Выборы будут камерными. Единороссы просят организовать видеонаблюдение
С этой идеей к мэру Москвы обратилось столичное отделение единороссов. В принципе это не новинка: видеонаблюдение уже есть на многих столичных избирательных участках. Но не на всех. Региональный политсовет партии считает необходимым использовать этот инструмент гражданского контроля на муниципальных выборах 10 сентября, хотя федеральное законодательство не требует организации видеонаблюдения.
«В столице уже прошло внутрипартийное предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы депутатов муниципальных собраний. Здесь даже был поставлен своеобразный рекорд - на каждые два места претендовали сразу 11 человек, - рассказывает секретарь московского отделения партии Андрей Метельский. - Кандидаты были знающими и осведомлёнными: им не только оказались известны болевые точки районов, но и имелись предложения о том, как решать эти проблемы. Москвичи ждут от нас абсолютно честных и прозрачных выборов, и мы должны эти ожидания оправдать. Тем более что подобная практика для столицы уже определённая норма, неотъемлемая часть московского стандарта выборного процесса».
Высота планки
«Достойно выступить на выборах 10 сентября» - эти слова повторяют в московском отделении как мантру. Но надеются, разумеется, на себя и свои дела, среди которых, например, 17 237 встреч с избирателями.
«Партия будет действовать в соответствии с принципами, которые были сформированы в ходе думской кампании 2016 года: конкурентность, открытость и легитимность, - рассказывает секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. - Необходимо сформировать корпус наблюдателей, не допустить нарушений. У нас нет задачи получить конкретный результат в числовом значении. Главное - обеспечить большинство, которое позволит единороссам реализовать курс президента и нашу программу, основанную на наказах избирателей».
Региональные праймериз 28 мая (их пока проводит только «Единая Россия») опирались на прошлогодний опыт, когда партия проводила предварительное голосование перед выборами в Государственную думу. «Была задана высокая планка, которой мы теперь должны соответствовать на всех уровнях выборов», - говорит Сергей Неверов.
Руководитель фракции в Государственной думе Владимир Васильев объяснил, как ещё партии удаётся поддерживать высоту планки. Например, в работе над федеральным бюджетом на 2017-2019 гг. «Во взаимодействии с правительством мы сумели перераспределить средства на поддержку важных, востребованных людьми программ, - говорит Васильев. - Сохранили финансирование АПК на уровне 2016 г., обеспечили средствами приоритетные проекты в области образования, здравоохранения, малого бизнеса, предпринимательской инициативы, поддержали регионы. Это и есть та помощь, которую мы сегодня оказываем, о чём просили наши избиратели».
«В последние месяцы мы с коллегами - московскими депутатами Госдумы и Мосгордумы - провели сотни встреч с жителями по программе реновации, отвечали на их вопросы, принимали предложения по улучшению и доработке программы», - рассказал избранный от Москвы депутат Госдумы Антон Жарков. Депутатам, уверен он, удалось снизить недоверие горожан к программе, об этом говорят и результаты завершившегося 15 июня голосования.
Если мама хочет на работу
Не для всех мам декрет - благо. Активные и целеустремлённые женщины готовы выйти на работу как можно раньше - им надо зарабатывать и кормить семью, но всё упирается в отсутствие бабушек и денег на нянь. Здесь помогли бы ясли, но их гарантируют не всем.
Единороссы предложили сделать присмотр за самыми маленькими детьми доступнее. Со своими доводами на этот счёт они обратились в Министерство образования и науки РФ проработать концепцию образования и воспитания малышей до трёх лет и внедрять в регионах практику создания на предприятиях и в офисах мест для временного пребывания детей - так называемых корпоративных детских садов.
«Тема доступности детских садов для детей до трёх лет сейчас очень актуальна, - считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - Удалось добиться обеспечения детей от 3 до 7 лет местами в детских садах, и теперь необходимо решать проблему с яслями. По данным Министерства образования, доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет на сегодня в среднем составляет 83,15%. Большое количество женщин хотели бы выйти на работу, однако им попросту не с кем оставить детей ясельного возраста. И эту проблему необходимо решать».
