«Региональная страховая компания» (РИНКО) объявила о передаче портфеля по страхованию ответственности застройщиков и имущества физических лиц (в том числе бытовой техники и электроники), а также имущества юридических лиц компании «Проминстрах». Об этом говорится в сообщении на сайте ЦБ. Передачу портфеля планируется осуществить в течение 2017 года.
«РИНКО» — одна из четырех компаний, реально работающих на рынке страхования ответственности (остальные три — «Респект», ВСК, НО «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков») из допущенных к этому виду страхования 19 компаний.
РИНКО всерьез вышла на этот рынок лишь в 2016 году, увеличив сборы в 20 с лишним раз и заняв первое место по объемам: с 630 млн рублей в 2015 году до 8,45 млрд рублей. При этом ни страховых выплат, ни заявленных страховых случаев у компании не было. До 2015 года основным направлением ее деятельности было страхование бытовой техники и электроники в сетевой рознице.
НовостьВ 2015 году страховой портфель РИНКО состоял из страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по договорам долевого участия (70%), страхования имущества физлиц (26%), страхования грузов (3,6%). До марта 2016 года компания имела лицензию на ОСАГО, при этом фактически не осуществляя сборы. Однако 10 марта 2016 года лицензия была отозвана Банком России в связи с добровольным отказом компании от осуществления ОСАГО. Теперь она фактически уходит с рынка вообще, что прогнозировали некоторые участники рынка еще в феврале, подчеркивая, что компания набрала портфель за счет не самых надежных застройщиков и может вскоре «посыпаться».
Не исключено, что уход РИНКО из страхования ответственности застройщиков может быть связан с попытками изменить правила игры на этом рынке: страховщиков хотят оттеснить от этого «сладкого» сегмента рынка и заменить фондом защиты прав дольщиков, который будет создавать и контролировать компенсационный фонд. Каждый застройщик обязан будет внести 1% от стоимости строительства.
Фонд защиты прав дольщиков и подконтрольный ему компенсационный фонд формально начал работу с 1 января 2017 года и уже успел сменить двух руководителей: в феврале им назначена Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), которую игроки оценивали как человека, хорошо знакомого с рынком недвижимости. Но уже 10 марта руководителем фонда стал гендиректор АИЖК Александр Плутник.
Однако по факту фонда еще нет — нет ни взносов на счет, открытый в банке «Российский Капитал», ни законодательства, регламентирующего его работу. Законопроект, фактически отменяющий обязательность страхования ответственности застройщиков и вменяющий им в обязанность вносить средства в компенсационный фонд, еще только внесен в Госдуму. Тем не менее все четыре страховщика, работающие на этом рынке, всерьез обеспокоены, так как, по задумке Госстроя и АИЖК (авторов идеи), фонд должен полностью заменить существовавшие до того защитные механизмы.
Александр Ручьев, председатель правления НКО «ПОВС застройщиков», отмечает, что «происходит и, возможно, будет происходить ротация» среди страховщиков ответственности застройщиков. «С момента законодательного закрепления необходимости страхования ответственности застройщиков мы уже неоднократно видели изменение и ужесточение правил страхования. Такова реальность, участники этого процесса в ожидании начала работы компенсационного фонда, — говорит эксперт. — И в этом ожидании у каждого своя стратегия. Мы, например, работаем, мы продолжаем заключать договоры страхования и принимать в члены общества новых застройщиков».
Между тем Банк России уже включил страховую компанию «Проминстрах», которая принимает портфель у РИНКО, в список страховых компаний, которые могут страховать ответственность застройщиков перед дольщиками — 31 марта список был обновлен. До сих пор сборы компании в этом виде страхования составляли менее 0,1% — 649 тыс. рублей в 2015 году и 919 тыс. рублей — в 2016-м, при этом в прошлом году было заключено 32 договора страхования.
По итогам 2016 года компания даже не входила в сотню ведущих страховщиков по размеру собранной страховой премии (743 млн рублей, снижение за год на 35%).
Основные составляющие страхового портфеля компании — автострахование (около 40%, в том числе ОСАГО — 30%, каско — 10%), страхование имущества юрлиц (около 20%) и страхование от несчастных случаев и болезней (10%).