Пару лет назад у сотрудников Хоум Кредит Банка появилась замечательная традиция — путешествовать командой в разные страны и города. Этим летом путь банкиров лежал на Алтай. Заместитель директора дирекции Москвы по розничному кредитованию Дмитрий Блинов рассказал, как это было.
День первый: знакомимся с «Космосом»
Нам предстояло путешествие по Республике Алтай, которая находится в 3842 километрах от столицы России и граничит на северо-западе с Алтайским краем, на северо-востоке — с Кемеровской областью, на востоке — с Хакасией и Тувой, на юге — с Монголией и КНР, на юго-западе — с Казахстаном. Вся эта прекрасная земля расположена на территории почти в 93 000 квадратных километров с населением всего в 215 000 человек.
Никогда не забудем, как первый раз из агентства нам прислали список необходимых вещей, которые нужно взять с собой: две пары резиновых сапог, спальные мешки… Послышались голоса: «Куда мы едем?!» За месяц до путешествия нам предстояло еще пережить две вакцинации от клещей — в Горном Алтае их очень много. В Москве мы нашли клинику, врачи которой с радостью приехали к нам в офис и провели вакцинацию восемнадцати участникам путешествия.
Наступил день икс. Большой и шумной группой мы отправились в аэропорт, сдали багаж, погрузились в самолет и взлетели. Полет проходил на высоте 10 500 метров и сопровождался громким смехом и игрой в «контакт». Через четыре часа мы приземлились в Барнауле.
В аэропорту нас встречали прекрасная погода (плюс 28 градусов) и «Космос» — так звали наш автобус 1999 года выпуска. Модель не знаем, но таких уже точно не производят. Дальше наш путь лежал в лагерь, расположенный в пригороде Горно-Алтайска.
Вы не поверите, но на «Космосе» мы бодро преодолели путь в шесть часов, без кондиционеров, но с водой, наслаждаясь местными красотами. Первым делом мы познакомились с одной из крупнейших в России и мире рекой Обью, длина которой составляет 3650 километров. Когда произносишь эти цифры, захватывает дух, в голове такая протяженность не укладывается.
Медленно и верно, с играми, байками и рассказами мы добрались до лагеря, где нас ждал горячий домашний ужин в виде гречки с котлетами и ягодным компотом, а после небольшого перерыва — еще и яркий костер с песнями до глубокой ночи. Причем глубокой даже по московскому времени, хотя разница между Горно-Алтайском и столицей составляет четыре часа.
День второй: идем на Чемальскую ГЭС
Утренний подъем был тяжким, но «Космос» требовал своевременной посадки на борт и незамедлительного отправления в глубины этого живописного края. По идеально ровным дорогам (их качество лучше, чем в Москве!) мы отправились в село, основанное в 1842 году, — Чемал. Путь длинной в сто километров сопровождался легким храпом участников ночного песенного конкурса «У костра».
По прибытии мы первый раз увидели хмурую реку Катунь, с которой нам в этой поездке предстояло познакомиться очень близко — но об этом чуть позже. На живописной скале-острове Патмос, стоящей посреди Катуни, расположен женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря. Остров соединен с берегом реки пешеходным подвесным мостом.
От монастыря мы отправились к Чемальской ГЭС по живописной тропе — в народе ее называют козьей. Это самая короткая дорога к ГЭС, проходящая через гору Бишпек. Узкая извилистая тропинка, повторяя очертания горы, больше напоминает серпантин, который то опускается, то поднимается над рекой. С одной стороны сурово нависает каменная гряда Бишпека, с другой — крутой обрыв и стремительные воды Катуни.
Очарованные окружающей нас красотой, мы незаметно дошли до ГЭС — одной из самых старых в регионе. Она была возведена в 1931-1935 годах силами заключенных (строили качественно, вся система работает без ремонта практически 81 год).
Незаметно подошло время обеда. Многие из нас впервые познакомились с местным деликатесом — мясом марала. Это бесподобно вкусно, по возможности обязательно попробуйте.
После небольшого отдыха нас ждала прогулка на восемнадцати стройных лошадях. В какой-то момент мы думали, что самые яркие ощущения сидя верхом — это подниматься по узкой извилистой дороге, но оказалось, что это не так. Спускаться с горы на лошади и пересекать горную реку — вот это действительно незабываемо.
