетельства донесли до наших дней удивительную историю, которая произошла в Коломенском в 1621 году. Тогда стрельцы были подняты по тревоге, так как у ворот великокняжеского дворца из ниоткуда возник отряд всадников. Выглядели незваные гости так, будто явились прямо с поля брани. Вооруженные кривыми саблями и короткими луками, они восседали на низкорослых лошадях, а их шлемы были увенчаны конскими хвостами, как у воинов Золотой Орды.
В ходе дознания пленники сообщили, что принадлежат к войску хана Девлет-Гирея и решили спрятаться от преследователей в овраге, по дну которого стелился зеленоватый туман. Решив, что погоня миновала, всадники покинули убежище и, в итоге, неожиданно оказались у ворот дворца, где их и схватили стрельцы. Государевы дознаватели пришли в замешательство, ведь упомянутый хан Девлет-Гирей погиб более 40 лет назад. Как вышло, что воины его отряда пробыли в Голосовом овраге почти полвека, даже не заметив этого?
По мнению профессионального исследователя аномальных явлений Вадима Черноброва, не стоит списывать эту историю на буйную фантазию ее авторов. Как на самом деле протекает время в овраге, можно проверить при помощи хронометра. Этот прибор способен зафиксировать разницу в скорости времени даже в сотые и тысячные доли секунды. "Измеряя этот овраг, мы это делали несколько раз, мы наткнулись на несколько хроноаномалий, достаточно небольших", – сообщил Чернобров. Отклонения настолько малы, что ощутить их невозможно. Тем не менее, как полагает исследователь аномалий, не исключено, что под влиянием каких-то факторов этот временной зазор способен увеличиваться.
История с татарским отрядом не единственный сохранившийся рассказ о временных "неувязках" в Коломенском. Заметка об аналогичном случае появилась в 1832 году в "Московских ведомостях". По данным издания, в 1810 году двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, поздним вечером возвращались домой – из села Дьяково в село Садовники. Их путь лежал через овраг, и поначалу подвыпившие крестьяне не придали особого значения тому, что по дну лощины стелился зеленоватый туман. Только вернувшись домой, они с изумлением узнали, что отсутствовали более 20 лет.
Голосову оврагу издревле приписывали мистические свойства. Так, по словам экскурсовода Михаила Юшкевича, еще обитавшие в этих краях языческие племена считали его входом в иной мир. Позже возникло предание о том, что именно здесь состоялась битва Георгия Победоносца со змеем, а овраг появился на месте удара хвоста гигантского чудища.
Геологи, разумеется, не разделяют сказочную "теорию" происхождения оврага. По их данным, Голосов овраг представляет собой измененную долину древней речной сети, то есть образовался он в результате осушения какой-то реки. При этом камни, которые лежат на дне оврага, по всей вероятности, прибыли в столицу издалека. Как утверждает Чернобров, они были подхвачены волной медленно движущегося ледника где-то в районе Карельского перешейка. Так это или нет, но некоторые их валунов уже "обросли" плотным слоем легенд и поверий.
Чудо-камни и ледниковая вода Камни Голосова оврага – Гусь-камень и Девий камень, – как своими названиями, так и необычной формой, привлекают многих приверженцев нетрадиционной медицины. Согласно народным преданиям, достаточно лишь присесть на них – и болезни отступят. А те, кто надеется на исполнение самых заветных желаний, завязывают ленточки неподалеку от чудо-камней.
Ученые, в свою очередь, не спешат приписывать камням какие-то особые свойства. Хотя они отличаются от местных пород и по фактуре, и по геологическому составу, целебными качествами они не обладают. "Приборные методы на сегодняшний момент не показали ни одного из известных, по крайней мере науке, видов излучения, которые из этих камней бы шли", – заявил Вадим Чернобров.
Исследователей аномалий гораздо больше заинтересовала температура воды в ручье, который берет начало в овраге. Измерения показали, что она составляет всего +1,5 градуса, в то время как привычная температура родников в средней полосе России варьируется от 4 до 8 градусов выше нуля. Что за природный "ледник" скрыт в верховьях оврага, так что вода в ручье становится не просто холодной, а ледяной? Ответ на этот вопрос еще предстоит найти.
