Регулятор просит банки запастись ликвидностью и своевременно подкреплять кассовые подразделения и банкоматы наличностью. Такие рекомендации содержатся в письме с советами по предотвращению кибератак, которое Главное управления Центробанка по Центральному федеральному округу разослало 5 декабря в кредитные организации, пишут «Ведомости».
Получение такого письма подтвердили представители Московского Кредитного Банка (МКБ) и еще двух кредитных организаций из топ-30 и топ-100. Несколькими днями ранее, 2 декабря, о такой угрозе предупредила Федеральная служба безопасности (ФСБ): по ее данным, на понедельник иностранные спецслужбы запланировали кибератаки на крупнейшие российские банки.
«Не припомню, чтобы ЦБ раньше массово рекомендовал банкам запастись ликвидностью. Видимо, угроза кибератак сохраняется», — говорит член правления банка.
Кроме поддержания денежной подушки ЦБ для «обеспечения реагирования на данные угрозы» просит банки оперативно информировать его о массовом снятии клиентами средств со счетов и фактах распространения негативной информации в СМИ, соцсетях и с помощью СМС-рассылок.
Именно таких атак ожидала ФСБ, предупреждая о массовой рассылке СМС в регионах, публикациях в соцсетях о кризисе российской финансовой системы и крахе ведущих банков. В 2014 году объектом информационной атаки стал Сбербанк: за один день, 16 декабря, вкладчики сняли со счетов 300 млрд рублей, а за неделю — 1,3 трлн.
В этот раз банки атак не зафиксировали, за исключением ВТБ, который сообщил о слабой DDoS-атаке на сайты банков группы.
ЦБ направил банкам письмо «в связи с повышенными угрозами компьютерных атак на организации кредитно-финансовой сферы», говорится в документе. Регулятор также просит банки сообщать о любых угрозах информационной безопасности в «Финцерт» — подразделение ЦБ, центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.
«Чтобы средний российский банк рухнул из-за дефицита ликвидности, ему надо на коротком отрезке времени потерять более 25% клиентских средств», — говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Но это огромный отток, который может произойти разве что в результате какого-то значительного стресса в экономике или финансовой системе либо же из-за проблем в самом банке и/или появления негативной информации о нем в прессе.
Представитель Центробанка от комментариев отказался.