«Нишу организации яслей нужно отдать малому бизнесу, - убеждена зампредседателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольга Ярославская. - Это должны быть недорогие, небольшие частные детские садики прямо в бизнес-центрах или апартаментах». А предприниматели, развивающие такие социальные проекты, должны рассчитывать на льготное налогообложение, льготную арендную ставку, грантовую поддержку.
Замминистра образования и науки Татьяна Синюгина заявила, что Минобрнауки считает разработку этой концепции перспективной.
Теперь региональные исполкомы партии будут мониторить потребность мест в ДОУ для самых маленьких, а правительству РФ единороссы предложили разработать программу строительства помещений под организацию групп для детей раннего возраста и создать межведомственную комиссию по легализации индивидуальных услуг по присмотру и уходу за детьми.
Эколидер из 8-го «Б»
Утилизация ТБО, чистый воздух, сохранение редких видов животных и птиц - решение этих и других экологических проблем московские школьники намерены найти на специальной экологической смене в лагере «Артек». Путёвки туда ребята получили за победу в экологической акции «Сделаем вместе!» - это часть проекта единороссов «Экология России».
Школьники в течение трёх месяцев проводили уроки экологического просвещения в московских школах, привлекая к проблемам сохранения окружающей среды внимание родителей, педагогов, одноклассников и младших ребят.
В «Артеке» московские эколидеры планируют представить сразу несколько проектов, которые смогут улучшить экологическую ситуацию в России. Это могут быть проекты по облагораживанию школьных дворов, утилизации мусора, установке передвижных пунктов сбора элементов питания, экономии электричества. Из массы идей ребятам предстоит отобрать только те, которые подойдут сразу для всех регионов страны.
«Перед тем как выйти с инициативой, необходимо изучить проблему со всех сторон: подумать о том, как её воспримут жители России, рассчитать возможные риски», - советовал эколидерам депутат Госдумы Геннадий Онищенко. «Итоги мы подвели, но это ещё не конец, - уверена депутат Мосгордумы Ирина Ильичева. - За время, когда шла акция «Сделаем вместе!», она получила статус общероссийского экологического движения и объединила 2 млн человек по всей стране». А руководитель проекта «Экология России» Роман Романов верит в то, что экологическая смена в «Артеке» станет повышением квалификации для юных экологов. Ребят научат доносить свои идеи до сверстников через социальные сети, формировать экологическое сознание и популяризировать экознания с помощью видеоблогов.
Гвоздь программы
Что такое «Безопасная столица», знают, наверное, в каждом московском дворе. Молодые крепкие ребята выгоняли с детских площадок любителей «попить пивка на свежем воздухе», разбирались с хулиганами, помогали полиции обнаружить «нехорошие квартиры» и даже стыдили курящих подростков. И вот недавно общественному движению правоохранительной направленности исполнилось 2 года. По словам руководителя движения Инны Святенко, сложно было представить, что за это время к проекту присоединятся десять тысяч человек.
День рождения активисты отмечали фестивалем безопасности для детей и взрослых в парке Горького. Гости делали зарядку вместе со «Звёздным десантом», «спасли» куклу Гошу, посмотрели выставку ретроавтомобилей спецслужб. Специалисты-кинологи продемонстрировали, в каких ситуациях на помощь человеку приходят собаки. Ребят научили отдавать команды четвероногим и искать с их помощью потерявшиеся вещи и людей.
В автогородке юных москвичей учили водить машину и соблюдать Правила дорожного движения. Те, кто успешно сдавал «экзамен», получали «водительские права». А уже на соседней площадке малыши и подростки изучили пожарное дело: узнали, какая длина у пожарного рукава, увидели кучу приспособлений, позволяющих пожарным справляться с огненной стихией.
Но выступление бойцов спецназа привело всех в полный восторг. Отряд «Сатурн» дал мастер-класс по самообороне и показал, на что способны современные российские богатыри: военнослужащие забивали гвозди руками и разбивали кувалдой бетонные блоки на груди.