Вместе с тем ручей в Коломенском не замерзает даже в самые суровые холода. Правда, несмотря на эти уникальные свойства, пить эту воду медики не рекомендуют, ведь экологически чистой ее не назовешь.
Уникальная акустика и колокольные звоны Откуда пошло название Голосова оврага, остается загадкой. Оно происходит то ли от языческого славянского бога Велеса, то ли от голосов, которые эхо разносит по лощине. Как пояснил Вадим Чернобров, овраг прекрасно проводит звук. Если на вершине его зазвонят колокола, то их мелодия будет слышна даже на расстоянии нескольких километров в низовьях оврага.
Не менее знаменит своей превосходной акустикой храм Иоанна Предтечи в Дьякове. Игумен Алексий Иванов объясняет это наличием в купольной части церкви голосников – глиняных кувшинов различного объема. "Интересно: чем выше – количество голосников меньше, но по объему они больше. Вот в самом верхнем ярусе, там голосники – это кувшин объемом примерно на сто литров", – отметил настоятель.
Летописные источники позволяют предположить, что церковь Иоанна Предтечи возвели в 1529 году. Некоторые исследователи считают ее прообразом будущего храма Василия Блаженного. Другие же выдвигают еще более смелую гипотезу, заявив, что именно здесь Иван Грозный мог спрятать свою легендарную библиотеку – Либерию.
В поисках библиотеки Ивана Грозного Первым, кто всерьез занялся поисками легендарной царской библиотеки на территории Коломенского, был археолог Игнатий Стеллецкий. В 1938 году он начал раскопки, опираясь на рассказ бывшего сторожа храма в Дьякове. Тот утверждал, что ранее случайно отыскал потайную лестницу, которая вела к железным дверям, охраняемым истлевшим скелетом. В ходе раскопок на глубине семи метров Стеллецкий обнаружил на массивную каменную кладку. Однако вскоре работы пришлось свернуть по настоянию местных жителей, возмущенных раскопками на кладбище.
Таинственная лестница вновь оказалась в поле зрения историков лишь спустя 40 лет. В 1980 году во время ремонта строители наткнулись на засыпанный подземный ход. Они начали было освобождать тайник от песка, но затем решили прекратить раскопки, замуровав ход до лучших времен.
Что скрывается на другом конце коридора: тайное хранилище коллекции Ивана Грозного или обычный церковный подвал, – до сих пор будоражит умы исследователей и простых посетителей Коломенского.
"Восьмое чудо света" царя Алексея Михайловича Красота этих мест не оставила равнодушными и других российских правителей. Так, по указу царя Алексея Михайловича, на высоком берегу Москвы-реки возвели настоящий дворец-град.
Отделочные работы длились почти 20 лет, но их результат превзошел все ожидания. Иноземные гости, которым в свое время посчастливилось переступить порог царской резиденции, не могли сдержать восторга: стены дворца были отделаны сусальным золотом, полы – устланы роскошными восточными коврами, а по потолку вилась замысловатая роспись. Кроме того, как рассказал научный сотрудник МГОМЗ "Коломенское" Андрей Топычканов, престольную палату, где находился трон царя, украшали механические фигуры львов. "XVII век – это время преклонения перед механикой, и эти львы должны были потрясать воображение современников, иностранцев или придворных", – подчеркнул Топычканов.
Во времена Алексея Михайловича львы приводились в движение особой гидравлической системой, что повергало в шоковое состояние особо впечатлительных зарубежных посланников. Так, сохранились свидетельства о том, что однажды польская делегация, услышав рык, бежала из дворца прочь.
С переездом столицы в Санкт-Петербург дворец перестал пользоваться вниманием царских особ и быстро обветшал. В конце концов, Екатерина II приняла решение разобрать его, предварительно составив подробные чертежи и проведя обмеры всех элементов архитектуры и декора. Именно благодаря этим документам, дворец Алексея Михайловича удалось восстановить, поэтому его также можно считать своеобразным "путешественником" во времени.
Чтобы совершать небольшую экскурсию в русское Средневековье, вовсе необязательно спускаться в овраг в Коломенском и ждать там появления мистического зеленого тумана. Даже обычный осмотр памятников и экспозиций музея-заповедника позволит попутешествовать во времени, а затем так же быстро вернуться "назад в будущее".