Визы в обмен на помидоры: Турция ведет сложный диалог с Россией
Посол РФ в Турции Алексей Ерхов заявил, что темой межмидовских консультаций Москвы и Анкары станет визовая проблематика и перспектива смягчения визового режима.
Визовый вопрос должен рассматриваться в общем «пакете» наших отношений с Турцией
Напомним, что Россия ввела визовый режим для граждан Турции на фоне охлаждения наших отношений после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что вопрос виз является составной частью процесса восстановления российско-турецких отношений, которые очень сильно ухудшились после инцидента с нашим бомбардировщиком.
«Весь этот дипломатический процесс между Россией и Турцией касается не только визового режима, но и вопросов двусторонней торговли. Здесь идет восстановление по большинству позиций кроме, пожалуй, пресловутых помидоров», - заключает Надеин-Раевский.
По помидорам ситуация сложнее, поскольку, когда Россия ввела свои санкции в Турции, нам пришлось компенсировать недостаток турецких плодоовощей на своем внутреннем рынке.
«Вследствие этого, Россия вложила очень серьезные средства в возведение теплиц, из-за чего наш бизнес набрал большое количество долгов. Масштаб здесь действительно серьезный, и он уже позволяет нам покрывать большую часть внутренних потребностей. Это правильный подход, но есть существенные долги, которые нужно вернуть, причем все эти средства были даны банками в кредит под прямые гарантии государства», - констатирует Надеин-Раевский.
В российско-турецких отношениях существует множество нюансов
При этом, в случае если снова допустить турецкие помидоры на российский национальный рынок, то наши аналоги будут, безусловно, неконкурентоспособны, поскольку тепличное производство всегда значительно дороже, чем высадка в открытый грунт, как это происходит в Турции.
«Именно это обстоятельство и заставляет Россию тормозить процесс полного восстановления торговых отношений с Турцией. Это исключение проходит сегодня по части помидоров и некоторых других турецких ввозных товаров», - резюмирует Надеин-Раевский.
Чтобы понять эту логику, как замечает Виктор Анатольевич, достаточно слетать зимой в Анталию, когда там нет туристов, и увидеть масштаб производимых турками помидор.
«Кроме того, Анкару сегодня очень волнует восстановление отношений с Москвой в сфере строительства, поскольку только три турецких компании были оставлены на российском рынке. Соответственно, после событий 2015 года сотни турецких фирм были лишена права работать в нашей стране и понесли значительные финансовые потери», - заключает Надеин-Раевский.
Впрочем, дело здесь не только в снятии российских ограничений – ведь, во-первых, даже в случае их отмены турецким компаниям нужно будет выиграть в конкурсах на строительство в России, а, во-вторых, все места на российском рынке на сегодня уже поделены и заняты.
Россия постепенно отменяет ограничения в сфере строительства
«Другое дело, именно здесь зеленый цвет туркам уже дан и ограничения, наложенные Россией в 2015 года на свой строительный сектор, на сегодня сняты», - констатирует Надеин-Раевский.
Этот вопрос напрямую соприкасается с проблемой виз, ведь до событий конца 2015 года 72 тысяч турецких рабочих работали в России при реализации здесь строительных проектов.
«Это немаленькое число, которое также ставит вопрос отмены въездных виз в Россию. Ведь что касается безвизового режима, то он касается российских туристов, посещающих Турцию. Более того, турки разрешают нашим туристам въезжать на территорию страны по нашим внутренним паспортам, что является беспрецедентной уступкой», - резюмирует Надеин-Раевский.
С нашей стороны, как замечает эксперт, все значительное сложнее – мы ввели упрощенный режим въезда для бизнесменов и точно такой же режим действовал в отношении турецких рабочих строительных и других отраслей, а также студентов, учащихся в нашей стране.
«Здесь процесс идет, но нельзя сказать, что он близок к своему завершению. Здесь имеется чрезвычайно существенная сложность – дело в том, что через территорию Турции тысячи граждан России и стран СНГ едут воевать в Сирию и Ирак», - заключает Надеин-Раевский.
Только по официальным данным более трех тысяч граждан РФ воюют на стороне запрещенной в России Верховным судом террористической организации «Исламское государство».
«Понятное дело, что эти люди, потерпев поражение на Ближнем Востоке, собираются вернуться назад и, соответственно, встает вопрос, что делать в таких условиях. Кроме того, очевидно, что допускать подобных граждан назад у нас особого желания нет», - констатирует Надеин-Раевский.
В контексте визовых отношений с Турцией существует много нюансов
Соответственно, упрощение въезда из Турции в Россию не соответствует интересам Москвы в плане нашей национальной безопасности, и это осложняет все эти переговоры с Анкарой.
«Кроме того, сотни турок было убито во время спецоперации на Северном Кавказе, не говоря уже о том, что очень много турецких граждан участвовало в работе секты нурсистов. Эта организация также называется «Нурджулар» и распространяет идеи Саида Нурси. И если в России проводились аресты в отношении такой организации, то в ее главе обязательно стоял турок – можно вспомнить несколько инцидентов в Санкт-Петербурге», - резюмирует Надеин-Раевский.
Примечательно, что слушателями подобных структур в основном являются выходцы из Средней Азии, а также Азербайджана, хотя среди них встречаются и российские граждане.
«Чисто внешне, казалось бы, в этих сектах ничему плохому не учат, но затем их адепты почему-то часто присоединяются к террористическим структурам», - заключает Надеин-Раевский.
И это тоже очень важный вопрос касательно двусторонних отношений с Турцией, поскольку труды Саида Нурси – турецкого проповедника, сегодня запрещены на территории России.
«В России работа «Нурджулар», к тому же, запрещена. И надо понимать, несмотря на то, что в России такие структуры называют сектами, это скорее подобие дервишеских суфийских орденов, которые являются традиционными для турецкого типа Ислама», - констатирует Надеин-Раевский.
Все это также напрямую касается безвизового режима с Анкарой, и это говорит о том, что у нас в этом аспекте отношений с Турцией существует большое количество ограничений.