Спустя два с половиной часа усталые, без ног и рук, мы с радостью встретили «Космос», который убаюкал нас тихим рычанием мотора и доставил в «долину горных духов» в урочище Чеч-Чкыш (в переводе с алтайского языка — «тонюсенький»). Это узкое горное ущелье, по дну которого течет одноименный ручей. Склоны ущелья представляют собой отвесные известняковые скалы высотой до 150 метров.
По пологой тропе мы поднялись к водопаду, созданному руками местных жителей для привлечения туристов. Высота падения воды здесь составляет 3,6 метра. Практически отвесные скалы ущелья позволили в свое время провести в нем соревнования по скалолазанию. Сейчас спортсменов здесь не встретишь, но на пути к смотровой площадке можно увидеть «умельцев», свисающих с горы.
Начало смеркаться, и мы отправились обратно в лагерь. По приезду хозяева подготовили для нас русскую баню, березовые веники и ледяной бассейн. Что еще нужно для настоящего счастья? Сон, подумают читатели, — и ошибутся. Все высказались за продолжение песенного конкурса «У костра».
День третий: движемся вглубь Алтая
Подъем ожидал нас в семь утра (в три часа ночи по Москве). Мы отправились по Чуйскому тракту вглубь Республики Алтай — и что только ни увидели! Горы высотой более 2500 метров, красивейшие перевалы — Семинский (на отметке 1894 метра) и Чике-Таман (1485 метров). Высочайшие в Сибири песчаные террасы Катуни, курганные комплексы и каменные стелы, фрагменты древней дороги Великого шелкового пути, слияние рек Чуи и Катуни. Мы посетили комплекс древних наскальных рисунков, возраст которых — от пяти тысяч лет. Смотришь на все это и думаешь: насколько же богата история нашей страны…
День четвертый: кувыркаемся на первом же пороге
Этот день запомнится всей нашей команде навсегда. Едва рассвело, мы отправились на сплав по хмурой и беспокойной реке Катунь — главной водной магистрали Горного Алтая. Она пробивает себе русло через множество преград, и на ней большое число порогов.
В девять утра мы уже были в рафтинг-центре и проходили инструктаж, потом — дорога до места старта, последние приготовления. И вот плоты на воде, стартуем. Раз... раз... раз... Весла соприкасались с водой и несли наш рафт вперед. Через 150 метров после отплытия нас ждало знакомство с первым порогом. Мгновение — и мы оказываемся под водой в его круговороте! Ощущения жуткие: река не выпускает тебя из своих объятий, тянет на дно. Через 17-20 секунд судьба дарит глоток воздуха, а затем тебя снова начинает крутить в мутной зеленой воде…
Когда вырываешься из водного плена, то первая мысль, которая приходит в голову: «Спасибо, что живой». Потом смотришь по сторонам — плотов нет, коллег нет, река несет тебя сквозь камни, холодно (вода — минус 11 градусов), что делать?
После поворота замечаешь первый рафт, часть людей на его борту, остальных прибивает течением. Тебя ловят коллеги, инструктор. Вот ты оказываешься на плоту и видишь глаза людей, наполненные страхом, но и желанием помочь в трудную минуту.
Если честно, в тот момент мы сильно испугались, но предстояло еще три часа сплава. Четкая дисциплина, контроль каждого движения — вот залог успеха, безопасного преодоления всех препятствий этой реки. Второй порог, называемый Сибирским, мы прошли без происшествий и с совершенно другими эмоциями. Можно сказать, сухими вышли из воды.
Во второй половине того же дня мы отправились в Тавдинские пещеры. Свое имя они получили от деревни Тавда, которая находилась неподалеку от этих мест. Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утесах. А вечер прошел спокойно в русской парной и уплетанием вкусной рыбы — хариуса.
В заключительный день нашего путешествия мы прокатились на кресельном подъемнике в селе Манжероке, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться на красоту местных гор, озера и сделать тысячу фотографий. А дальше — покупка сувениров и дорога домой на ставшем уже таким родным «Космосе» (на этом прекрасном автобусе за пять дней мы проделали путь в полторы тысячи километров).
Перед вылетом мы все бросили монетки. Мы обязательно вернемся, но позже. Потому что следующая остановка — город Калининград с «танцующими» лесами и холодной Балтикой.